Особенности длительного хранения сала


Если правильно хранить сало, то закуска для обыденных и праздничных столов всегда будет свежей, пикантной и с отличным вкусом. Его можно сохранять в любом виде – соленым, вареным, копченым, даже консервированным.

как хранить сало

Как выбрать сало для хранения

При выборе сала нужно опираться на следующие факторы:

  • оно должно быть светло-розовым или белым;
  • с высотой около 4 см и больше;
  • с тоненькой, ровной, тщательно очищенной шкуркой;
  • с мягкой структурой, с остатком углубления после надавливания на него пальцем;
  • упругой, плотной консистенцией;
  • для засаливания берется сало без мясных слоев;
  • при покупке необходимо проверить, чтобы не было запаха мочевины.

Как хранить свежее сало

Свежее свиное сало не хранится при комнатной температуре. Для длительного сохранения продукт подвергают обработке: отваривают, растапливают, коптят, засаливают.

Свежее сало хранится в холодильнике примерно 3-4 дня. Кусок сала для хранения на полке холодильника оборачивают пергаментной бумагой или пищевой плёнкой.

В морозилку свежее сало можно отправить на 3-4 месяца. Для сохранения свежести продукта его разделяют на небольшие кусочки, оборачивают каждый бумагой и всё складывают в пакет. Это делается для удобства: можно разморозить при необходимости столько сала, сколько будет использовано для блюда, а оставшиеся кусочки ещё долго пролежат в морозилке свежими.

Как хранить копчёное сало

Сало подвергают копчению не столько для длительного хранения, сколько ради изумительного вкуса и аромата. Разумеется, после обработки продукт хранится дольше – 2 месяца в холодильнике. В морозильной камере копчёное сало сохранится свежим 1 год, однако такой способ хранения значительно ухудшает вкусовые качества продукта, и таким образом его хранят редко.

Есть ещё один способ хранения копчёного сала – это в прохладном погребе в холщовом мешочке. При низкой температуре воздуха, без попадания прямых солнечных лучей продукт останется вкусным и свежим до полугода. Перед употреблением куски сала стоит осмотреть: не испортился ли продукт, что может произойти из-за перепада температур и влияния внешних факторов.

Правила хранения соленого сала

Пожалуй, самый популярный способ приготовления сала для длительного хранения – это засолка. Не стоит переживать, что соли будет очень много: кусок впитает в себя только нужную порцию, а излишки можно будет просто счистить перед употреблением сала – ножом.

Солёное сало до 3 месяцев останется свежим на полке холодильника и до 1 года – в морозилке.

Кроме соли к салу добавляют перец, чеснок, но это по вкусу.

Засоленное сало оборачивают пергаментной бумагой и помещают в стеклянную банку с крышкой. Затем тару ставят в холодильник.

Нет смысла замораживать сало большим куском, ведь размороженный однажды продукт не подлежит повторному хранению в морозилке. Поэтому при любом варианте хранения сало желательно разрезать на небольшие куски.

Засолка сала — это самый простой и надежный способ. Куски сала кладут шкурками вниз. Засыпается каждый слой, не оставляя никаких зазоров. Можно поверх его уложить специи в виде чеснока, тмина, укропа и пр. Накрывают пергаментной бумагой и отправляют в прохладное, темное место засаливаться под гнетом.

хранение сала

Его можно положить в:

  • пластиковый контейнер;
  • эмалированную кастрюлю;
  • стеклянную банку;
  • ящик;
  • бочку.

Сало впитывает только ту соль, которая ему необходима. Пересолить его невозможно.

Если соленый шпик требуется сберечь надолго, то тогда лучше завернуть в пищевую пленку и заморозить. Им можно будет пользоваться целый год. На холоде соленое сало сохранится в холщовой ткани или пергаменте около 90 дней.

Важно! Полиэтиленовые пакеты не годятся для длительного хранения сала.

Как хранится варёное сало

Некоторым хозяйкам нравится варёное в специях сало. В процессе варки продукт становится мягким и нежным на вкус.

Обычно варят такое количество сала, которое планируется употребить в ближайшие дни. Для хранения отваренное сало остужают и затем оборачивают в пергаментную бумагу. Упакованный продукт помещают в холодильник, поскольку в морозилке вкусовые качества существенно изменятся.

На полке холодильника варёное сало хранится до 3 месяцев. Однако стоит помнить: распаковывать необходимо столько кусочков, сколько будет употреблено в пищу в ближайшее время. Чем меньше разворачивать и обратно заворачивать продукт, тем меньше вероятности заражения его вредными бактериями.

