Как правильно хранить стручковую фасоль


Продумав и реализовав варианты, как заготавливать и хранить стручковую фасоль, можно создать внушительный запас на зиму. Он не только позволит разнообразить зимнее меню, но и принесёт пользу, обогатив рацион полезными питательными веществами.

Как правильно хранить стручковую фасоль

Стручковая фасоль — источник питательных веществ и по совместительству сырьё для приготовления большого количества различных блюд. Хороша она как в качестве самостоятельного блюда, так в виде гарнира. В качестве закуски она тоже хороша. Всё зависит от способа приготовления.

С точки зрения выращивания стручковая фасоль сравнительно неприхотлива. При правильной посадке и минимальном уходе она и цветёт, и плодоносит. Поэтому нередко удаётся собрать вполне внушительный урожай.

Как хранить стручковую фасоль в морозильной камере

Подсчитано, что при хранении в замороженном состоянии стручковая фасоль теряет только 15-20% своих полезных качеств. Следовательно, если есть возможность замораживать продукт, то этот способ заготовки стручковой фасоли нужно брать на вооружение как один из самых эффективных.

В дальнейшем, зимой, разморозив стручковую фасоль, её можно готовить самыми различными способами: обжаривать, варить на пару или в воде, добавлять в салаты, соусы, закуски, маринады.

Как хранить стручковую фасоль в замороженном виде

Решая, как хранить стручковую фасоль в замороженном состоянии, следует рассмотреть несколько вариантов её подготовки. В любом случае для хранения выбирают свежие молодые плоды без повреждений и дефектов.

Как правильно хранить стручковую фасоль

Стручки должны иметь плотную структуру и быть равномерно окрашены в светло-зелёный, тёмно-зелёный или даже фиолетовый цвет (всё зависит от сорта). Створки стручков — мясистые, сочные, а фасолинки внутри размером с рисовое зерно или чуть крупнее, но уже сформированы.

Хранить стручковую фасоль в замороженном состоянии можно до 6 месяцев.

Стручки можно замораживать целиком. Подготовка фасоли к заморозке — дело не хлопотное и не занимает много времени. Её следует тщательно промыть, подсушить и очистить от плодоножек. Подготовленные стручки следует поместить в полиэтиленовый пакет для заморозки и поставить на нём дату закладки в морозильную камеру.

Однако существенно удобнее перед заморозкой нарезать стручки на кусочки длиной 3-4 см — именно в таком виде в последующем их готовят.

Перед помещением в морозилку фасоль можно бланшировать. Полезные качества овоща, вкус его и цвет сохраняются (исключением служат фиолетовые стручки, которые поменяют свой цвет на тёмно-зелёный).

Для этого понадобится широкая кастрюля с кипящей водой, миска с холодной и дуршлаг. Заранее подготовленные стручки моют, нарезают кусочками длиной 3-4 см и высыпают в дуршлаг, который опускают в кастрюлю с кипятком на 2,5 минуты.

После этого дуршлаг с фасолью вынимают из кипятка и погружают в холодную воду, чтобы быстро остудить. Для этого достаточно продержать фасоль на холоде в течение 1 минуты. После этого нарезанные стручки подсушивают на полотенце, а затем фасуют порциями для хранения в морозильной камере.

Если урожай фасоли перезрел, то замораживать такие овощи лучше в предварительно отваренном виде. Зёрна в таких стручках более крупные, а стенки стручков более жёсткие. Варка сделает их несколько мягче, хотя потеряется часть полезных веществ.

Как правильно хранить стручковую фасоль

Заранее подготовленные нарезанные стручки помещают в подсолённую кипящую воду и варят. Достаточно будет 10 минут. После этого стручки вынимают при помощи шумовки, охлаждают и дожидаются, пока стечёт лишняя жидкость.

Этот же способ можно использовать в тех случаях, когда стручковая фасоль замораживается вместе с другими овощами. Таким образом получится очень удобная заготовка для приготовления супов или овощных рагу.

Замораживать стручковую фасоль нужно в полиэтиленовых пакетиках или другой герметично закрывающейся таре. Желательно фасовать её небольшими порциями, предназначенными для употребления за 1 раз. В этом случае исключается разморозка, повторное замораживание овощей и потеря в результате этого пищевой ценности.

Еще: Как хранить грецкие орехи в домашних условиях

Консервирование

Ещё одним способом, как хранить стручковую фасоль, позволяющим сохранить максимальное количество полезных качеств этого овоща, служит консервирование. Держать запасы, сделанные таким способом, можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В этом случае срок хранения достаточно большой.

Стручковую фасоль можно консервировать отдельно или в комбинации с другими овощами. В последующем такие заготовки употребляются как в качестве самостоятельного салата, так и добавляются к другим блюдам в качестве закусок.

Несложный и удобный способ консервирования — маринование. Такая заготовка хорошо хранится в банках, а сам продукт имеет пикантный вкус, который сочетается с множеством блюд. Кроме маринования стручков фасоли в нарезанным виде, широко распространён способ заготовки её в качестве одного из компонентов овощной икры.

Хранение блюд из стручковой фасоли

Спаржевая фасоль вкусна и полезна как в отварном, так и в тушёном виде. Можно её и жарить. Во всех указанных случаях овощ может употребляться самостоятельно или в качестве гарнира. Срок хранения приготовленной различными способами стручковой фасоли в условиях холодильника достигает 36 часов.

Стручки фасоли можно отнести к скоропортящимся продуктам. Поэтому хозяйками был изобретён целый ряд способов, как хранить стручковую фасоль. Ведь такой полезный овощ разнообразит рацион и насыщает его полезными питательными веществами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство