Как правильно хранить домашний пирог с начинкой


Часто выпечка остаётся как после семейного ужина, так и после праздничного обеда. От вида теста и начинки во многом зависит, как хранить пирог.

Как правильно хранить домашний пирог с начинкой

Пироги разных стран

Пирог является традиционным блюдом для большинства народов.

  1. Австрийский штрудель – это слоёный рулет с начинкой, часто яблочной или из других фруктов. В изделие также можно добавить изюм, орехи, творог. Самый вкусный штрудель получается из очень тонко раскатанного теста.
  2. Русская кулебяка – дрожжевой пирог, который начиняют рыбой, капустой, яйцами, грибами или даже гречкой. В стародавние времена в пирог добавляли начинку практически из любого продукта, который есть в доме.
  3. В Германии предпочитают открытый сливовый пирог. Тесто для выпечки готовят дрожжевое или слоёное. Для начинки используют не что иное, как синие сливы с характерной для них кислинкой. Готовое изделие по желанию можно посыпать кондитерской крошкой, корицей.
  4. Юпка – это узбекское блюдо, пирог из 10 или более слоёв с мясом и луком. Тесто для пирога должно выйти пластичным, не твёрдым. При кажущейся простоте для приготовления хорошей узбекской выпечки требуется опыт и мастерство.
  5. Пастель де Чокло – непривычный для жителей Европы пирог по чилийскому рецепту. Тесто готовится из перетёртой кукурузы, масла, молока и базилика. Внутрь пирога кладут говяжий фарш с чесноком и луком, который можно заменить на куриное мясо, грибы, моцареллу. Уместен будет такой ингредиент, как кокосовая стружка.

На самом деле вариантов пирогов множество, способ и время хранения выпечки зависит от теста и типа начинки.

Хранение пирога при комнатной температуре

В помещении большинство видов пирогов хранят в течение суток.

Как правильно хранить домашний пирог с начинкой

После выпекания горячее изделие выкладывают на деревянную поверхность и прикрывают сухим х/б или льняным полотенцем. Главное, чтобы ткань состояла из натуральных волокон. Выкладывают и накрывают пирог для того, чтобы он дольше сохранил свою пышность, мягкость и вкусовые качества.

Дрожжевую выпечку без начинки после полного остывания помещают в контейнер и отправляют в прохладное место. Там пирог может сохраниться сроком до недели. Если на изделии образовалась плесень или изменился запах, стоит выбросить его без сожаления.

Выпечка из теста на основе свежих спрессованных дрожжей хранится дольше, чем из сухих дрожжей.

Пироги с начинкой после остывания лучше убрать на хранение в холодильник.

Хранение пирога в холодильнике

Пироги без начинки нет необходимости хранить в холодильнике, если только в помещении не слишком жарко.

Пироги с начинкой

Открытые пироги с фруктово-ягодной начинкой принято заливать сметаной, взбитой с сахаром. Этот метод сохранит свежесть продукта и улучшит его вкус. После того, как сметана впитается, пирог разрезают на куски и подают на стол.

Как правильно хранить домашний пирог с начинкой

Оставшиеся порции заворачивают каждую отдельно в фольгу или пергамент и отправляют в холодильник. Можно хранить куски пирога в одном контейнере или герметичном пакете, но только укладывать их не друг на друга, а располагать рядом.

В холодильнике пирог с начинкой хранится от 3 до 5 дней. Мясная или рыбная начинка обычно более «капризная», поэтому мясной или рыбный пирог рекомендуют съедать по возможности в первые пару дней после приготовления.

Сладкие пироги способны сохраниться до 4-5 суток, но с каждым днём продукт теряет вкусовые качества, поэтому лучше «уложиться» в 3 дня.

После холодильника выпечку можно «оживить» в духовке. Для этого изделие ставят в разогретый духовой шкаф при 200 градусах на 5-7 минут, а рядом на противне – тару с водой.

Бисквит

Бисквит следует хранить только в холодильнике и употреблять в холодном виде.

Бисквитный пирог с кремом и подобными начинками хранится на полке холодильника от 1 до 3 суток:

  •       с творожной/сливочной начинкой – 24 часа;
  •       с масляным или заварным кремом – 36 часов;
  •       с суфле, белковым кремом или фруктово-ягодной начинкой – 72 часа.

Температура хранения бисквита максимум +6 градусов.

Хранение пирога в морозилке

Замороженным пирог можно хранить 1-1,5 месяца.

Чтобы поместить выпечку на хранение, сначала её нужно остудить. Затем большой пирог разрезают на куски и каждую часть оборачивают в несколько слоёв фольги, пищевую плёнку или пакеты. Основное условие – порции выпечки должны быть плотно, герметично покрыты выбранным материалом.

Как правильно хранить домашний пирог с начинкой

Такой пирог, как пицца, можно сохранить и целым, поскольку тесто для него обычно тонкое. Домашнюю пиццу, если за столом съели не всю, можно хранить в морозилке около недели.

Магазинную пиццу лучше не замораживать, поскольку она возможно уже подвергалась перепадам температуры. Купленный полуфабрикат, который не доставали из герметичной упаковки, может оставаться пригодным согласно срокам, указанным производителем. Обычно это 6 – 18 месяцев.

Дома тоже можно сделать заготовку для пиццы и заморозить на несколько месяцев. Однако стоит помнить, что в полуфабрикат не добавляют соусы, а лучше всего заморозить пласт теста без начинки для будущей пиццы. Так больше гарантии сохранения свежести и вкуса на длительный срок.

Любой замороженный пирог лучше не только обернуть пленкой, но и поместить в дополнительную тару, чтобы исключить попадание посторонних запахов на продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство