Как сохранить томатную пасту в домашних условиях


Продукты консервации имеют достаточно короткий срок хранения после вскрытия банки. Решая, как хранить томатную пасту более длительный период времени, приходится прибегать к различным ухищрениям. Продукт можно заморозить, простерилизовать и упаковать заново, добавить к нему натуральные консерванты, исключающие свободный доступ воздуха, предотвращающие окисление продукта.

Как сохранить томатную пасту в домашних условиях

Длительное хранение томатной пасты

Томатная паста относится к продуктам не длительного хранения. Именно поэтому, для личного пользования ее принято покупать в порционной мягкой упаковке на 1 применение.

Если же основа для соусов и первых блюд закупается в банках, вопрос ее длительного хранения встает достаточно остро. Решить проблему можно разными способами: от радикальных до более простых, не требующих значительных усилий.

Стерилизация

При большом объеме томатной пасты домашнего или промышленного производства, вопрос ее хранения лучше решить радикально. Пасту повторно консервируют в домашних условиях. В этом случае уже не придется решать, как хранить томатную пасту - в холодильнике или на полке в кладовой. Продукт будет полностью готов к размещению в любых условиях. Для стерилизации нужно:

  1. Переложить продукт в емкость с толстым дном, смазав ее маслом.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Подготовить стерильные небольшие банки с крышками для консервации, подойдут винтовые или закатывающиеся жестяные варианты.
  4. Разложить вскипяченную массу по отдельным емкостям. Герметично закрыть и остудить.

После этого продукт можно отправлять на хранение не только в холодильнике, но и в любом сухом прохладном месте.

Хранение томатной пасты с маслом

После вскрытия большой емкости с консервированным продуктом, оставшуюся массу нужно использовать или утилизировать в короткие сроки. Продлить этот период можно, используя естественные свойства подсолнечного масла.

Как сохранить томатную пасту в домашних условиях

Оно создает на поверхности воздухонепроницаемую пленку, предотвращает развитие плесени, помогает избежать пересыхания. Достаточно налить подсолнечное масло тонким слоем поверх продукта, для усиления эффекта допустимо добавление сушеного чеснока и куркумы. После этого хранение томатной пасты можно осуществлять на 2–3 недели дольше, чем обычно.

Заморозка

При покупке основы для соусов в жестяной банке, наиболее разумным решением для ее хранения станет заморозка. Ее можно осуществлять разными способами. В дальнейшем продукт не размораживая разделяют на порционные куски для использования. Среди популярных способов заморозки можно выделить:

  1. Использование зип-пакета продолговатой формы. В него перекладывают пасту из банки, придавая массе форму продолговатого овала, закрывают застежку. После полного замерзания, продукт перекладывается в новый чистый пакет. По мере необходимости, его можно доставать, отделять ножом желаемое количество томатной основы для приготовления блюд и соусов.
  2. Использование формочек для льда. Лучше брать силиконовые или пластиковые изделия. В них порционно раскладывают пастообразную субстанцию, оставляя до края формы немного места, отправляют в морозильную камеру на 24 часа. После формирования льда, его извлекают их емкости, переносят в чистый пакет или полиэтиленовую банку с крышкой. Так довольно удобно хранить томатную пасту надолго, при этом она будет поделен на удобные для использования порции. 
  3. Использование банки как формы. Для этого способа замораживания используется вскрытая емкость с томатной пастой. Перед отправкой на заморозку ее верх затягивают полиэтиленовой пленкой. Для легкого извлечения массы, через сутки банку на 3–5 секунд окунают в кипяток, затем вынимают содержимое – оно свободно отделится от стенок. Замороженный таким способом продукт легко нарезается на порционные шайбы толщиной 2 см, упаковывается в индивидуальные пакеты, хранится в морозильной камере до 3 месяцев.

Как сохранить томатную пасту в домашних условиях

Заморозка – простой и доступный способ сохранения всех потребительских свойств пасты, если ее использование происходит не слишком часто.

Горчица как консервант

Этот способ вызывает наибольшие сомнения, но и его можно рассматривать, решая, как хранить томатную пасту в холодильнике. Достаточно смазать едким соусом горлышко стеклянной банки, а также внутреннюю часть капроновой крышки. Горчица послужит естественным консервантом, исключит развитие внутри емкости патогенных микроорганизмов.

Читайте: Правила хранения тушенки

Полезные советы

Хранение продуктов с ограниченным сроком годности требует внимательного отношения со стороны потребителя. Нельзя употреблять в пищу продукт, на поверхности которого видны следы плесени. Споры грибка проникают вглубь всей массы, а не локализуются на поверхности.

При употреблении пасты из вскрытой банки, нужно использовать только чистую сухую ложку. Нельзя держать емкость открытой длительное время, после извлечения нужного количества томатного продукта, крышку всегда возвращают на место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство