Срок, температура и условия хранения зефира


Зефир – один из самых популярных десертов. Он был придуман французскими кондитерами, которые как-то раз решили добавить в классический рецепт пастилы взбитые сливки, в итоге у них получилось создать невероятно нежный десерт. Но хранить зефир нужно правильно, иначе он растеряет всю свою пользу.

как хранить зефир

Мало кто знает, но зефир не только невероятно вкусное, но еще и очень полезное кондитерское изделие. Пищевые волокна, содержащиеся в зефире, способны улучшить пищеварительные и обменные процессы организма. Помимо этого, зефир одна из немногих сладостей, в которых отсутствуют жиры, по этой причине его можно употреблять, не боясь набрать лишние килограммы. 

Что нужно учитывать при выборе

Хороший зефир должен быть свежим и натуральным, только при соблюдении этих двух условий сладость принесет удовольствие во время ее поедания. Так как же выбрать зефир? На самом деле все очень просто, чтобы не ошибиться достаточно обратить внимание на некоторые детали:

  •         Цвет. На натуральность продукта указывают кремовый или желтоватый оттенок, если зефир идеально белый или цветной, то при его приготовлении абсолютно точно были использованы красители;
  •         Текстура. При нажатии на зефир он должен быть упругим и тут же возвращаться в свою первоначальную форму. Если он крошится, трескается или слипается, то на этапе производства были допущены ошибки;
  •         Состав. В составе хорошего зефира обязательно должно быть фруктовое пюре и пектин (вещество с желирующими свойствами).

Продукт непригоден к употреблению, если:

  •         На его поверхности образуется влага;
  •         Хруст сахара на зубах;
  •         Наличие темных пятен, неприятного запаха;

Состав зефира

Состав зефира практически идентичен составу пастилы. Зефир изготавливают из взбитого фруктового пюре (чаще всего яблочного) и яичного белка, взбитого с сахаром. Характерную форму зефиру придают с помощью желирующих добавок таких как желатин, агар-агар или пектин. Данные добавки и позволяют хранить зефир довольно-таки длительное время – до 3-х месяцев.

Правила хранения зефира

Хранение зефира допускается как при комнатной температуре, так и в холодильной или же морозильной камере.

хранение зефира

Однако для каждого из этих трех способов хранения есть отдельные правила.

Комнатные условия

Именно комнатные условия являются самым оптимальным решением для хранения зефира. Комнатные условия подразумевают под собой температуру от +14ºC до +18ºC, и влажность воздуха в пределах 75%.

Для хранения в таких условиях зефир следует поместить в герметичную упаковку и убрать в темное место, так как структура этого кондитерского изделия нарушается при действии солнечных лучей.

Домашний зефир при комнатной температуре хранится порядка 3-х дней, зефир, купленный в магазине, может храниться до з-х месяцев.

Как хранить зефир в холодильнике

В холодильнике зефир следует хранить на верхней полке, так как именно на ней самая высокая температура (около +10 ºC), данная температура идеально подходит для подобных продуктов. 

Для лучшей сохранности сладость следует положить в герметичную тару или плотно закрытый целлофановый пакет. Благодаря этому уменьшится попадание воздуха и сократится риск того, что продукт пересохнет. В холодильнике зефир хранится не более месяца.

Морозильная камера

В морозильной камере хранят зефир те, кому нравится структура, которую он приобретает из-за низких температур. При воздействии минусовых температур желирующие вещества в зефире изменяют структуру и сладость становится более тягучая и теряет упругость. 

как хранить домашний зефир

Для достижения такого эффекта десерт следует держать в морозилке не более суток, при длительном хранении зефира в морозильной камере он теряет свой вкус. Для заморозки зефира его следует поместить в герметичную упаковку или целлофановый пакет, чтобы он не пропитался посторонними запахами.

Что происходит с десертом со временем

По прошествию некоторого времени с момента изготовления, зефир начинает постепенно твердеть и терять влагу. Эти два признака являются первым знаком к тому, что срок годности зефира подходит к концу, но тем не менее его еще можно употреблять. Окончательно просроченный зефир будет обладать следующими качествами:

  •         липкой и сухой поверхностью;
  •         наличием неприятного запаха;
  •         потерей первоначальной формы;
  •         неприятной комкообразной структурой;
  •         наличием темных пятен;

Если у продукта присутствует хотя бы один из этих признаков, то его нельзя употреблять в пищу.

Как освежить подсохший зефир

Зефир – кондитерское изделие с непростой структурой, которая имеет свойства пересыхать. Однако, если сладость немного засохла это не значит, что ее нужно выбрасывать, освежить зефир можно с помощью обычного белого хлеба. Для этого необходима следовать простой инструкции:

  1.       В целлофановый пакет поместить зефир и пару кусочков белого хлеба.
  2.       Пакет необходимо плотно закрыть, чтобы избежать попадание воздуха.
  3.       Оставить пакет с хлебом и зефиром в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Температура не должна быть ниже +14ºC и выше+18ºC. Немного заветревшийся зефир следует оставит на 12-14 часов, сладость с сильной степенью засыхания стоит оставит на 1-2 суток.

Данный способ работает, так как засыхание зефира связано с потерей влаги, а белый хлеб содержит воду, с помощью которой десерт может вернуть свою прежнюю структуру. Он подобно губке впитывает в себя воду из хлеба и восстанавливает нежнейшую структуру.

Читайте: Где, сколько и как можно хранить разные специи

Сроки безопасного хранения и употребления зефира

По ГОСТу зефир, купленный в магазине, может храниться около 3-х месяцев, однако, важно понимать, что не все и не всегда регламентируется ГОСТом. В особенности это касается продуктов, приготовленных в домашних условиях.

срок хранения зефира

Также интересен тот факт, что разные виды зефира имеют разный срок годности.

  •         обычный зефир, продающийся на развес в герметично закрытой упаковке, хранится чуть больше месяца, после вскрытия упаковки 1-2 недели;
  •         зефир, приготовленный в домашних условиях, может храниться всего 6-8 дней в холодильнике;
  •         глазированный зефир не портится на протяжении 3 месяцев;
  •         зефирное суфле (также известное как маршмеллоу) годно к употреблению около полу года с момента вскрытия упаковки;
  •         зефирные конфеты имеют один из самых длительных сроков годности – 1.5 года.

Зефир – продукт который имеет невероятный вкус, при условии, что он был изготовлен из натуральных продуктов. Поэтому при выборе сладости следует пользоваться правилом, что чем больше срок годности, тем меньше натуральных ингредиентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство