Халва – одно из любимых лакомств в разных странах мира. Когда появились первые рецепты халвы, не было бытовой техники ее хранения, и поэтому сладость просто держали в самом холодном месте в доме. Сейчас существует больше способов сохранить десерт надолго.
Впервые халву стали готовить очень давно, ещё в V веке до н.э., в Иране. Древние мастера кулинарии смешивали патоку, мёд, орехи, кунжутные семена и добавляли яйца для получения «воздушной» консистенции.
Для придания пикантности и «тающей» структуры к халве прибавляли солодковый экстракт. Спустя некоторое время необычное лакомство пришлось по вкусу и распространилось и в других странах Востока и Азии.
По разным сведениям в славянских странах (в XIX веке) халву популяризировали грек-кулинар из Одессы или русский купец Свиридов, чья жена была родом из Греции. Мёд в рецепте стали заменять более дешёвым сахаром, но от этого вкус продукта ничуть не пострадал и полюбился сладкоежкам.
Виды халвы
Халву готовят из семечек либо орехов с добавлением сахара. В зависимости от сырья производства десерт бывает разных видов:
- тахинная халва (из семечек кунжута);
- подсолнечная (из семечек подсолнечника);
- ореховая халва (чаще всего из арахиса, а также кешью, фисташек, миндаля, фундука);
- халва любого вида может быть покрыта шоколадом.
И семечки, и орехи начинают горчить, когда длительное время находятся без шелухи/скорлупы. В составе лакомства все продукты измельчены, растительные масла взаимодействуют с воздухом и светом, окислительные процессы ускоряются, из-за этого срок годности халвы в открытом виде недолгий.
Срок хранения упакованной халвы чаще всего находится в пределах от 2 до 6 месяцев, в зависимости от многих факторов.
Халва: польза и вред
Восточное лакомство халва богато полезными витаминами, минералами, жирными кислотами и пищевыми волокнами. Благодаря ценному составу, продукт употребляют даже спортсмены. Однако сахар в составе халвы наносит определённый вред организму, к тому же, продукт очень калорийный, употреблять его нужно в меру.
Полезные качества
Не всякий десерт обладает такими полезными свойствами, как халва.
- Растительные жиры выступают в роли антиоксиданта, а значит, защищают клетки организма от воздействия вредных факторов, предотвращают процессы старения. Также жирные кислоты помогают бороться с повышением холестерина и выполняют профилактику атеросклероза.
- Растительный белок участвует в процессах обновления клеток, повышает устойчивость иммунитета и помогает восстанавливать силы и ресурсы организма.
- Пищевые волокна благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы, а значит, и на здоровье кожи.
- Витамин E в составе халвы помогает женщинам сохранить красоту и молодость надолго, а также укрепляет здоровье репродуктивной системы.
- Халва с арахисом помогает улучшить память, внимание и защитить нервную систему от стрессов.
- Кунжутная халва содержит витамин A, что способствует укреплению иммунитета и здоровья глаз. Витамин D и кальций в продукте укрепляет костную систему и мышцы.
Полезные свойства составляющих халвы усиливаются технологией производства продукта. Зёрна, из которых готовят лакомство, не подвергаются термообработке, что позволяет максимально сохранить всю их пользу.
Читайте: Как правильно и сколько хранить Nutella
Вредные свойства
Злоупотребление халвой, как, собственно, и любым другим продуктом, может нанести вред организму. Для взрослого примерная норма халвы за один приём – 30 граммов. Продукт не рекомендуется употреблять натощак.
Халву нельзя есть при хронических недугах печени и желчного пузыря, ожирении, аллергии на продукт и его составляющие. Детям до 6 лет халва может нанести вред слизистой желудка, и маленькие гурманы могут поперхнуться крошками. Как любая сладость, халва неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому после её употребления хорошо бы почистить зубы и/или прополоскать рот.
Как выбрать халву
Халву выбирают по виду и запаху. Качественный продукт имеет волокнистую структуру. Цвет халвы зависит от её вида:
- продукт из семян подсолнуха бывает тёмно-серого цвета;
- кунжутная халва должна быть светлой;
- десерт из фундука или арахиса будет бежевым (запах должен быть ореховым).
Халва продаётся на развес или упакованная. В первом случае нет гарантии, когда она была сделана. При покупке стоит обращать внимание на запах и структуру, чтобы она была без тёмного налёта. На срезе халвы не должно быть крупных посторонних включений.
Запах должен соответствовать сырью, с карамельным оттенком, а вкус – без горчинки. Если десерт не соответствует одному или нескольким из условий, это изделие изготовлено с технологическими нарушениями, или же его срок годности подходит к концу. Не стоит задаваться вопросом «Как сохранить халву и за сколько времени её нужно уже съесть»: в этом случае стоит просто отказаться от покупки.
При выборе халвы на развес стоит обратить внимание, при какой температуре и условиях она находится в точке продажи. Продукт не может храниться в открытой таре под воздействием прямых солнечных лучей.
Помимо этого, не должно быть доступа покупателей к открытому продукту, чтобы они сами не пробовали халву руками и на вкус. Лакомство не проходит после покупки термообработку, поэтому при несоблюдении гигиенических требований велика вероятность заселения на нём патогенных микробов.
Развесная халва годна до 1,5 месяцев, а упакованная в два раза дольше. Если срок хранения халвы больше полугода, можно предположить ненатуральный состав и большое количество консервантов.
Нарушение герметичности упаковки сразу же уменьшает срок реализации халвы.
Условия хранения халвы
Халву можно держать в прохладном месте, холодильнике или морозилке.
Как хранить халву без холодильника
В фабричной таре десерт хранят согласно срокам, указанным производителем. Стоит заметить, что и температура должна соответствовать указанной на упаковке (до +20 градусов). В прохладных местах: кладовых, балконах, подвалах продукт хранить можно при влажности ниже 75%. Лучшая температура для сохранения свежести и вкусовых качеств халвы – это +7 +12 градусов.
После вскрытия упаковки, халву перекладывают в герметичную тару, лучше стеклянную или пластиковую. Упаковка не должна пропускать солнечные лучи либо её оставляют в месте, защищённом от попадания солнца.
Сохранить халву при комнатной температуре и подходящих условиях можно на 2-3 месяца.
Если лакомство держали в холодильнике, перед подачей на стол его заранее нужно оттуда достать. Холодной халву не употребляют.
Как хранить халву в холодильнике
На полке холодильника с температурой около +7 продукт можно хранить 1,5 – 2 месяца. Меньше срок реализации у халвы из орехов. Стоит помнить, что продукт впитывает запахи, поэтому держать его нужно в герметичной посуде.
Полиэтиленовый пакет не очень подходит для долгосрочного хранения. В заводской упаковке халву можно хранить дольше всего.
Как хранить халву в морозилке
Подвергать заморозке стоит исключительно тахинную халву. Этот продукт не приобретёт горьковатый привкус после разморозки.
Правила реализации замороженной халвы:
- продукт к замораживанию должен быть подготовлен, герметично упакован;
- заморозка производится при -18 и ниже градусах;
- срок годности халвы в морозильной камере составляет 3 месяца;
- размораживать десерт нужно поэтапно: сначала переместить нераспакованным на верхнюю полку холодильника на пару часов, затем выдержать некоторое время при комнатной температуре и только после этого подавать на стол.
При хранении халвы в любых бытовых условиях не стоит забывать о сроке годности конкретного вида лакомства, указанного производителем.