Условия и сроки хранения какао


Какао в порошке это не что иное, как перемолотые плоды одноименного дерева. Оно активно применяется для изготовления шоколада, кондитерских изделий, десертов, а также все возможных сладких напитков. Но не все знают, что крайне важно правильно организовать хранение какао, ведь именно от этого зависит его качество при приготовлении.

как хранят какао

Как выбирать

В современном изобилии какао на полках магазинов очень сложно сориентироваться. Выделяют следующие принципы выбора шоколадного порошка:

  •         упаковка должна без помятостей, повреждений;
  •         оттенок порошка должен быть коричневым. Наличие серого подтона и чрезмерной бледности окраса говорит о применении некачественных бобов для изготовления;
  •         если растереть какао между пальцами они должны стать слегка масляными, это говорит о том, что продукт натуральный;
  •         порошок должен быть однородным, без комочков, крупных кусочков;
  •         на вкус какао должно быть шоколадным. Допустима легкая горечь, в зависимости от вида компонентов.

Различие между видами какао и продукта с содержанием какао заключается в составе. Во втором продукте могут быть добавки в виде сахарной пудры, ароматизаторов и прочего. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта.

Сколько хранить

Некоторые считают, что какао не имеет срока годности. Однако это не так. Производители дают порошку период годности около года. При этом важно учитывать следующие факты:

  •         период хранения чистого какао, которое предназначено для варки всего полгода. Особенное качество этого напитка – присутствие темного осадка;
  •         какао в виде растворимого напитка имеет более продолжительный период хранения благодаря наличию в составе консервантов. В металлической емкости он может сохраняться до двух лет, а в стеклянных либо картонных упаковках от полугода до года.

какао хранение

Какао с истекшим сроком годности может иметь другой вкус и аромат. Отравится таким напитком тяжело, но получить удовольствие или пользу не удастся.

В каких условиях хранить какао

Хранить какао порошок следует в соответствии с определенными условиями, которые оговорены производителем:

  1.     Хранить продукт необходимо в темном месте без доступа солнечных лучей с влажностью не более 75%.
  2.     При хранении в сырых местах порошок может образовывать комки.
  3.     Температура хранения какао от +18 до +22 градусов, допустимы отклонения в три градуса.
  4.     Место хранения какао должно проветриваться.
  5.     Недопустимо наличие продуктов с резкими запахами поблизости.

При хранении холоде смесь опять-таки может образовывать комки, что сокращает период хранения и качество итогового продукта.

Хранение какао — бобов

Согласно ГОСТу для сохранения какао необходимо соблюдение температуры до 20 градусов и влажность не более 75%. Если плоды хранятся долго, то следует периодически открывать емкость для проветривания.

Слегка продолжить период хранения можно с помощью легкой обжарки. Такие зерна допустимо хранить год.

как хранить какао масло

Аналогичные условия необходимы и какао-порошку. Если говорить о какао-бобах, то их лучше поместить в емкость из стекла, керамики либо металла с плотно закрывающейся крышкой. Продукт, который планируется употребить в короткие сроки, лучше хранить в мешочке из натуральной ткани.

Хранение масла какао

Какао масло следует хранить в холодильнике с температурой не более 20 градусов. При этом емкость с маслом должны быть плотно закрыта. Период хранения масла не более 3 лет, при условии соблюдения вышеописанных условий.

На ярком свете масло теряет свои качества. Помимо этого вкусовые качества продукта меняются и становятся прогорклыми. Испорченный продукт меняет цвет и из желтоватого становится белым.

Просроченный какао

Даже спустя 2 месяца какао можно использовать. Далее его употребление допустимо после определения качества порошка. Продукт не пригоден к употреблению:

  •         при появлении затхлости;
  •         изменение цвета;
  •         появление прогорклости во вкусе;
  •         наличие комков;
  •         вредители либо плесень в порошке.

срок хранения какао

В случае, если период, прописанный на упаковке окончился несколько месяцев назад, то допустимо применять продукт для выпечки. Однако наличие неприятного запаха может негативно повлиять на тесто. Кроме того, просроченный продукт можно использовать для изготовления косметических скрабов и масок.

Читайте: Правила хранения карамели

Натуральный и быстрорастворимый какао: отличия

Какао встречается в двух видах: натуральное и быстрорастворимое. Они различаются:

  1.     Компонентами. Натуральный продукт – молотые какао бобы. Случается, что в его составе может присутствовать крахмал, для улучшения сыпучести. Смесь может содержать много добавок, среди которых сахар, ароматизаторы и прочее.
  2.     Запах и вкус. Чистое какао обладает яркими вкусовыми качествами и ароматом. Смеси имеют аромат ванили либо кондитерских эссенций.
  3.     Методом приготовления. Натуральное какао необходимо варить на воде либо молоке, после чего настаивать, чтобы осадок опустился на дно. Быстрорастворимую смесь достаточно залить горячей водой либо молоком. В таком напитке осадка не будет.
  4.     Тактильно. Натуральный продукт обладает маслянистой структурой. В быстрорастворимом какао имеются крупинки.
  5.     Стоимостью. Смесь с добавками будет стоить дешевле натурального продукта.

Важно отметить, что содержание полезных веществ в натуральном какао намного выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство