Если правильно хранить сало, то закуска для обыденных и праздничных столов всегда будет свежей, пикантной и с отличным вкусом. Его можно сохранять в любом виде – соленым, вареным, копченым, даже консервированным.
Как выбрать сало для хранения
При выборе сала нужно опираться на следующие факторы:
- оно должно быть светло-розовым или белым;
- с высотой около 4 см и больше;
- с тоненькой, ровной, тщательно очищенной шкуркой;
- с мягкой структурой, с остатком углубления после надавливания на него пальцем;
- упругой, плотной консистенцией;
- для засаливания берется сало без мясных слоев;
- при покупке необходимо проверить, чтобы не было запаха мочевины.
Как хранить свежее сало
Свежее свиное сало не хранится при комнатной температуре. Для длительного сохранения продукт подвергают обработке: отваривают, растапливают, коптят, засаливают.
Свежее сало хранится в холодильнике примерно 3-4 дня. Кусок сала для хранения на полке холодильника оборачивают пергаментной бумагой или пищевой плёнкой.
В морозилку свежее сало можно отправить на 3-4 месяца. Для сохранения свежести продукта его разделяют на небольшие кусочки, оборачивают каждый бумагой и всё складывают в пакет. Это делается для удобства: можно разморозить при необходимости столько сала, сколько будет использовано для блюда, а оставшиеся кусочки ещё долго пролежат в морозилке свежими.
Как хранить копчёное сало
Сало подвергают копчению не столько для длительного хранения, сколько ради изумительного вкуса и аромата. Разумеется, после обработки продукт хранится дольше – 2 месяца в холодильнике. В морозильной камере копчёное сало сохранится свежим 1 год, однако такой способ хранения значительно ухудшает вкусовые качества продукта, и таким образом его хранят редко.
Есть ещё один способ хранения копчёного сала – это в прохладном погребе в холщовом мешочке. При низкой температуре воздуха, без попадания прямых солнечных лучей продукт останется вкусным и свежим до полугода. Перед употреблением куски сала стоит осмотреть: не испортился ли продукт, что может произойти из-за перепада температур и влияния внешних факторов.
Правила хранения соленого сала
Пожалуй, самый популярный способ приготовления сала для длительного хранения – это засолка. Не стоит переживать, что соли будет очень много: кусок впитает в себя только нужную порцию, а излишки можно будет просто счистить перед употреблением сала – ножом.
Солёное сало до 3 месяцев останется свежим на полке холодильника и до 1 года – в морозилке.
Кроме соли к салу добавляют перец, чеснок, но это по вкусу.
Засоленное сало оборачивают пергаментной бумагой и помещают в стеклянную банку с крышкой. Затем тару ставят в холодильник.
Нет смысла замораживать сало большим куском, ведь размороженный однажды продукт не подлежит повторному хранению в морозилке. Поэтому при любом варианте хранения сало желательно разрезать на небольшие куски.
Засолка сала — это самый простой и надежный способ. Куски сала кладут шкурками вниз. Засыпается каждый слой, не оставляя никаких зазоров. Можно поверх его уложить специи в виде чеснока, тмина, укропа и пр. Накрывают пергаментной бумагой и отправляют в прохладное, темное место засаливаться под гнетом.
Его можно положить в:
- пластиковый контейнер;
- эмалированную кастрюлю;
- стеклянную банку;
- ящик;
- бочку.
Сало впитывает только ту соль, которая ему необходима. Пересолить его невозможно.
Если соленый шпик требуется сберечь надолго, то тогда лучше завернуть в пищевую пленку и заморозить. Им можно будет пользоваться целый год. На холоде соленое сало сохранится в холщовой ткани или пергаменте около 90 дней.
Важно! Полиэтиленовые пакеты не годятся для длительного хранения сала.
Как хранится варёное сало
Некоторым хозяйкам нравится варёное в специях сало. В процессе варки продукт становится мягким и нежным на вкус.
Обычно варят такое количество сала, которое планируется употребить в ближайшие дни. Для хранения отваренное сало остужают и затем оборачивают в пергаментную бумагу. Упакованный продукт помещают в холодильник, поскольку в морозилке вкусовые качества существенно изменятся.
На полке холодильника варёное сало хранится до 3 месяцев. Однако стоит помнить: распаковывать необходимо столько кусочков, сколько будет употреблено в пищу в ближайшее время. Чем меньше разворачивать и обратно заворачивать продукт, тем меньше вероятности заражения его вредными бактериями.
Хранение растопленного сала
В разных семьях могут использоваться различные варианты зажарки для блюд: на растительном или сливочном масле, на маргарине, на растопленном сале (смальце).
Для того, чтобы использовать для жарки, свежее свиное сало перетапливают, остужают и перекладывают в стеклянную банку или пищевой контейнер для хранения. Срок годности топлёного сала в холодильнике – до 3 месяцев.
Если в доме есть прохладный, не сырой погреб, туда тоже можно отправить банку с топлёным салом. В контейнере из пищевого пластика растопленное сало можно даже заморозить. Однако стоит учесть, что размораживать потом следует ту часть заготовки, которая пойдёт в употребление в ближайшие дни. Уже размороженное топлёное сало повторно не замораживают.
Рецепты хранения сала
Рецепт засаливания
2 кг сала нарезать на небольшие брусочки, до 4 см, и каждый кусочек надрезать поперечно.
Натереть солью (150 г.), перцем (1 щепотка).
Вставить в каждый надрез чеснок.
Завернуть в пакет или пленку, выдержать в холодильной камере до 3 суток.
Вариант копченостей
Если такое сало завернуть в бумагу, а потом в пищевую пленку и отправить в холодильник, им можно будет пользоваться около двух месяцев.
Продукты с горячим копчением можно держать в холодильнике только около 14 дней. С холодным копчением — около 2 месяцев.
Продлевают сроки до года, если убирают такие продукты в морозилку.
Топленое сало
Это смалец. Его хранят только в закрытых стеклянных емкостях, в холодильных установка около года. Можно топленое сало замораживать.
Сало нарезается на мелкие кусочки, его ставят томиться на медленный огонь. После испарения воды и вытапливания жира, кусочки шпика обретают прозрачность.
Вареный шпик
Обычно варят сало с мясными прожилками. Оно получается нежное и мягкое.Такое сало может храниться в холодильнике около нескольких месяцев. Только его нужно завернуть в пергамент.
Готовится оно следующим образом:
1 кг шпика крупно нарезать, отправить вариться в литре воды, 3 минуты.
После проварки в эту же воду нужно положить 4,5 ст.л. соли и оставить в нем продукт на 12 часов.
После, обсушить, натереть пряностями.
Завернуть в пергамент или пищевую пленку.
Консервированное
1 кг сала нужно помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
Смешать их с крупной солью (1,5 ст. л.), 3 листочками лаврушки, черным молотым перцем (1 ч.л.).
Банки простерилизовать и все туда уложить.
Установить банки в воду, пусть она покипит от 2,5 до 3 часов.
Вынуть, закатать, остудить.
С рассолом
Шпик (1,5 кг) получается хорошо просоленный, вкусный и нежный.
Вскипятить воду (1 литр), вместе с крупной солью (1 ст.).
Когда раствор остынет, туда положить лаврушку, специю, чеснок.
Нарезать брусками сало и отправить в этот раствор, под гнет.
Выдержать 3 дня в холодильной камере.
Потом обсушить и сберегать, как обычное соленое сало. Можно в фольге и в морозилке. Такой продукт используется около года.
Шпик для дороги
Продуктом можно пользоваться только 2 дня.
Сало должно быть просоленное или подкопченное.
Соленый шпик можно еще посолить.
Если будет жарко, перед дорогой лучше заморозить, держать в фольге. Можно в нескольких слоях бумаги.
Ошибки в хранении
Многие поступают опрометчиво, думая, что если сало засолить, то его можно хранить где угодно и без холодильника. И такая ошибка может привести к отравлению.
Необходимо помнить! Даже если его хранить в погребе, это помещение должно быть с маленьким процентом влажности.
Заключение
Хранить сало можно разными способами. Сохранность его будет зависеть от того, где оно будет лежать. Но главное, соблюдать температурный режим и срок.
Читайте: Как хранить сливочное масло
Как перевозить сало
Сало берут с собой на рыбалку, в дорогу, да и просто бывает так, что продукт нужно перевезти и кому-то передать.
Свежим сало перевозить не стоит, велика вероятность, что оно испортится.
Засоленное, копчёное или растопленное сало возможно перевезти в сумке-холодильнике. Также хорош вариант положить сало в стеклянную банку, закрыть крышкой и отправиться в дорогу. Предварительно кусочки оборачивают бумагой. Ещё лучше – закатать сало в банку перед дорогой.
В целлофане сало, каким бы способом оно ни было приготовлено, не перевозят.