Как правильно и сколько хранить шоколад


Шоколад – любимое лакомство большинства детей и взрослых. Белый, молочный, горький, пористый шоколад, с начинкой или без нее – сладости на основе какао-масла и какао-порошка на любой вкус. Праздничные дни особенно богаты на сладкие подарки; на Новый год и Восьмое марта его преподносят особенно много, и возникает необходимость длительного хранения шоколада.

Как правильно и сколько хранить шоколад

Полезные свойства шоколада

Шоколад известен полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Не зря в переводе с латинского дерево какао называется «пища богов».

  1. Теобромин в составе плитки темного или горького шоколада способствует облегчению кашля, борется с микробами в ротовой полости, а значит, укрепляет здоровье зубов и десен.
  2. Флавоноиды – известные антиоксиданты, нормализуют артериальное давление, положительно влияют на работу сосудов, улучшают мозговое кровообращение.
  3. Благодаря содержанию кофеина в какао, шоколад улучшает трудоспособность человека, повышает жизненный тонус.
  4. L-триптофан в составе шоколада способствует выработке серотонина (гормона счастья), а значит, улучшает настроение.
  5. Считается, что благодаря содержанию витаминов и минералов, шоколад положительно влияет на иммунитет.
  6. Шоколадные маски и обертывания широко используются в косметологии, улучшают структуру кожи, смягчают ее и омолаживают.
  7. Шоколаду приписывают также свойства афродизиака.
  8. Наконец, полезное свойство сладости в получении удовольствия.

Наиболее ценными являются темный шоколад (содержание какао 50-55%) и особенно горький (от 72% какао в составе).

Вред шоколада

Первое, что можно сказать, шоколад вреден при неумеренном употреблении. Норма какао-продукта для взрослого человека, физически активного и без проблем с лишним весом – 40-50 гр в день, а 25 гр шоколада точно не повредит.

Как правильно и сколько хранить шоколад

Стоит разобраться, в каких случаях шоколад может нанести ущерб здоровью.

  1. Употребление шоколада на ночь приводит к нарушениям сна, повышению тревожности (из-за содержания кофеина).
  2. Превышение лимита шоколада в день влечет за собой проблемы с сердцем и сосудами.
  3. Если есть склонность к высыпаниям, то с употреблением шоколадных конфет следует быть осторожнее.
  4. Большое количество шоколада в день приводит к аллергическим реакциям. Особенно это касается плиток и конфет с начинками, так как в этом случае аллергия может быть не на какао, а на добавки и ароматизаторы.
  5. Высокая калорийность шоколада представляет опасность в виде лишнего веса, а значит возникновения риска диабета, гипертонии и других сопутствующих заболеваний. Известно, что самые калорийные сорта – это белый и молочный шоколад, а горький не просто менее вреден для фигуры, так его много и не съешь.
  6. Чем больше вредных компонентов (кроме какао-масла, какао-бобов), тем длиннее список «минусов» конкретной плитки шоколада или конфеты.
  7. Молоко и орехи в составе сладости могут быть противопоказаны при непереносимости белка и орехов.

Даже горький шоколад не принесет пользы, если суточное питание не сбалансировано, и в рационе преобладают сладости и выпечка.

Хранение шоколада при комнатной температуре

Идеальный температурный режим для хранения шоколада в помещении – это +17 +21 градус. Ближе к +30 какао-масса плавится, и свойства шоколада ухудшаются.

Шоколад лучше сохраняет свои качества и форму при относительной влажности примерно 70%.

Кислород и солнечный свет значительно уменьшает срок годности продукта, поэтому открытую плитку или конфеты держат в герметично закрытой таре. У шоколада, хранящегося при доступе света и воздуха, образуется горьковатый привкус, и сладость меняет цвет. Из-за потери качеств продукт можно есть, но он будет невкусным.

Шоколад имеет свойство впитывать посторонние запахи, поэтому его не хранят рядом с резко пахнущими продуктами и веществами.

Срок хранения шоколада при температуре +17 +21 градус составляет:

  •       2 недели – конфеты домашнего производства;
  •       1 месяц – срок для белого шоколада;
  •       6-10 месяцев – для молочного;
  •       12 месяцев – для горькой плитки.

Добавки (воздушный рис, изюм, фруктовые начинки и т.д.) уменьшают срок хранения шоколада. Конкретный срок реализации плитки или конфеты можно увидеть на упаковке продукта.

Хранение шоколада в холодильнике

В холодильнике шоколад хранить можно, на боковой полке, если в помещении слишком жарко. Из-за перепада температур и повышенной влажности на поверхности лакомства наверняка появляется конденсат, что ухудшает его внешний вид и вкусовые нюансы.

Как правильно и сколько хранить шоколад

Однако если хранить шоколад в холодильнике несколько дней или неделю, процессы окисления еще не произойдут.

Из-за изменений, которые непременно ожидают шоколад со временем, поверхность покрывается белым налетом. Это еще называется «оствальдское созревание». Шоколад «седеет» из-за сахара и масло какао в составе, которые претерпевают изменения с течением времени.

Хранение шоколада в морозилке

Заморозка показана только конфетам домашнего приготовления, чтобы они приняли необходимую форму. В камере их держат полчаса и затем вынимают, отправляют на хранение в более подходящее место.

В морозилке сохраняют шоколад, который потом пойдет для кондитерских целей и будет растапливаться.

Как перевезти шоколад в жару

В жаркую летнюю пору шоколад растает очень быстро, если не создать необходимые для его перевозки условия.

  1. Это может быть термо-пакет или термо-сумка с хладагентом.
  2. В термос для еды наливают холодную воду и туда помещают шоколад в герметичной упаковке.
  3. Можно заморозить плитку в течение дня, а затем завернуть для перевозки в полотенце. В течение нескольких часов он будет только оттаивать и тем более не потечет.

Лучший способ хранения шоколада – нижняя полка кухонных шкафчиков, вдали от источников тепла, в герметичной упаковке. Для длительного хранения температура не должна превышать +21 +22 градуса.

Сроки хранения шоколада зависят от процента содержания какао-массы и других ингредиентов в составе. Данные производитель указывает на упаковке. В противном случае срок хранения не должен превышать стандартные значения для домашних конфет, белого, молочного и горького шоколада соответственно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство