Как и сколько хранить хрен


Хрен — овощ, корневище которого используется в пищу для приготовления соусов, приправ и закусок. Собственно в виде именно таких заготовок осуществляется чаще всего хранение хрена. Однако известны и другие способы.

Как и сколько хранить хрен

Корневища хрена обладают своеобразным вкусом и ароматом, кроме того, они содержат большое количество фитонцидов, бактерицидных, дезинфицирующих веществ растительного происхождения. Их наличие в свою очередь упрощает продолжительное хранение хрена, предохраняет как цельные корневища, так и заготовки из них от атаки микроорганизмов и последующей порчи.

Как хранить свежий хрен

Сбор корневищ хрена осуществляется в середине или конце осени. Для хранения подходят сформированные корневища растений, достигших двухлетнего возраста. Свежесобранный хрен помещают для продолжительного хранения в подвал или погреб.

Предварительно следует отобрать ровные корневища без повреждений.

Для такого хранения хрена понадобится ящик. На дно его насыпают песок или землю, поверх которых укладывают корневища, исключая соприкосновение их друг с другом.

Если хрена много, и корневища располагаются в несколько слоёв, то каждый из них присыпают землёй или песком, чтобы слои друг с другом не соприкасались.

Такой способ хранения хрена позволяет сохранить его полезные качества на протяжении целого года. В течение всего этого периода корневища хрена остаются пригодными для приготовления закусок или заготовок.

Хранение хрена в сушеном состоянии

Хранение хрена возможно и в высушенном виде. Для этого корневища нарезают кружочками или измельчают при помощи крупной тёрки. Высушивание осуществляется в духовке при температуре около 50C в течение 2-3 часов. При этом измельчённые корневища хрена необходимо регулярно помешивать и переворачивать.

Как и сколько хранить хрен

Можно использовать для высушивания хрена и специальное приспособление — электросушилку. Засушивать рекомендуется только здоровые, без признаков порчи предварительно очищенные корневища.

Хранить сухой хрен можно при комнатной температуре. Главное — не допускать отсыревания (в помещении должен поддерживаться средний уровень влажности). Сушёные корневища рекомендуется поместить в тканевый мешок или негерметично закрытый контейнер.

Подготовленные корневища хрена можно добавлять при приготовлении подлив и соусов для придания им вкуса и аромата. Некоторые хозяйки добавляют 1-2 ломтика сушёного хрена в соленья.

Более удобным многие считают хранение хрена в сушёным и молотым (высушенный хрен остужают, после чего измельчают. Тогда при приготовлении блюд можно щепотку получившегося порошка просто разводить тёплой водой.

Как хранить в холодильнике

Для хранения хрена охлажденным его корневища необходимо предварительно хорошо промыть, очистить и хорошо просушить. Подготовленный хрен помещают в пакеты или в плотно закрывающиеся контейнеры.

В овощном ящике холодильника хрен сохраняется около месяца.

Хранение хрена в морозилке

Считается, что это наиболее надёжный способ хранения хрена в относительно свежем состоянии на протяжении длительного времени. Однако необходимо помнить, что острота и ароматические свойства хрена в процессе такого хранения постепенно уменьшаются. Совсем они не исчезнут, но изменятся. Чтобы свести к минимуму такие перемены, перед хранением в морозилке хрен следует максимально плотно упаковать.

Как и сколько хранить хрен

Перед хранением хрена в морозилке его необходимо хорошо промыть, почистить и просушить. Замораживать хрен можно целиком, а также предварительно нарезав на кусочки или измельчив при помощи блендера. Упаковывать хрен для замораживания лучше небольшими порциями, по 50-100 г. Тогда можно будет размораживать только необходимое количество продукта, избегая повторного замораживания.

Консервированный хрен

Соусы из хрена, заготавливаемые на зиму, популярны в русской (и не только) кухне. Рецептов приготовления таких соусов, называемых в народе «хреновинами», довольно много. Хранение хрена в виде консервированных заготовок — надёжный способ сохранить его полезные свойства.

Ещё один аргумент в пользу хранения хрена в консервах — это удобство использования. Консервированные соусы-хреновины уже готовы к применению, достаточно просто открыть и добавить необходимое количество в блюдо.

Самый простой способ — это хранение хрена протертым. В таком виде хранение хрена возможно даже более года. Однако полезные вещества постепенно утрачиваются. Через 2-3 месяца их остается уже значительно меньше.

Как и сколько хранить хрен

Классическим способом хранения хрена считается заготовка его в виде смеси с уксусом. Уксус можно взять как столовый, так и винный или 6-процентный яблочный. На 400-600 г корневищ хрена его понадобится 4-6 столовых ложек.

Корневища необходимо хорошо промыть, очистить. Если в процессе хранения корни подсохли, то предварительно их кладут на 1 час в воду.

Из 400-600 мл воды, уксуса, 2-3 чайных ложек соли и такого же количества сахара готовится маринад (рассол). Целесообразно использовать негорячую воду, чтобы хрен не потерял полезных качеств. Этим рассолом заливают измельчённый хрен и перемешивают. Получившуюся смесь раскладывают по заранее хорошо промытым баночкам и закрывают крышками.

Заготовки из хрена не подвержены брожению, (этому препятствуют фитонциды, содержащиеся в корнях растения). Поэтому многие хозяйки не считают нужным предварительно стерилизовать банки и просто хорошо промывают их. После этого можно провести пастеризацию продукции (достаточно будет 15-20 минут).

Описанный классический рецепт хранения хрена с уксусом является универсальной основой для множества заготовок, в которые хозяйки добавляют различные ингредиенты в соответствии со своим вкусом. Например, стремясь сделать заготовку более натуральной, некоторые заменяют уксус лимонным соком, используя его в качестве природного консерванта.

С целью увеличить остроту заготовки рекомендуется уменьшить количество сахара или вовсе отказаться от его использования. Люди, исключающие из своего рациона сахар, могут заменить его соответствующим количеством мёда.

Вместо воды в рассол для хранения хрена можно добавить свекольный сок или отвар, или измельченную при помощи блендера свёклу. Это придаст заготовке розовый или малиновый оттенок и более мягкий вкус.

Стремясь предотвратить порчу продуктов, некоторые хозяйки перед закручиванием банки добавляют в неё немного растительного масла.

Еще: Сколько может храниться салат “селедка под шубой”

Заготовка без уксуса

Потребуется 1 кг томатов, по 100 г хрена и чеснока, по 1 столовой ложке соли и сахара. Пропорции указываются приблизительно, поскольку количество каждого из ингредиентов во многом зависит от вкусовых пристрастий тех, кто будет употреблять в дальнейшем такой соус.

Некоторые по вкусу добавляют болгарский перец. Это делает вкус заготовки более мягким.

Чтобы повысить остроту блюда, придется добавить больше хрена и чеснока.

Как и сколько хранить хрен

Все овощи следует промыть, почистить, измельчить блендером или мясорубкой. Затем добавляются соль и сахар. Полученная смесь перемешивается. Емкость с полученной массой следует закрыть и оставить для настаивания на 30-40 минут.

Потом «хреновину» снова перемешивают, чтобы избежать расслоения и разливают по предварительно промытым и (или) простерилизованным банкам или контейнерам, закрывая их крышками. Хранить заготовку рекомендуется в холодильнике.

С майонезом

В майонез можно добавлять как высушенный и измельчённый хрен, разведённый тёплой водой, так и свежие перетёртые корневища. Пропорция при разведении зависит от того, насколько острой должна получиться закуска.

Недостатком такого способа хранения хрена является недолговечность такого соуса (он хранится в холодильнике двое суток). Поэтому соус из майонеза готовят непосредственно перед употреблением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство