Правила хранения адыгейского сыра


Адыгейский сыр — мягкий творожистый сорт сыра, который изготавливается из пастеризованного коровьего молока на закваске. Это черкесское национальное блюдо, получившее такое название в честь своей родины, республики Адыгея. Оно богато различными микроэлементами, но, чтобы сохранить все полезные свойства, важно знать, как хранить адыгейский сыр.

Правила хранения адыгейского сыра

Как производят адыгейский сыр

Адыгейский сыр не требует созревания. Его получают с помощью особой сыворотки. Коровье молоко нагревают до температуры кипения и начинают постепенно ее добавлять, помешивая.

Получившуюся массу разливают по специальным корзинам, благодаря которым и получается характерный узор по краям. Там сыр находится около 15 минут, после чего идет протирка солью и обсушка. На следующий день продукт готов к употреблению.

Стандарты качества адыгейского сыра

Во-первых, самое главное, на что нужно обратить внимание при покупке — это состав. Он должен включать в себя только три ингредиента: молоко, соль, сыворотка. В противном случае продукт нельзя считать натуральным.

Примечание: Вегетарианцам можно есть этот продукт, но только в том случае, если производитель не использовал сычужный фермент в процессе приготовления. Он часто не указывается в составе, поэтому тем, кому это важно, нужно искать информацию о технологии приготовления конкретного производителя.

Правила хранения адыгейского сыра

Что касается вида, вкуса и консистенции, адыгейский сыр должен представлять собой упругую, но рыхлую головку белого или кремового цвета с кисломолочным запахом. На вкус она должна быть солоноватой, но только слегка.

Еще: Как правильно хранить сыр Пармезан

Сроки и условия хранения адыгейского сыра

Важно соблюдать рекомендации по хранению адыгейского сыра. Лучше всего держать его в холодильнике (или любом другом холодном месте) при температуре около +6°С. При комнатной температуре он не проживет больше суток.

Обычно сыр продается в герметичной вакуумной упаковке, в которой может спокойно храниться около тридцати дней. После вскрытия это время сокращается до 5-7 суток.

Главное правило по хранению адыгейского сыра — герметичная упаковка. Даже после вскрытия его нужно положить в хорошо закрытую и непромокаемую емкость. Это не только не позволяет сыру испортиться раньше срока и пропитаться посторонними запахами, но и предотвращает его засыхание и появление желтоватой корочки.

Холодильная камера делится на несколько температурных зон. Лучше всего хранить адыгейский сыр на нижней полке или верхней, так как там соблюдается оптимальный температурный режим для него.

Правила хранения адыгейского сыра

Кроме того, этот сорт сыра очень восприимчив к резким ароматам, поэтому он должен быть максимально изолирован от остального содержимого холодильника плотной упаковкой, чтобы не впитать нежелательные запахи.

Условия хранения адыгейского сыра в морозилке

Чтобы продлить жизнь продуктам, их обычно замораживают. Если положить сыр в герметичную пластиковую, полиэтиленовую, а лучше стеклянную емкость, он будет храниться около двух месяцев.

Размораживание адыгейского сыра должно происходить постепенно, сначала в холодильной камере, а потом при комнатной температуре. Но стоит помнить, что после размораживания он потеряет первоначальную консистенцию и вкусовые качества и подойдет только в качестве ингредиента.

Плюс в том, что, в отличие от других сыров, после морозильной камеры адыгейский сыр не теряет полезных свойств.

Еще: Как сохранить томатную пасту в домашних условиях

Советы и рекомендации

  •         Чтобы продлить срок хранения свежего адыгейского сыра до 5 суток, его хранят в рассоле в закрытой таре в холодильной камере
  •         Чтобы сыр не подвергался воздействию нежелательной влаги, можно положить в его упаковку что-то, что может впитать воду, но не имеет резкого запаха (например, кусочек сахара)
  •         Если имеется специальный аппарат и вкусовые предпочтения позволяют, срок хранения адыгейского сыра можно продлить до шести месяцев, подкоптив его до корочки
  •         Самая лучшая упаковка для хранения — стеклянная

Как определить просроченный продукт

Головка свежего и качественного адыгейского сыра всегда либо белая (но не белоснежная), либо кремовая. При этом цвет не должен меняться с момента покупки и до употребления. Вкус должен быть исключительно кисломолочный, а поверхность немного влажная.

Правила хранения адыгейского сыра

Если появляется любое отклонение от этой нормы: нехарактерный запах, неприятное послевкусие и так далее; сыр просрочен и не подлежит употреблению.

Конечно, можно использовать просроченный адыгейский сыр в выпечке, только если срок годности истек совсем недавно, и явных признаков испорченности нет, но рекомендуется все-таки не испытывать здоровье и выбрасывать такой сыр.

Заключение

Этот сорт сыра очень популярен среди потребителей, так как богат белками, имеет маленький процент жирности и нежный вкус и подходит всем, даже худеющим. Он полезен также тем, что помогает организму восстановиться после больших нагрузок или болезней, поэтому является элементом многих диет.

Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, каждый должен знать основные правила хранения адыгейского сыра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство