Сроки и условия хранения халвы


Халва – одно из любимых лакомств в разных странах мира. Когда появились первые рецепты халвы, не было бытовой техники ее хранения, и поэтому сладость просто держали в самом холодном месте в доме. Сейчас существует больше способов сохранить десерт надолго.

как хранить халву

Впервые халву стали готовить очень давно, ещё в V веке до н.э., в Иране. Древние мастера кулинарии смешивали патоку, мёд, орехи, кунжутные семена и добавляли яйца для получения «воздушной» консистенции.

Для придания пикантности и «тающей» структуры к халве прибавляли солодковый экстракт. Спустя некоторое время необычное лакомство пришлось по вкусу и распространилось и в других странах Востока и Азии.

По разным сведениям в славянских странах (в XIX веке) халву популяризировали грек-кулинар из Одессы или русский купец Свиридов, чья жена была родом из Греции. Мёд в рецепте стали заменять более дешёвым сахаром, но от этого вкус продукта ничуть не пострадал и полюбился сладкоежкам.

Виды халвы

Халву готовят из семечек либо орехов с добавлением сахара. В зависимости от сырья производства десерт бывает разных видов:

  •       тахинная халва (из семечек кунжута);
  •       подсолнечная (из семечек подсолнечника);
  •       ореховая халва (чаще всего из арахиса, а также кешью, фисташек, миндаля, фундука);
  •       халва любого вида может быть покрыта шоколадом.

И семечки, и орехи начинают горчить, когда длительное время находятся без шелухи/скорлупы. В составе лакомства все продукты измельчены, растительные масла взаимодействуют с воздухом и светом, окислительные процессы ускоряются, из-за этого срок годности халвы в открытом виде недолгий.

халва хранение

Срок хранения упакованной халвы чаще всего находится в пределах от 2 до 6 месяцев, в зависимости от многих факторов.

Халва: польза и вред

Восточное лакомство халва богато полезными витаминами, минералами, жирными кислотами и пищевыми волокнами. Благодаря ценному составу, продукт употребляют даже спортсмены. Однако сахар в составе халвы наносит определённый вред организму, к тому же, продукт очень калорийный, употреблять его нужно в меру.

Полезные качества

Не всякий десерт обладает такими полезными свойствами, как халва.

  1. Растительные жиры выступают в роли антиоксиданта, а значит, защищают клетки организма от воздействия вредных факторов, предотвращают процессы старения. Также жирные кислоты помогают бороться с повышением холестерина и выполняют профилактику атеросклероза.
  2. Растительный белок участвует в процессах обновления клеток, повышает устойчивость иммунитета и помогает восстанавливать силы и ресурсы организма.
  3. Пищевые волокна благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы, а значит, и на здоровье кожи.
  4. Витамин E в составе халвы помогает женщинам сохранить красоту и молодость надолго, а также укрепляет здоровье репродуктивной системы.
  5. Халва с арахисом помогает улучшить память, внимание и защитить нервную систему от стрессов.
  6. Кунжутная халва содержит витамин A, что способствует укреплению иммунитета и здоровья глаз. Витамин D и кальций в продукте укрепляет костную систему и мышцы.

Полезные свойства составляющих халвы усиливаются технологией производства продукта. Зёрна, из которых готовят лакомство, не подвергаются термообработке, что позволяет максимально сохранить всю их пользу.

Читайте: Как правильно и сколько хранить Nutella

Вредные свойства

Злоупотребление халвой, как, собственно, и любым другим продуктом, может нанести вред организму. Для взрослого примерная норма халвы за один приём – 30 граммов. Продукт не рекомендуется употреблять натощак.

где хранить халву

Халву нельзя есть при хронических недугах печени и желчного пузыря, ожирении, аллергии на продукт и его составляющие. Детям до 6 лет халва может нанести вред слизистой желудка, и маленькие гурманы могут поперхнуться крошками. Как любая сладость, халва неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому после её употребления хорошо бы почистить зубы и/или прополоскать рот.

Как выбрать халву

Халву выбирают по виду и запаху. Качественный продукт имеет волокнистую структуру. Цвет халвы зависит от её вида:

  • продукт из семян подсолнуха бывает тёмно-серого цвета;
  • кунжутная халва должна быть светлой;
  • десерт из фундука или арахиса будет бежевым (запах должен быть ореховым).

Халва продаётся на развес или упакованная. В первом случае нет гарантии, когда она была сделана. При покупке стоит обращать внимание на запах и структуру, чтобы она была без тёмного налёта. На срезе халвы не должно быть крупных посторонних включений.

Запах должен соответствовать сырью, с карамельным оттенком, а вкус – без горчинки. Если десерт не соответствует одному или нескольким из условий, это изделие изготовлено с технологическими нарушениями, или же его срок годности подходит к концу. Не стоит задаваться вопросом «Как сохранить халву и за сколько времени её нужно уже съесть»: в этом случае стоит просто отказаться от покупки.

При выборе халвы на развес стоит обратить внимание, при какой температуре и условиях она находится в точке продажи. Продукт не может храниться в открытой таре под воздействием прямых солнечных лучей.

срок хранения халвы

Помимо этого, не должно быть доступа покупателей к открытому продукту, чтобы они сами не пробовали халву руками и на вкус. Лакомство не проходит после покупки термообработку, поэтому при несоблюдении гигиенических требований велика вероятность заселения на нём патогенных микробов.

Развесная халва годна до 1,5 месяцев, а упакованная в два раза дольше. Если срок хранения халвы больше полугода, можно предположить ненатуральный состав и большое количество консервантов.

Нарушение герметичности упаковки сразу же уменьшает срок реализации халвы.

Условия хранения халвы

Халву можно держать в прохладном месте, холодильнике или морозилке.

Как хранить халву без холодильника

В фабричной таре десерт хранят согласно срокам, указанным производителем. Стоит заметить, что и температура должна соответствовать указанной на упаковке (до +20 градусов).  В прохладных местах: кладовых, балконах, подвалах продукт хранить можно при влажности ниже 75%. Лучшая температура для сохранения свежести и вкусовых качеств халвы – это +7 +12 градусов.

После вскрытия упаковки, халву перекладывают в герметичную тару, лучше стеклянную или пластиковую. Упаковка не должна пропускать солнечные лучи либо её оставляют в месте, защищённом от попадания солнца.

Сохранить халву при комнатной температуре и подходящих условиях можно на 2-3 месяца.

Если лакомство держали в холодильнике, перед подачей на стол его заранее нужно оттуда достать. Холодной халву не употребляют.

Как хранить халву в холодильнике

На полке холодильника с температурой около +7 продукт можно хранить 1,5 – 2 месяца. Меньше срок реализации у халвы из орехов. Стоит помнить, что продукт впитывает запахи, поэтому держать его нужно в герметичной посуде.

как хранить халву в домашних условиях

Полиэтиленовый пакет не очень подходит для долгосрочного хранения. В заводской упаковке халву можно хранить дольше всего.

Как хранить халву в морозилке

Подвергать заморозке стоит исключительно тахинную халву. Этот продукт не приобретёт горьковатый привкус после разморозки.

Правила реализации замороженной халвы:

  • продукт к замораживанию должен быть подготовлен, герметично упакован;
  • заморозка производится при -18 и ниже градусах;
  • срок годности халвы в морозильной камере составляет 3 месяца;
  • размораживать десерт нужно поэтапно: сначала переместить нераспакованным на верхнюю полку холодильника на пару часов, затем выдержать некоторое время при комнатной температуре и только после этого подавать на стол.

При хранении халвы в любых бытовых условиях не стоит забывать о сроке годности конкретного вида лакомства, указанного производителем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство