Как правильно и сколько хранить ряженку

Ряженка — кисломолочный напиток, имеющий неповторимый, своеобразный вкус. Этот напиток известен большой калорийностью и питательностью. Если ряженку хранить правильно, то она достаточно долго сохранит все свои полезные свойства.

хранить ряженку

Как отличить качественную ряженку

Из всего ряда кисломолочных продуктов ряженка выделяется желтовато-бежевым оттенком, который присущ топлёному молоку, служащему сырьем для изготовления этого продукта. Для качественной ряженки характерно равномерное, одинаковое окрашивание по всему объему. Помимо равномерности оттенка, оценить качество и свежесть продукта можно, перелив его стакан: жидкость не должна расслаиваться. Нормальной для такого напитка является гомогенная консистенция, однако допускается и наличие пенки.

Имеет значение и запах. У свежего, не испорченного, качественного продукта он не может быть резким и (или) неприятным.

На этикетке доброкачественной ряженки в разделе “состав” никогда не встретишь указаний на содержание красителей, стабилизаторов и прочих добавок аналогичного действия. При наличии в составе подобных веществ продукт нельзя назвать натуральным и рекомендовать для систематического употребления.

При расфасовке напитка из топлёного молока в стеклянную посуду у покупателя гораздо больше шансов выбрать свежий доброкачественной продукт. Ведь сквозь прозрачное стекло прекрасно видны консистенция и цвет напитка. Такая упаковка позволяет и провести своеобразный тест на качество: достаточно встряхнуть бутылку. О качестве продукта будет свидетельствовать равномерность стекания его по стенке емкости.

Как правильно и сколько хранить ряженку

Существенно менее удобна популярная мягкая упаковка, сквозь которую не видно, что находится внутри. Однако и этот вариант упаковки может подсказать потребителю, что продукт начинает портиться: в этом случае будет отмечаться вздутие пакета.

Почему ряженку можно назвать особенной простоквашей?

Особенность ряженки заключается в том, что сырьём для её производства является топлёное молоко со сливками. В промышленных условиях её производят из подвергнутого продолжительной высокотемпературной пастеризации молока. Это отличает её от других видов простокваши, которые готовятся из обычного пастеризованного молока.

Какие еще бывают простокваши?

В зависимости от технологии приготовления, различают следующие виды этого продукта:

  • Простокваша мечниковская (для производства ее к сырью добавляется болгарская палочка).
  • Простокваша обыкновенная.
  • Простокваша ацидофильная, к происхождению которой причастна ацидофильная палочка.
  • Варенец — традиционный напиток русской кухни, приготовляемый из топлёного молока без добавления сливок.

Очевидно, что из всех видов простокваши именно он по технологии приготовления более других вариантов схож с ряженкой.

Хранение ряженки

Хранить этот кисломолочный продукт следует в условиях холодильника, в температурном диапазоне от 2 до 6 градусов.

При хранении ряженки в комнатных условиях в ней, как насыщенной питательной среде, быстро начнут размножаться микроорганизмы, способствующие порче продукта.

Срок годности ряженки

Допустимая продолжительность хранения ряженки около 5 суток.

Если производителем указывается допустимый срок, превышающий 10 дней — это, скорее всего, свидетельствует о том, что продукт подвергался какой-либо обработке или добавлению консервантов; такие манипуляции потенциально способны лишить напиток существенной части его полезных свойств, и поэтому нежелательны.

Как правильно и сколько хранить ряженку

При желании приобрести качественный продукт на эту особенность необходимо обращать внимание при выборе напитка в магазине.

Информации о сроках годности ряженки при хранении её в морозильной камере производители не указывают.

Как понять, что ряженка испортилась

От умения отличить качественный продукт от испорченного зависит не только хорошее самочувствие, но и состояние здоровья потребителя. Нередко сделать вывод о несвежести продукта, можно и не пробуя его руководствуясь только его видом и запахом.

Внешние признаки

«Правильный» оттенок свежей ряженки — бледно-коричневый, напоминающий крем-брюле или кофе с большим количеством молока. В случае явного изменения цвета не рекомендуется употреблять напиток.

Цвет испортившейся ряженки неоднороден. При переливании в стакан, на поверхности могут появиться разводы, имеющие различные оттенки.

При продолжительном хранении и порче продукта на поверхности его начинает выделяться сыворотка -жидкость начинает расслаиваться. Это однозначно свидетельствует о том, что продукт непригоден в пищу.

Вкус и запах

О непригодности ряженки употреблению может свидетельствовать и изменение вкуса. Любое неприятное послевкусие, отличающиеся от приятного привкуса топлёного молока, будет красноречиво говорить о порче продуктов. Тем более если напиток начинает горчить.

Как правильно и сколько хранить ряженку

Кроме того, о непригодности к употреблению как будет говорить и резкий запах. Такой продукт тоже считается испорченным и хранить ряженку с таким запахом для дальнейшего употребления настоятельно не рекомендуется.

Читайте: Выбор и хранение сыра с плесенью

Правила хранения ряженки

Общеизвестно, что пищевые продукты портятся не только по причине истечения срока годности. Они могут потерять свои свойства и при нарушении правил хранения, а также при несоблюдении технологических условий производства.

Чтобы ряженка радовала вкусом, запахом и полезными для организма качествами, необходимо соблюдать правила хранения:

  • Даже в условиях холодильника нельзя хранить ряженку в закрытом пакете дольше чем 10 суток. А в случае, если речь идет о продукте, приготовленном в домашних условиях, сроки хранения ряженки необходимо сократить вдвое.
  • Напиток из открытой упаковки необходимо употребить в течение ближайших 24 часов. Хранение ряженки в открытой бутылке или пакете не допускается.
  • Хранить ряженку необходимо именно в холодильнике при температуре, не превышающей 6 градусов.
  • На дверце холодильника хранить ряженку не рекомендуется поскольку эта зона характеризуется непостоянной температурой.

Специалисты по пищевым технологиям не рекомендуют делать большие запасы кисломолочного напитка. Хранить ряженку на протяжении нескольких дней нежелательно. Лучше каждый раз покупать свежую.

Заключение

Ряженка является любимым напитком многих. Она поистине заслужила такое отношение, поскольку является и полезным, и вкусным продуктом. Однако качество свое она сохраняет лишь в свежем виде. Чтобы любимый продукт не нанес организму вред, необходимо внимательно отнестись к выбору и хранению кисломолочного продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector