Способ хранения разных видов йогурта


Йогурты очень популярный продукт. Они вкусные, в них много полезных веществ. Поэтому о том, как хранить йогурт, хотят знать много его ценителей. Продукт производят за счет бактериальной ферментации молока.

Способ хранения разных видов йогурта

Изготавливают живые йогурты, путем добавления в пастеризованное молоко кисломолочных, живых, пробиотических  и бифидобактерий. Сам продукт остается не пастеризованным, то есть не подвергается термообработке. 

Молоко сквашивают при помощи определенных видов микроорганизмов. Йогурт со многими вкусами и сортами. Их ассортимент разнообразный.

10 видов самых распространенных йогуртов

  • Самые ходовые и вкусные виды йогуртов — питьевые, низкокалорийные с фруктовыми добавками. Они нравятся и детям и взрослым.
  • Очень полезный напиток —без наполнителя. У него однородная текстура и мягкий вкус.
  • Детские — изготавливают без сахара, с фруктозой. Они отличаются упаковками и производством.
  • Турецкие — густые и с тонким сливочным вкусом. В них не кладут загустители и стабилизаторы.
  • Закваски являются уникальными кисломолочными продуктами. Они могут быть как с наполнителями, так и без них. 
  • В греческом йогурте, особенно американцам, нравится густота, белок и низкое содержание углеводов. 
  • Исландские — напоминают творожную массу со сметаной. Они кисловатые на вкус. 
  • Австралийские йогурты похожи на обычные и греческие, вместе взятые. 
  • Еще производят йогурты с козьим, овечьим и другими видами молока. 
  • А также существуют: соевые, из миндального и кокосового молока, которые употребляют вегетарианцы.

Сколько хранить йогурт разного вида

Правильное хранение йогурта происходит с определенным отрезком времени. И сохранить йогурт можно в том случае, если соблюсти условия содержания.

Способ хранения разных видов йогурта

Как и все молочные продукты, йогурты имеют срок годности, который указан на упаковках. Эта дата относится к нераскрытым упаковкам. 

  • С температурой 4-6 градусов с плюсом, натуральный йогурт хранить можно от 5 до 7 суток.
  • Йогуртовые, ненатуральные продукты хранятся от 14 до 30 дней, даже в комнатных условиях.
  • Собственноручные йогурты со специальными заквасками останутся свежими при +7 градусах около 6 суток.

Хранение йогурта с молочнокислыми культурами и стерилизованного

В живом продукте активные молочнокислые культуры (бактерии и микроорганизмы в большом количестве), которые положительно действуют на работу кишечной среды.  В неживом — нет никаких бактерий, они уничтожаются в результате термической обработки. 

У стерилизованной продукции сроки хранения — больше 30 суток. При приобретении натурального живого йогурта, полезного, без добавок, сохранить продукт можно будет только до недели. 

Определение качественных свойств йогурта

Качественные, натуральные йогурты, с однородной, не слишком вязкой консистенцией. Желеобразные или кремообразные получаются за счет стабилизаторов. Хорошая продукция с равномерным, молочно-белым цветом.

Чтобы оценить вкус, нужно йогурт продегустировать. Доброкачественный продукт нежной массы, и у него приятный кисломолочный свежий, выраженный, но не резкий вкус. 

Хранение йогурта в холодильной камере

Питьевые — будут годными около 10 суток.

Способ хранения разных видов йогурта

Обычные обезжиренные продукты пролежат от одной до двух недель.

С фруктовыми кусочками — около 7 суток. Вскрытые упаковки с йогуртами останутся не испорченными до 7 суток. Но желательно их использовать в первые 5 суток. Хранить йогурты нужно в емкости из стекла.

Хранение домашнего йогурта — самого натурального

Эти йогурты готовятся только своими руками, со специальными заквасками, которые продаются в магазинах и аптеках.

Важно! Также можно пользоваться домашней закваской. Хранить ее можно замороженной при -18 градусах — 2 года.

Домашние йогурты готовятся с различными добавками:

  • медом;
  • орешками;
  • шоколадной стружкой;
  • овощами;
  • свежими фруктами;
  • ягодами;
  • джемами и пр.

Такие йогурты хранятся в зависимости от рецептуры, по которой их изготавливали. Натуральный йогурт, в пластиковой, герметично закрытой таре, останется свежим 3-е суток, при +3 градусах. 

При +10 градусах — сохранится на сутки. Блюда на их основе сохранятся до полусуток. 

Еще: Сроки и условия хранения сыра бри

Срок хранения после вскрытия упаковок

Если не получается сразу использовать йогурт, то в холодильнике, в открытой упаковке, он пролежит от 3 до 6 часов.

Определение испорченного, непригодного продукта

Это можно определить визуально. В йогурте находится сыворотка, которая характерна полезными веществами. Ее должно быть на поверхности продукта очень мало. 

Способ хранения разных видов йогурта

Если, наоборот, ее много, то это первый признак того, что продукт испорчен. Еще может появится плесень, что является окончательным решением о выбросе продукта, потому что он испорчен. 

Вкусовые и другие пищевые добавки для йогуртов

Они влияют на аромат и вкусовые качества йогуртов. Производители добиваются чтобы вкус и запах соответствовали заявленным в наименованиях ингредиентам.

Фруктовые или другие вкусовые добавки вреда не приносят. В идеале они должны быть натуральными. Продукцию с синтетическими красителями и ароматизаторами, покупать не стоит. 

То есть, нужно внимательно изучать йогуртовые упаковки перед покупкой.Отдавать предпочтение йогурту в котором живые бифидокультуры, без сахара, и с минимумом 300 мг кальция. 

Холод или заморозка йогурта помогут продлить его свежесть

После приобретения хранить йогурт надо в холодильнике. Если упаковки вскрыли, то йогуртами можно пользоваться несколько дней, только в плотных, закрытых фольгой, емкостях. 

Для длительного сберегания йогурта предполагается замораживание продукции, и сохранение ее месяц или два, в морозилке. При этом вкус йогурта останется изначальным, но какое-то небольшое количество полезных микроорганизмов будет уничтожено.

Использование йогуртов

Они применяются как масло, чтобы приготовить полуфабрикаты к десертам. Их используют в приготовлении различных кондитерский изделий, таких как: торты, пирожные.

Йогурты хороши в питательных смузи, вместе с каким-нибудь замороженным фруктом, соком, льдом, ягодами, бананами, цитрусовыми. Из йогуртов получаются очень вкусные заправки, которые используют в салатах.

Итог

Натуральные, живые йогурты можно хранить около двух недель, с температурой 2-6 градусов. Пастеризованные(стерилизованные) йогурты могут храниться и больше месяца, с температурой около 25 градусов. Это все касается невскрытых упаковок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство