- Способы и правила хранения фенхеля
- Заготовки для хранения фенхеля на зиму в домашних условиях
- Как заготовить фенхель на зиму, чтобы сохранить витамины
- Заготовка фенхеля на зиму
- Сбор, заготовка и условия хранения фенхеля
- Маринованный корень фенхеля
- Соленый фенхель
- Чай из фенхеля
- Для малышей: укропная водичка
- Настойка: очищаем сосуды
Свойства фенхеля невозможно переоценить – он вкусен, полезен, широко используется в кулинарии. Из листьев и стеблей получается прекрасный витаминный салат, корень тушат, зонтики кладут в соленья, а семена добавляют как пряную приправу в напитки и в выпечку. Но хранить фенхель нужно правильно, чтобы он не потерял полезных свойств.
Способы и правила хранения фенхеля
Для правильного хранения фенхеля нужно соблюдать некоторые правила. Семена и корневища – основное сырье для сохранения на продолжительное время. После созревания зонтики срезают, обмалывают и высушивают. Далее семена складывают в стеклянную тару и плотно закупоривают.
Корневища выкапывают поздней осенью, когда стебель у основания достигает в диаметре одного сантиметра. Выкапывают корень, когда он приобретает коричневый оттенок. Плод лучше сохранять в консервированном виде.
Стебли и листья высушивают в темном помещении, защищая от попадания солнечных лучей, которые влияют на полезные качества растения.
Фенхель применяется в медицине как лечебное средство против многих болезней. В кулинарии он хорошо подчеркивает вкусовые качества при тушении, жарке, варке первых блюд, приготовлении напитков и солений. Если правильно использовать и хранить фенхель, он станет незаменимым помощником на кухне.
Заготовки для хранения фенхеля на зиму в домашних условиях
Фенхель – растение кустарного типа, относящееся к семейству зон тиковых. Стебель и внешний вид напоминает укроп, а аромат и вкус семян схож с анисом. Нередко в природе встречается овощной и дикий фенхель. Последний имеет ярко выраженный запах и ядовитый сок, поэтому собирать его нужно осторожно.
Культурный фенхель имеет крупный мясистый ствол, его часто используют в рецептах по кулинарии и заготовках на зиму. В качестве украшения применяют ароматные листья, а стебель и корень идет как дополнительный, или основной ингредиент. Овощ можно отварить, запечь, и обжарить. Корень очень полезный и вкусный продукт, для домашнего использования.
Как заготовить фенхель на зиму, чтобы сохранить витамины
Много разнообразных способов консервировать фенхель на зиму. Его можно солить бочковым способом, мариновать, а в тандеме с другими овощами он является хорошим витаминным продуктом. Для приготовления разнообразных соусов, например, кетчупа, аджики, ткемали применяют его зелень и семена.
Чтобы сохранить витамины в овоще, его замораживают и сушат, а семена растения хорошо подходят для приготовления домашних напитков и алкогольных коктейлей.
Заготовка фенхеля на зиму
Вечнозеленое растение, выращивают как укроп. На прогретую солнцем почву, высаживают семена. Перистые листья фенхеля вырастают на макушке круглого стебля, их можно срезать и сушить весь сезон. Растения имеет корень в стержне видной форме. К осени поспевают семена, которые широко применяются в фармакологии и парфюмерии.
К заготовкам приступают, когда зонтики становятся коричневого цвета, их несколько суток хранят в сухом и теплом помещении. После их обмолачивают, и еще раз подсушивают в тепле. Для лучшей сохранности их укладывают в стеклянную тару, и закупоривают. Хранить семена можно три года.
Сбор, заготовка и условия хранения фенхеля
Чтобы хранить фенхель зимой, сбор производить необходимо в два этапа, потому что созревания растения происходит неравномерно. Сначала созревают зонтики, а через несколько дней все растение. Поэтапный сбор помогает обеспечивать более высокое качество заготовок.
После обмола его сушат в проветриваемом помещении. Чтобы не появилась на плодах плесень, их часто нужно перемешивать. Сохранить фенхель можно в бумажной или стеклянной таре.
Созревание плодов происходит неравномерно, поэтому сборку производят выборочно. Для сырья используют семена, стебли и корневища. Если окрас семян зеленовато-бурый, а зонтиков серовато — пепельный, это свидетельствует о полном созревании.
Срез стебля идет от поверхности почвы, на высоте около тридцати сантиметров. Массу сушат под навесом, или под крышей на чердаке. Хранение производят в закрытой таре. Попадание солнечных лучей плохо влияет на качество и полезные свойства.
Для производства пряных семян, растения выдергивают целиком (в фазе цветения). Заготовка происходит на протяжении всего лета. Разложив тонким слоем на бумаге, сырье сушат в тени, иногда ворошат.
Поместив растения, в бумажные упаковки, стеклянные банки или тканевые мешки, хранят в сухом месте, не более трех лет. Корневища пряного растения, заготавливаются на второй год выращивания кустарника. Сбор плодов осуществляется, ранней весной или поздней осенью это происходит в тот момент, когда основание стебля достигает одного сантиметра в диаметре.
Маринованный корень фенхеля
Существует много способов хранения фенхеля, один из них – маринованные клубни.
Для приготовления понадобится:
- корень фенхеля – 3 шт.;
- масло оливки – 3 ст., ложки;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- уксус винный – 1 стакан;
- желтая горчица в семенах – 0,5 ч., ложки;
- черный перец в горошке – 0,5 ч., ложки;
- соль – по вкусу.
В начале приготовьте банки, простерилизуйте их в духовке. Помойте и нарежьте клубни произвольными кусочками. На сковородке необходимо, подсушить черный перец и семена горчицы, до появления пряного аромата. После чего перетереть до порошкового состояния.
В кастрюлю налейте воды, насыпьте сахар, соль, специи, добавьте оливковое масло и доведите до кипения. Добавьте в рассол уксус и снимите посуду с огня. Уложите фенхель в банку, добавьте специи, залейте маринадом, простерилизуйте пятнадцать – двадцать минут на водяной бане. Снимите с огня, закройте специальной крышкой.
Читайте: В каком виде можно хранить листья и корни хрена
Соленый фенхель
Засолку этой культуры производят чаще всего, потому что в ней сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. На один килограмм зелени фенхеля, берут один стакан соли. Зелень моют, измельчают, добавляют соль и перемешивают.
Укладывают в банки, закрывают полиэтиленовой крышкой и храня в холодильнике. Для предотвращения плесени, сверху налейте малое количества подсолнечного масла.
Масло и уксус на фенхеле:
- масло – 1 ложка;
- уксус – 1 ложка;
- чеснок – 2 дольки;
- гвоздика – 2-3-шт;
- фенхель – 3-4 веточки (1 ст. л. семян).
Холодный способ приготовления уксуса (масла), позволяет сохранить максимум эфирных масел и вкусовые качества. Чтобы хранить фенхель соленым, его необходимо перебрать, помыть, и высушить. Материал утрамбовать в стеклянную тару и залить уксусом (маслом). Настаивают две, четыре недели в темноте. Готовую настойку фильтруют через марлю, и разливают в чистые, стерильные емкости.
Чай из фенхеля
Напиток, получаемый на основе фенхеля, очень полезен для здоровья. Для его приготовления берут семена растения, и всыпают в кипящую воду. Проварить на медленном огне три минуты, после процедить сквозь ситечко. Полученный чай остудить, и принимать согласно рекомендации. Хранить напиток можно двое суток.
Для малышей: укропная водичка
От избыточного газообразования у малышей, хорошо помогает — укропная вода, которая, заваривается на зернах фенхеля и настаивается в течение получаса. Настойка получается легкая и приятная на вкус.
Настойка: очищаем сосуды
Для приготовления настоя фенхеля, берется одна чайная ложка семян и стакан кипятка, заливаем и настаиваем тридцать минут. Принимать нужно в соответствии с указаниями. Его действие начинается быстро. Он очищает лимфу и сосуды крови, обладает мощным патогенным свойством, а также служит антибактериальным средством.