Сроки и условия хранения желе


 Желе – от французского «gelee», сваренные с сахаром и загустевшие плодовые и ягодные соки, которые содержат много пектина и кислоты. Это десертное лакомство готовят из соков свежих, не совсем дозревших плодов и ягод. Для их получения берут черную смородину, крыжовник, землянику, малину, яблоки, айву. Хранить желе нужно в особых условиях.

желе хранят

Соки плодов и ягод, содержащие незначительное количество пектина и кислоты, плохо густеют. Поэтому к ним добавляют сок плодов и ягод, содержащих много природного пластика, а также лимонную или виннокаменную кислоты или пищевые загустители. Всем известный холодец или студень – это тоже вариант желе.

Загустители для желе

Чтобы блюда с желатином получились, надо точно отмерять его количество. Если желатина будет в избытке, то это придаст блюдам резиновость. Может не получится (не застыть) желе или студень, если загустителя будет недостаточно.

Когда желатин набухнет, то его вес увеличится в 6 – 8 раз. Это надо учесть, когда определяется количество воды для приготовления.

Для его размягчения необходимо залить небольшое количество порошка холодной жидкостью. Не размешивать. Дать постоять несколько минут, пока он не размягчиться и не разбухнет. При нагревании он скоро растопится. Добавлять только в теплые смеси. Иначе он может мгновенно загустеть и превратиться в комки.

Для прозрачности жидкости желательно ее процедить через ткань или фильтрованную бумагу. Если она все-таки получилась мутной, то ее можно осветлить яичным белком. Его надо развести холодной водой в таком же объеме, как и белок. Тщательно размешать и довести до кипения. Потом процедить через плотную ткань.

На заметку. Для приготовления такого желе желатина нужно взять больше. После введения в жидкость желатина кипятить ее нельзя. Иначе желе приобретет вкус столярного клея.

хранение желе

Собственно о желатине. Этот загуститель не имеет запаха, цвета и вкуса. Получают его из хрящей и костей коров и телят, а некоторые сорта из свиной кожи. Полезен для здоровья. Рекомендуется при костных переломах, для укрепления ногтей.

Внимание! Для кондитерских изделий лучше использовать пектин или агар-агар. Животное происхождение желатина не дает гарантии его экологичности: мало ли чем кормили тех самых животных.

Агар-агар – студенистое вещество. Его добывают у берегов восточной Азии путем переработки морских водорослей. Продается полосками. В воде сильно разбухает.

Дать время разбухнуть агар-агару в воде, потом закипятить с отмеренной для желе жидкостью. Для желирования

  •         100 г жидкости и 2, 5 – 3 г желатина;
  •         100 г жидкости и 1,5 г агар-агара.

Пектин – соединение, выделенное из фруктовых соков. В большом количестве находится во фруктовых плодах, ягодах и стеблях растений. Полисахарид природного (натурального) происхождения. Традиционные потребители – кондитерская и пищевая промышленность. Используется даже при изготовлении детского питания.

Обратите внимание. Пектин входит в состав препаратов для лечения гастритов, профилактики диабета и онкозаболеваний.

Желе подают в маленьких стеклянных или хрустальных вазочках, если оно получилось прозрачным. Можно разлить его в низкие фужеры. В фарфоровой посуде следует подать на стол, если желе получится мутным. Чтобы желе получилось плотным в жидкость надо положить больше загустителя.

Сроки хранения желе

Если молочное, сливочное, фруктовое желе приготовлено в домашних условиях, то допускается хранить его в холодильнике от 12 часов до 3 дней. Лучше не более 2 суток. Температура в холодильнике до 7* по С.

сколько хранят желе

Если в доме маленькие дети, то со сроками хранения вообще надо быть предельно осторожными. Оптимальный вариант — если ребенок съест его сразу.

Покупное пакетированное желе хранят в холодильнике до 4 дней. Хранение желе промышленного производства в банках (пастеризованное) допускается по срокам:

  • в открытом виде не больше 2 недель;
  • в нераскупоренном – почти 1 год.

На любые виды желе не должны попадать прямые солнечные лучи или тепло от батарей и нагревательных приборов.

Как хранить желе при комнатной температуре

Желе можно хранить всю зиму в квартире, предварительно хорошо проварив. Но после варки оно может засахариться. Чтобы этого не допустить, необходимо сделать следующее.

Взять соответствующую порцию сахара, убавляя или повышая его количество в зависимости от сладости фруктов. Например, на одну часть сока смородины необходимо 3/2 части сахара. Если лето засушливое, то сахара надо брать меньше.

Как хранить желе, чтобы оно не засахарилось? Его не нужно переваривать или долго варить на сильном огне. Как только оно застынет, его поверхность смазать водкой или спиртом силиконовой кисточкой. Из пергаментной бумаги вырезать кружок или квадрат, в зависимости от формы посуды, хорошо смочить его спиртом (водкой) и накрыть всю поверхность.

Если банки не закрываются герметично, то бумагу дополнительно смазать растительным маслом. Как вариант можно использовать взбитый с 1 столовой ложкой ледяной воды яичный белок. Тогда бумага хорошо прилипнет к краям банок.

срок хранения желе

Обратите внимание. Неприкрытое желе при хранении может усохнуть и стать «резиновым». Плохо закрытое желе быстро заплесневеет.

Охлаждение желе 

Охлаждать желе надо, предварительно разлив его в формы. Перед заполнением их надо ополоснуть холодной водой. Это необходимо для того, чтобы масса не пристала к стенкам сосудов.

Как заморозить желе для хранения

Как хранить желе в морозильной камере? Низкая температура не желательна для такого нежного продукта. Вкусовые качества могут заметно ухудшиться. Но если необходимо заморозить сладкие припасы, то надо учесть следующее:

  • тара, в которой будет храниться продукт, должна быть тщательно вымытой и безупречно чистой;
  • хорошо, если она будет стеклянной или силиконовой (пластиковой). Это обезопасит желе от впитывания нежелательных запахов или привкусов.

Особенности процесса замораживания:

  • желатин должен быть хорошо растворен при нагревании. Но не допускать его кипения;
  • перемешивать жидкость надо непрерывно, чтобы желатин не превратился в комочки;
  • фрукты резать мелко;
  • сырые киви, папайи и ананасы содержат много энзимов. Они могут разрушить желатин;
  • стандартным пакетом порошка можно загущать до 500 мл сока.

Читайте: Правила хранения эфирных масел

Размораживаем желе правильно

Чтобы после разморозки желе не превратилось в жидкую массу, нужно достать его из морозилки и на 2 часа поместить на нижнюю полку холодильника.

сколько можно сохранить желе

Внимание. На несколько минут погрузить формы с желе в горячую воду. Тогда его наружный слой подтает, и его легко можно извлечь из посуды.

Приготовление полосатого желе

Вариантов приготовления и подачи этого вкусного кулинарного шедевра много. Интересен вариант желе полосатого. Желе полосками выглядит очень эффектно. Просто смешивать или накладывать фруктовый слой на сметанный или молочный по очереди ложками. Получается как зебра. Только в чашеобразную посуду.

Да и смешивать молочное и ягодное желе очень интересно. Разные ягоды в разных пропорциях дают красивые оттенки. Особенно детям нравится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство