Как и сколько хранить покупной и домашний майонез


Майонез — популярный соус. Он долго не сохраняется, поэтому нужно знать, сколько и как хранить майонез в домашних условиях, и магазинный, и приготовленный своими руками.

как хранить майонез

Сортов и разновидностей майонезных соусов в магазинах много. В них есть эмульгаторы, ароматизаторы, консервирующие вещества. Классический майонез готовится из яичных желтков, растительного масла, уксуса или лимонного сока с добавлением специй, соли, сахара и разных спецдобавок.

Что влияет на срок хранения майонеза

Вскрытые или невскрытые упаковки.

Консервирующие вещества.

Влажность, температурный режим.

Места хранения.

Какой соус покупать

При покупках обязательно учитывать составы продуктов.

Желательно, чтобы в соусах находилось больше натуральных компонентов, а различные добавки были в небольшом количестве, либо совсем отсутствовали.

Упаковки должны содержать информацию дат выпусков и сроков годности.

Покупать майонез только в герметичных упаковках.

Длительность использования продуктов будет зависеть и от количества консервирующих веществ.

Изготовители сами устанавливают сроки годности, согласно ГОСТ. Запечатанные упаковки могут лежать в промышленных холодильных установках 29-36 дней, при соблюдении температурных режимов и при большом количестве консервантов. Важно! Но когда температурные условия меняются, могут поменяться и сроки хранения.

Как приготовить и хранить домашний майонез

Домашний и купленный в магазинах майонез, отличаются сроками хранения.

В роли консервантов могут выступать лимонный сок, уксус. Первая добавка дает возможность сохранить продукты от 5 до 6 дней. Уксус — до 10.

хранение майонеза

Как готовят:

Делают смесь из 2 яичных желтков.

Добавляют сахар (½ ч.л.), соль (½ ч.л.). Начинают взбивать и понемногу наливать подсолнечное масло(общий объем — 150 мл.).

Когда получается густая масса, делают добавку из уксуса.

Все основательно перемешивают.

Хранить такой майонез можно не больше 2 суток.

К тому же, он должен:

  • находиться в холодильнике с 4-7 градусами;
  • в плотно закрытых чистых контейнерах, или под пищевой пленкой;
  • с влажностью 75%.

Чтобы увеличить срок годности, до 2 недель, хозяйки в них добавляют горчицу, в большом количестве, или чеснок с солеными огурцами.

Как хранить майонез в негерметичной посуде

Если фабричные упаковки раскрыты, то при 0-+7 градусах соусы можно будет употреблять около 14 суток. Если хранить на кухне, то сроки сокращаются до нескольких часов.

Любые продукты, которые начинают контактировать с воздухом, быстро разрушаются. У майонезов масляная основа. Поэтому майонез нужно использовать в течение 24 часов.

У них появляются желтые корочки, с горечью и неприятным запахом.

Дно становится светлым.

Составы обретают неоднородность.

Просто на кухне майонез будет годен только 12 часов. Зимой можно хранить открытый майонез на балконе.

сколько хранить майонез

В летнее время их хранят в фольге, до 4 дней. Фольгу предварительно охлаждают, и следят чтобы она оставалась холодной. Для охлаждения пищевой фольги, пользуются холодной водой.

Хранение салатов с майонезом

При заправке майонезов в салаты, хранение будет зависеть от ингредиентов.

Оливье — 18 часов, с того времени, как приготовлено с заправкой, без заправки, в холодильнике — 24 часа.

Заправленные салаты из крабовых палочек нужно съесть за 2 суток, без майонеза — 3 суток.

Салаты “мимоза” хранят сутки, в плотно закрытой посуде.

Салаты “селедка под шубой” можно употреблять только 12 час, потом возникает риск отравиться рыбными токсинами.

Важно! Если возможно, то салаты лучше заправлять перед столом. Заправленные салаты должны находиться в холоде, в герметичных контейнерах. Можно пользоваться пищевой пленкой.

Замороженные салаты с майонезом

Их можно в таком виде хранить. Но после разморозки у них будет другая структура и вкус. Если без этого никак не обойтись, то салаты нужно хранить в пакетах, из которых предварительно удаляется воздух, либо в контейнерах. Салаты могут оставаться годными до месяца.

Вывод

Майонезы самые популярные с коротким сроком годности. Поэтому нужно серьезно относиться к его хранению. И стараться быстро их употреблять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство