Правила и сроки хранения теста


Часто бывает так, что теста получается больше, чем рассчитывалось. Поскольку это не скоропортящийся продукт, то при определенных условиях можно хранить тесто почти любого вида. Просто для каждого необходим свой подход. В холодильных камерах должен быть температурный режим 3-7 градусов, при котором тесто сохранит свои качества.

сколько хранить тесто

Желательно такие полуфабрикаты держать на полочках, где 0 градусов. Для хранения в морозильных камерах тесто хорошенько вымешивается и убирается в контейнеры или пакеты. А теперь подробней о хранении самых популярных разновидностей теста.

Сроки и условия хранения теста

Бисквитное

Для бисквитов используется: мука, яйца и сахар. Поэтому тесто нежное, но его можно использовать не сразу. Продукт выливают в лоточки с плотными крышками. Потом эти контейнеры помещают в полиэтиленовые пакеты и завязывают. В холодильнике их можно держать неделю, в морозилке — 6 месяцев.

Как хранить слоеное тесто

Тесто заготавливается впрок, потому что с ним приходиться долго возиться. И зачастую оно остается. В холодильнике слоеное тесто полежит от 2 до 3 дней.

В морозилке, если в тесте:

  • сливочное масло — от 4 до 6 недель;
  • маргарин, либо растительное масло — около 6 месяцев.

Важно! Нельзя, чтобы в слоеном тесте испарилась влага, поэтому его раскатывают сначала пластами, потом скатывают в рулеты и упаковывают в полиэтилен.

Для пиццы

Тесто сохраняется в холодильных устройствах от 2 до 3 дней, в морозилке — полгода. Сформированные шарики смазываются маслом и хранятся в полиэтиленовых пакетах, пищевой пленке.

Правила хранения песочного теста

Тесто будет лежать в холодильных камерах около 36 часов, в морозилке около 3 месяцев. Из обычного такого продукта получаются рыхлые и хрустящие изделия.

как хранить тесто

Важно! Рубленое тесто с рассыпчатой структурой не хранится. Его сразу используют.

Пресное

Из него лепят пельмени, вареники и готовят домашнюю лапшу. Для приготовления используется: вода, соль, мука. В холодильной камере оно будет лежать 2 дня, в морозилке — 12 месяцев. Обычно его делят на маленькие кусочки, порционно, и упаковывают.

Блинное

Для оладий и блинов нужны ингредиенты из муки, молока, яиц, кефира, соды. Также могут иногда добавлять дрожжи. Такое тесто может выдержать в холодильнике 2 суток, если оно будет в контейнере с плотной крышкой. В морозилке, можно хранить, до 60 дней, только продукцию на кефире.

Где хранить заварное тесто

Заварное тесто не любит холодильников и морозилок. Но если много такого продукта, находят выход, делают полуфабрикаты и замораживают.

Они не размораживаются. Заготовки сразу выпекаются. Кстати, такие замороженные изделия можно сберегать целый месяц. В холодильнике до 3 дней.

Дрожжевое

Это тесто при температурных показателях 18-20 градусов сохранится 3 часа. В холодильниках полуфабрикаты будут лежать около суток. В полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Или под пищевой пленкой, но тоже с контактом воздуха.

В морозилке продукция продержится 2-3 месяца. Это самый лучший способ ее сохранить. Но обязательно она должна быть свежеприготовленной.

хранение теста

Перед хранением необходимо хорошо тесто вымесить. Намазать подсолнечным маслом. Желательно хранить в вакуумных пакетах, но можно и в закрытых лоточках. Магазинная продукция будет годной от 4 до 5 месяцев. Домашняя — от 2 до 3 месяцев.

Как размораживается тесто

Чтобы сохранились вкусовые качества, тесто размораживается медленно.

Его вынимают из морозилки и размораживают в холодильнике,

На кухне оно может разморозиться за несколько часов.

Можно разморозку делать с помощью микроволновки или положить продукт рядом с горячим чайником.

Важно! Тесто повторно отправлять в морозилку нельзя. Из размороженного теста нужно быстро готовить изделия.

Вывод

Чтобы тестом после хранения можно было пользоваться, необходимо следить за температурными показателями, придерживаться правил хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство