Как же хранить салат мимоза, который многим пришелся по вкусу. Ведь рецептура этого салата тоже со своими тонкостями, хотя приготовление его не требует больших усилий. Его, в основном, готовят для праздничного стола. Это блюдо полезное и сытное.
У некоторых хозяек спасением от всех проблем с порчей продуктов, является холодильник. Но яйца в этом салате и картофель — скоропортящиеся продукты. Картошка просто темнеет от долгой лежки. И во всех компонентах начинает размножаться патогенная микрофлора.
Домашняя рецептура приготовления салата
Для приготовления понадобится:
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- скубрия (консерва в масле);
- лук и зелень;
- майонез.
После выкладывания слоями всех продуктов, завершающим этапом является имитирование веточки мимозы. Вначале кладут веточку зелени петрушки или укропа, и к ним пристраивают яркие шарики из вареного желтка, натертого на терке. Можно этот салат украшать по-любому, включая свою фантазию.
Как видим, в этом салате многообразие вкусов, и он отличается оригинальностью выкладывания ингредиентов. В нем послойное выкладывание и заправка майонезом. Поэтому такой салат долго не сможет храниться. При обертывании готового салата пищевой пленкой, он простоит в холодильнике до двух суток.
Салат мимоза, рецепт
Готовится салат из:
- рыбных консервов в собственном соку;
- моркови;
- яиц (белки и желтки отдельные слои);
- лука репчатого маринованного;
- очищенного яблока;
- сливочного масла;
- твердого сыра;
- майонеза (наносится слоем на каждый ингредиент)
С наличием этих ингредиентов, которые кроме консервы и лука, натирают на крупную терку, получается 12 слоев. Рыбу разминают вилкой. Лук режут полукольцами. Он составляет отдельный слой. Салат мимоза, приготовленный в кулинарии, готовят под заказ, готовым не хранят.
Как хранить салат мимоза и другие сборные салаты
Заправленные салаты майонезом, в том числе и мимоза, не могут быть свежими на четвертые сутки, даже если находятся в холоде. На мимозу подействует свет и воздух, что поспособствует процессам окисления, и он станет непригодным для употребления.
Обычно салат съедается в день приготовления, в крайнем случае на второй день, дальше если остается, утилизируется.
Что делать, чтобы не было преждевременной порчи салата мимоза
Можно все компоненты для салата мимоза заготовить отдельно. Натереть картофель, морковь, яйца и разложить их по мискам, накрыв пищевой пленкой. Консерву заранее не открывать.
Ингредиенты останутся таким образом свежими около полусуток. Буквально за короткий промежуток времени, достав все заготовки из холодильника, можно быстро приготовить блюдо с майонезом.
Еще: Сколько можно хранить салат из крабовых палочек
Сколько хранятся распакованные продукты
Всегда хозяйкам необходимо помнить, что каждый компонент для приготовления салата мимоза со своими отдельными сроками годности. И этим пренебрегать не стоит, особенно, если продукты распакованные.
- Рыбная консерва (открытая баночка), хранится для салата мимоза, в таре из стекла или пластика 24 часа, при температурном режиме от -2 до +2 градусов. Можно, хранить и в нержавейке. Алюминиевую посуду лучше не использовать.
- Вскрытые упаковки с майонезом могут сохраниться до двух недель с 5-8 градусами.
- Хранение не вареных, свежих овощей тоже в холоде, в специальной секции — около двух недель.
Итог
Для снижения рисков, хранение салата мимоза уже с майонезом возможно только до 18 часов на холоде. Заготавливать впрок его не стоит. Он вкусный, когда свежий.