Хранение растопленного сала

В разных семьях могут использоваться различные варианты зажарки для блюд: на растительном или сливочном масле, на маргарине, на растопленном сале (смальце).

Для того, чтобы использовать для жарки, свежее свиное сало перетапливают, остужают и перекладывают в стеклянную банку или пищевой контейнер для хранения. Срок годности топлёного сала в холодильнике – до 3 месяцев.

Если в доме есть прохладный, не сырой погреб, туда тоже можно отправить банку с топлёным салом. В контейнере из пищевого пластика растопленное сало можно даже заморозить. Однако стоит учесть, что размораживать потом следует ту часть заготовки, которая пойдёт в употребление в ближайшие дни. Уже размороженное топлёное сало повторно не замораживают.

Рецепты хранения сала

Рецепт засаливания

2 кг сала нарезать на небольшие брусочки, до 4 см, и каждый кусочек надрезать поперечно.

Натереть солью (150 г.), перцем (1 щепотка).

Вставить в каждый надрез чеснок.

Завернуть в пакет или пленку, выдержать в холодильной камере до 3 суток.

Вариант копченостей

Если такое сало завернуть в бумагу, а потом в пищевую пленку и отправить в холодильник, им можно будет пользоваться около двух месяцев.

как хранить соленое сало

Продукты с горячим копчением можно держать в холодильнике только около 14 дней. С холодным копчением — около 2 месяцев.

Продлевают сроки до года, если убирают такие продукты в морозилку.

Топленое сало

Это смалец. Его хранят только в закрытых стеклянных емкостях, в холодильных установка около года. Можно топленое сало замораживать.

Сало нарезается на мелкие кусочки, его ставят томиться на медленный огонь. После испарения воды и вытапливания жира, кусочки шпика обретают прозрачность.

Вареный шпик

Обычно варят сало с мясными прожилками. Оно получается нежное и мягкое.Такое сало может храниться в холодильнике около нескольких месяцев. Только его нужно завернуть в пергамент.

рецепты хранения сала

Готовится оно следующим образом:

1 кг шпика крупно нарезать, отправить вариться в литре воды, 3 минуты.

После проварки в эту же воду нужно положить 4,5 ст.л. соли и оставить в нем продукт на 12 часов.

После, обсушить, натереть пряностями.

Завернуть в пергамент или пищевую пленку.

Консервированное

1 кг сала нужно помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.

Смешать их с крупной солью (1,5 ст. л.), 3 листочками лаврушки, черным молотым перцем (1 ч.л.).

Банки простерилизовать и все туда уложить.

Установить банки в воду, пусть она покипит от 2,5 до 3 часов.

Вынуть, закатать, остудить.

С рассолом

Шпик (1,5 кг) получается хорошо просоленный, вкусный и нежный.

Вскипятить воду (1 литр), вместе с крупной солью (1 ст.).

Когда раствор остынет, туда положить лаврушку, специю, чеснок.

Нарезать брусками сало и отправить в этот раствор, под гнет.

Выдержать 3 дня в холодильной камере.

Потом обсушить и сберегать, как обычное соленое сало. Можно в фольге и в морозилке. Такой продукт используется около года.

Шпик для дороги

Продуктом можно пользоваться только 2 дня.

Сало должно быть просоленное или подкопченное.

Соленый шпик можно еще посолить.

Если будет жарко, перед дорогой лучше заморозить, держать в фольге. Можно в нескольких слоях бумаги.

Ошибки в хранении

Многие поступают опрометчиво, думая, что если сало засолить, то его можно хранить где угодно и без холодильника. И такая ошибка может привести к отравлению.

Необходимо помнить! Даже если его хранить в погребе, это помещение должно быть с маленьким процентом влажности.

Заключение

Хранить сало можно разными способами. Сохранность его будет зависеть от того, где оно будет лежать. Но главное, соблюдать температурный режим и срок.

Читайте: Как хранить сливочное масло

Как перевозить сало

Сало берут с собой на рыбалку, в дорогу, да и просто бывает так, что продукт нужно перевезти и кому-то передать.

Свежим сало перевозить не стоит, велика вероятность, что оно испортится.

Засоленное, копчёное или растопленное сало возможно перевезти в сумке-холодильнике. Также хорош вариант положить сало в стеклянную банку, закрыть крышкой и отправиться в дорогу. Предварительно кусочки оборачивают бумагой. Ещё лучше – закатать сало в банку перед дорогой.

В целлофане сало, каким бы способом оно ни было приготовлено, не перевозят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство