Как хранить сливочное масло, условия и сроки


Сливочное масло – частый гость на каждом столе. При всей частоте употребления в пищу о продукте знают мало. О том, как нужно его хранить и как долго оно сохраняет свежесть – тоже. В расположенных ниже выдержках из ГОСТов можно узнать, как правильно хранить и транспортировать сливочное масло. Указаны также точные сроки его хранения, закрепленные в межгосударственных стандартах.

хранение сливочного масла

Разновидности масла: разделение по содержанию жира

Качественный продукт, полученный путем сбивания сливок, обладает жирностью не менее 72,5%. Все натуральные продукты содержат молочный жир. Он обладает многочисленными полезными свойствами.

По содержанию молочного жира сливочное масло делится на следующие разновидности:

  • традиционное – 82,5%;
  • любительское – 80%;
  • крестьянское – 72,5%;
  • бутербродное – 61%;
  • чайное – 50%.

Последние два вида масла не относятся к натуральным. В их состав входят ароматизаторы, эмульгаторы, пищевые добавки, консерванты и другие ингредиенты. Оставшиеся сорта содержать соль или быть произведенными без нее. О содержании конкретных составляющих можно узнать, внимательно изучив этикетку продукта.

Холодильник и морозильная камера: может ли масло стать непригодным в пищу

Сливочное масло – очень вкусный продукт, содержащий массу калорий. В небольших количествах оно очень полезно организму. Основной его ингредиент – сливки, взбитые на холоде. Это не означает, что масло не сможет испортиться.

Его обязательно нужно хранить в холодильнике или в прохладном месте, где температура не поднимается выше 4⁰С и не бывает ниже 2⁰С.

На длительность свежести продукта влияют компоненты, входящие в его состав, и температура хранения. Холодильник сохраняет масло свежим от 5 суток до 4 месяцев. Масло вместе с другими разновидностями жировой продукции, полученными путем переработки молока, следует хранить там, где температура ниже 0.

Степень влажности воздуха нужно поддерживать в 90%. При разных режимах хранения температура воздуха колеблется от +3 до -16⁰С.

Длительность сохранения свежести масла

Хранить сливочное масло, произведенное с ноября по апрель, можно в течение 2-5 месяцев. Длительность хранения напрямую связана с температурой. При 12-15⁰С ниже 0 масло хранится 2 месяца. Температура в 18-30⁰С ниже 0 увеличивает этот срок на 1-3 месяца.

срок хранения сливочного масла

Десертное, ярославское и масло с различными добавками должно находиться при температуре от +5⁰С до -5⁰. Влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 80%. При соблюдении этих условий масло остается пригодным в пищу от 20 суток до 1 месяца.

Топленое масло не портится в бочках год. При этом температура воздуха должна быть от -3 до -6⁰С. Превышение отметки в 6⁰С значительно сокращает срок хранения. При температуре не больше 10⁰С масло не портится 4 месяца. От -10⁰С и ниже пригодность масла в пищу сохраняется всего 3 месяца.

При расфасовке в стеклянные банки масло сохраняет полезные свойства 3 месяца. Температура при этом должна быть от 0 до 3⁰ мороза. В металлических емкостях топленое масло может храниться 1 год.

Как хранить сливочное масло

Наиболее отрицательное влияние на продукт оказывает ультрафиолет. Масло обладает способностью поглощать и сохранять в себе посторонние запахи. Это снижает его качественные и потребительские характеристики. Чтобы предотвратить это, хранить продукт нужно в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Пакету из полиэтилена лучше предпочесть фольгу или пергаментную бумагу.

В магазине нужно быть внимательным с датой выпуска. Ее можно найти на упаковке товара. По ГОСТу продукт из сливок не может храниться более месяца. Некоторые производители указывают срок значительно длительнее. Такое несоответствие стандартам допустимо при получении соответствующего разрешения.

Как продлить срок хранения развесного масла летом

Есть несколько хитростей:

сколько хранят сливочное масло

  • при заворачивании в пергаментную бумагу срок годности продлевается еще на 10 суток;
  • если обернуть масло фольгой, оно не испортится за 20 суток;
  • уксус, вылитый на ткань, значительно увеличивает длительность хранения масла в холодильнике;
  • хранение сливочного масла возможно в емкости с уксусом при условии защиты масла и покрытия его уксусом на 2 см;
  • хранить завернутое в фольгу масло можно в максимально насыщенном растворе соли, менять который следует ежедневно.

Качественное и некачественное масло, как отличить

Настоящее сливочное масло легко узнать по приятному запаху и сладкому вкусу, оставляющему после себя нежное послевкусие. Поскольку пробовать продукт при покупке нельзя, необходимо предварительно тщательно изучить упаковку.

Выбирать лучше товары отечественного производства. При покупке упаковка должна быть целой, а срок годности – не истекшим.

Покупая масло на развес, о его качестве можно узнать по внешнему виду. При нарушениях сроков хранения и процессов изготовления цвет масла снаружи и внутри будет значительно отличаться. При разрезе заметны трещины и другие дефекты. На подносе для продукта влажно.

Расфасованное масло должно быть в неповрежденной упаковке не обязательно ровной формы. Форма идеального прямоугольника свидетельствует о консервантах в составе продукта, которые обеспечивают сохранение определенной формы.

Хранение сливочного масла: необходимые сведения

Масло должно находиться в специальной масленке. Такой способ хранения – самый доступный и правильный. При отсутствии специальных емкостей продукт можно завернуть в тонкий лист фольги. В полиэтилене и бумаге продукт животного происхождения теряет присущий ему вкус.

В условиях комнатной температуры масло может находиться очень недолго. При этом на него не должны действовать любые источники тепла.

условия хранения сливочного масла

Если фабричная упаковка непрозрачная, масло можно оставить для хранения в ней. Можно поместить продукт в контейнеры из стекла и пластика при наличии у них крышек.

Масло можно разместить в морозилке, разделив его на небольшие порции. Заморозка не влияет на свойства и вкус продукта. Замороженное масло можно хранить дольше. Пригодность в пищу оно сохраняет на протяжении 9 месяцев.

Хранение сливочного масла без холодильника

Существует множество способов хранения, которые используются с незапамятных времен. Если смочить чистую ткань столовым уксусом и обернуть кусок масла, это защитит его от вредных бактерий. Чтобы дольше сохранить исходные свойства продукта, в ткань с уксусом можно добавить немного сахара.

Чтобы значительно продлить срок хранения, можно сделать несложную конструкцию своими руками. Требуется эмалированная кастрюля большого объема, соль и пергаментная бумага. Масло режется на куски и каждый заворачивают отдельно.

Полученные брикеты выкладывают в кастрюлю, наливают в нее охлажденную воду и добавляют соль из расчета 25 г на 1 л. Таким образом масло не испортится несколько недель. Нужно следить, чтобы куски масла не всплывали. Вместо пресса можно использовать тяжелую тарелку или бутылку с водой.

Превышение срока годности

Если длительность хранения на упаковке больше стандартной, это свидетельствует о недобросовестности производителя или специфике производства.

Хранение сливочного масла можно продлить с помощью:

  • тепловой обработки сливок. Если не вскрывать упаковку, масло может лежать в холодильнике 1,5 месяца.
  • закваски. Масло с закваской хранится дольше изготовленного традиционным способом, хотя отличается по вкусовым качествам.
  • вакуума. При фасовке в условиях вакуума влага остается внутри продукта, что продлевает срок его годности.
  • гомогенизации. Перед фасовкой масло мелко рубят. Продукт получается более однородным и сохраняет больше влаги.
  • консервации. Использование специальных добавок продлевает срок годности, но может негативно сказаться на здоровье потребителей.

Сливочное масло: польза и вред

Благодаря большому количеству холестерина масло может навредить сердцу и сосудам. Негативных последствий можно избежать, если употреблять продукт в умеренном количестве. Сливочного масла лучше избегать людям с избыточным весом.

хранение сливочного масла в холодильнике

Если не злоупотреблять продуктом, он принесет пользу организму. Масло содержит насыщенные жирные кислоты, необходимые организму. Натуральный продукт обязательно нужно давать детям.

При употреблении сливочного масла кожа дольше сохраняет молодость. Оно обладает противоопухолевым эффектом.

Товарная упаковка масла

Для продажи сливочное масло упаковывают в фольгу или пергамент. Натуральное масло всегда продается в фольге, что увеличивает срок его хранения в 2 раза. Спреды и маргарин выпускают в упаковке из бумаги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство