Правила хранения карамели

Карамель — отличная добавка к кондитерскому крему и пудингу, которая придаст интересный привкус и восхитительный цвет. А еще может стать вкусным соусом для мороженого или бисквита. И, конечно же, отдельным кондитерским изделием – карамельной конфетой. Но вкусной она будет только при условии, что хранить карамель будут правильно и не дольше допустимого срока.

как хранить карамель

Слово позднелатинское cannamella — «сахарный тростник» перешло со временем во французское caramel. Обозначает оно изделие или его составляющее, получаемое путем нагревания сахара и уваривание его с патокой (сиропом).

Знакомый всем леденец впервые изготовлен в 1489 г. Еще 500 лет назад наши предки добавляли в патоку и мед имбирный корень для пряного вкуса. Сладкую массу разливали в разъемные формочки, вставляли тонкие лучинки и оставляли застывать. Потом оставалось только разъять форму и леденцовое лакомство на палочке готово.

Как выбрать качественный продукт

При выборе конфет следует обратить внимание и исключить

  • наличие любого постороннего привкуса (прогорклость, привкус жира или металла);
  • неприятного запаха;
  • прилипание к конфете бумажной обертки. Это значит, что производители забыли о том, что карамель должна храниться с соблюдением всех норм и правил ГОСТа:
  • ОВВ 75%;
  • без температурных перепадов; без лишней воды в самой конфетной массе;
  • присутствие вмятин и других подобных изъянов. Смазанных рисунков, сбитых уголков и заусениц не должно быть тоже;
  • засахаривания – признак того, что хранение производилось в помещении с пересушенным воздухом. Процесс засахаривания начинается на конфетной поверхности и постепенно проникает вглубь. Карамель становится мутной и теряет цвет;
  • отпечатывание цветного рисунка на конфете.

Классификация карамели

Классифицируют карамель в зависимости от рецепта приготовления.

Карамель бывает:

  •         леденцовой;
  •         молочной;
  •         лечебной;
  •         полутвердой;
  •         мягкой.

карамель условия хранения

Леденцовая в обертках:

  • ароматный «Дюшес»;
  • освежающая «Мятная»;
  •  любимая многими «Театральная».

Таблетированная в тюбике:

  • «Спорт»;
  • «Турист».

Интересен выпуск в виде разнообразных фигурок:

  • звезды;
  • петухи;
  • тюльпаны.

Без оберток:

  • монпансье;
  • цветное ассорти.

Леденцы из карамели быстро не портятся. Хранение карамели допустимо в течение года при температуре до 25* С. При таком температурном режиме все ее качества сохраняются хорошо.

хранение карамели

Особой ценности продукт для рациона человека не представляет. В ней нет ни белков, ни жиров, только углеводы за счет большого содержания сахара. Ее можно употреблять самостоятельно, и хорошо добавлять в чай для ароматизации напитка.

Если в состав включен ментол или эвкалиптовое масло, то карамель будет действовать не хуже лекарств. В аптеках фармацевты рекомендуют ее при болях и першении в горле.

Карамельные начинки: разнообразие и характеристика

Делая начинку, кондитеры используют различные ингредиенты:

  • фруктовые и ягодные пюре;
  • помадки;
  • ликер;
  • молоко;
  • мед;
  • марципан;
  • орехи.

В одной конфете допустимо наличие нескольких начинок. Фруктовую кондитеры соединяют с орехами и переслаивают карамельной начинкой.

Защитная обработка карамели для хранения

Производят больше всего леденцов с разнообразными наполнителями. Выпускают такую продукцию в открытом виде, предварительно применив способы ее защиты:

  • обсыпание сахаром;
  • глянцевание;
  • дражирование;
  • глазирование шоколадом или глазурью.

Хранение карамели

Есть несколько условий, как сохранить карамель, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств:

  1. Место хранения карамели — идеально чистое.
  2. Должно хорошо проветриваться.
  3. Температура от +18* до 20*С.
  4. Отсутствие рядом сильно пахнущих продуктов.
  5. Попадание прямых солнечных лучей не желательно.
  6. ОВВ 75%.
  7. Исключить наличие грызунов и других вредителей.

сколько можно хранить карамель

Срок хранения карамели

Полгода можно хранить карамель в металлических или жестяных банках (коробках):

  • леденцовая;
  • фруктово-ягодная;
  • медовая;
  • помадная;
  • витаминизированная;
  • ментоловая.

4 месяца:

  • с шоколадной начинкой;
  • глазированная шоколадом;
  • в обертках.

3 месяца допустимо хранить карамель:

  • с ликерными;
  • молочными;
  • масляными начинками.

Не больше 2 месяцев хранят:

  • открытую ликерную;
  • завернутую с желе;
  • открытую без защитной обработки только в герметических банках.

И всего 1 месяц хранят:

  • мягкую;
  • глазированную шоколадом.

Упаковка карамели

Если предстоит покупка большого количества карамели, то необходимо проверить, насколько качественно она упакована. Здесь тоже есть определенные правила.

срок хранения карамели

Открытая должна находиться:

  • в герметичной таре – металлических коробах или банках, изготовленных из луженой жести. Если они не луженые, то их крышки и стенки изнутри покрывают пищевым лаком;
  • в такие банки вставляют пергаментный или парафинированный патрон;
  • в коробках разной вместимости;
  • в специальной целлофановой пленке;
  • в парафинированном картоне.

Это интересно. Казалось бы, какое отношение имеет к конфетам Томас Эдисон? Оказывается, самое прямое. Талантливый инженер проявил свою одаренность во многих отраслях науки и промышленности. Современное кондитерское производство обязано гениальному изобретателю парафинированной бумагой. Ведь именно он ее и придумал. До сих пор в нее упаковывают кондитерскую продукцию по всему миру.

Упаковки маркируют и обязательно указывают:

  •         кто изготовитель;
  •         его местонахождения;
  •         название карамели;
  •         информацию о сертификации.

Читайте: Сроки и условия хранения халвы

Как делать и хранить домашнюю карамель

Карамель легко сделать в домашних условиях. На родной кухне. Но сначала – небольшой экскурс в прошлое.

В начале XIX века в Российской империи производили только 4 вида сладостей: нугу, марципаны, шоколадные конфеты и пирожные. Фабричное производство леденцов началось только в середине века.

Открыла эру леденцов в России фабрика Ландрин. Основал ее в 1848 г. французский предприниматель Жорж Ландрин. На Петергофском шоссе была открыта им мастерская по выпуску леденцов.

как хранить карамель домашнюю

Самый распространенный способ изготовления карамели дома:

  • наличие алюминиевой кастрюли с толстым дном – обязательное условие для приготовления;
  • кастрюля должна быть белой внутри, чтобы вовремя уловить разницу между меняющимся цветом карамели и дном кастрюли;
  • 175 г сахара, лучше белого, хотя рекомендован коричневый. Белый сахар в этом случае все-таки лучше, иначе можно не заметить смену цвета сахара.

Сахар высыпать в подогретую кастрюлю. Внимательно следить за состоянием сахара некоторое время. Как только он начнет таять, а это должно произойти в течение 5 минут и разжижаться по краям, кастрюлю надо снять с огня и аккуратно встряхнуть.

Снова поставить на огонь и дождаться, когда растает 1⁄4 часть сахара. Деревянной ложкой слегка начать перемешивать и держать массу на огне до полного растворения сахара. Постепенно она должна стать как темный жидкий мед – темно-янтарной.

Весь процесс занимает 10-15 минут, торопить его не стоит, и выдержать все на среднем (не сильном!) огне, иначе можно все испортить.

Сняв кастрюлю с огня, добавить в нее 2 ст. л. воды, любой. Хоть из-под крана. При этом карамель начинает шипеть и разбрызгиваться во все стороны.

Внимание! Во избежание ожогов руку надо обвязать полотенцем!

Все тщательно перемешать. Если вдруг в карамели обнаружатся комки, то кастрюлю снова отправить на огонь. Слегка подогреть и вновь перемешать. Дать остыть и можно использовать по назначению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector