Как хранить традиционный салат “селедка под шубой” несколько дней после приготовления. Эти вопросы возникают, потому что такие салаты готовятся всегда большими порциями. Майонез в этом деле не помощник, потому что он не относится к консервантам. По возможности, салатами запасаться не стоит. Их необходимо съедать как можно раньше на протяжении суток.
Важно! Для недлительного сохранения “селедку под шубой” каждые 2 часа смазывают майонезным соусом.
Сельдь режется мелкими кусочками, раскладывается на плоском блюде и смазывается майонезом. Потом послойно укладываются овощи в виде: лука, картошки, морковки, свеклы. Сверху опять смазывают майонезом, и делают украшение из зелени и яиц(по желанию).
Еще существуют варианты таких салатов для веганов. Там вместо селедки ингредиентом выступает морская капуста. И они готовятся с нежирным майонезом.
Лучше, конечно, салат “селедка под шубой” приготовить и сразу же съесть. Но не всегда такое удается.
Особенности хранения сельди под шубой
После приготовления таких салатов в холодном месте они будут храниться не больше трех суток. Этот салат послойный. Сочетание рыбы и лука предполагает быструю порчу.
Поэтому такие салаты годные при хранении с 0-5 градусами в холодильнике. Здесь не ориентируются на овощи, потому что они не скоропортящиеся продукты, и могут постоять на холоде около 5 дней. А рыба испортится.
Важно! При заправке этого салата собственноручно приготовленным майонезным соусом, сроки хранения салата сокращаются до 1 суток.
Сколько хранятся покупные салаты
Купленные салаты в вакуумных упаковках будут годными 4-5 дней, с момента их приготовления. Поэтому при покупке нужно посмотреть на ярлык с датой.
В супермаркетах продаются “сельди под шубой”, в которых яйца не кладут, и они хранятся до 10 суток.
Нормированию подлежат рыбные и майонезные продукты. Для них тоже отведены свои сроки реализации.
Хранение сельди под шубой на холоде
Существует специально отведенный срок:
- приготовленный в кулинарии и открытый салат, нужно съесть за сутки;
- с соусами, с сырыми яйцами, салат хранится только 1 день;
- домашний салат “сельдь под шубой” простоит 3 дня;
- в вакуумной упаковке, магазинного приготовления около 5 суток;
- магазинные варианты без яиц — до 10 дней, в таких салатах есть добавки консервирующего окислительного вещества Антибак;
Важно! Все хранится в температурном режиме с 0 и до 5 градусов.
Еще: Можно ли хранить винегрет с заправкой
Рекомендации по приготовлению и хранению салатов
Подходящей посудой для сохранения свежести салатов “селедка под шубой” являются: стеклянные, фарфоровые, керамические, глиняные тарелки.
Салат необходимо укутать пищевой пленкой, чтобы туда не проникал воздух. Нержавейка и алюминий для хранения салатов не годятся, потому что они способствуют окислению продуктов.
Если в салат добавлять яйца, то их необходимо сварить перед приготовлением салата. Измельчать отварные овощи нужно после их остывания и через мелкую терку.
Для более уникального вкуса салатов,некоторые хозяйки репчатый лук маринуют. Для этого на 15 минут его кладут в небольшое количество воды и добавляют туда столовую ложку яблочного уксуса.
Лук получается с кисло-сладким вкусом и приятным хрустом. Слабосоленая селедка в салате будет нежной и вкусной, если она и лук будут смешаны с растительным маслом.
Итог
Хранение салата “селедка под шубой” не долгосрочное, потому что там есть лук. А иногда хозяйки добавляют и быстропортящиеся яйца. Если даже и осталось чуть-чуть салата, нужно обязательно соблюдать правила его хранения, чтобы не отравиться.