В каком виде можно хранить листья и корни хрена

Корень хрена является популярной приправой для мясных и рыбных блюд. Хранить хрен можно в любом виде. Его можно приобрести в магазинах, в перемолотом состоянии. Многие выращивают сами на приусадебных участках и сохраняют целые корнеплоды.

как хранить хрен

Мякоть корнеплодов равномерной белой окраски. Кожица с ровным, светло-желтоватым оттенком.

Сбор урожая

Осенью, в середине октября, начале ноября, или весной, корни извлекаются с листьями из земли.

Их выкапывают, не выдергивают, и немного очищают от земляных комочков.

Корнеплоды не моют.

Для долгого хранения в ящиках не подойдут мелкие, нужны только крупные. Мелкие — только для сушки, заморозки.

В кулинарии преимущественно используют только трехлетние растения. Молодые жгучие, старые — безвкусные. Но молодые тоже не выбрасываются.

Сушка

Корнеплоды, которые не хранятся долгий период, высушивают. Их очищают от ботвы, мелких отростков, промывают, обтирают, срезают тонкую кожицу и просушивают. Сушить можно естественным путем, но так, чтобы на корешки не попадали прямые солнечные лучи.

Для духовки и электросушилки корешки подготавливаются разными способами:

  1. их разрезают вдоль;
  2. нарезают в виде соломки или кружочков;
  3. натирают на терке.

Потом подготовленный хрен раскладывают на противне и отправляют в разогретую духовку с 50-60 градусами с чуть приоткрытой дверцей, на 2-3 часа.

хранение хрена

Периодически его нужно переворачивать. Или отправляют в электросушилку с 40 градусами на 1 час. И нагревают, и охлаждают в сушилке, попеременно, еще 3-4 раза. После, раскладывают по сухим банкам и хранят хрен около 2 лет. Для использования, его намачивают в теплой воде.

Хранение хрена в погребе

В погребах с 0-5 градусами, и с влажностью 80-90%, у хозяев, крупные корнеплоды хранятся в деревянных ящиках с влажным песком. Каждый овощ должен быть тоже присыпан песком, чтобы не было соприкасаний.

Использование холодильника, морозилки

Такой способ для молодых корнеплодов длиной до 30 см. Их очищают от земли, и раскладывают по полиэтиленовым пакетам, или заворачивают в пищевую пленку по 5-10 штук. В упаковках делают мелкие дырочки, и хранят в отсеке для овощей до 1 месяца.

 

Если отправлять в морозилку, то хрен моют, подсушивают и нарезанные кусочки раскладывают по пакетам. Там он может пролежать полгода.

Тертый хрен в морозилке

Очень удобный способ, потому корнеплоды не занимают много места и сразу же их можно использовать.

Важно! Чтобы быстро натереть хрен, и он не раздражал глаза, его нужно оставить на 1 час в холодной воде.

На мясорубку нужно надеть целлофановый пакетик с фиксацией (с помощью резинки), чтобы смесь сразу шла туда. Потом ее разложить порционно по пакетам и отправить в морозилку. Хранить тертый хрен можно около 1 года.

Приправа

Сочные и тонкие корнеплоды измельчают и туда добавляют:

  • соль —1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • винный уксус — 7 ст.л.;
  • натертую свеклу — 1 шт.

Раскладывают в баночки и хранят 3-6 месяцев на холоде.

как хранить хрен в домашних условиях

Можно хранить хрен целый год, если сделать смесь из:

  • хрена и чеснока по 200 г;
  • помидор —2 кг;
  • сахара, соли по 1 ст.л.;
  • подсолнечного масла —½ стакана.

Помидоры с сахаром и солью кипятят, через 15 минут добавляют остальные компоненты и варят еще 10 минут. Потом разливают по чистым, стерилизованным баночкам и закатывают.

Хранение листьев хрена

Листва хорошенько промывается, просушивается и раскладывается 1-2 по пакетам. Такой зеленью можно пользоваться целый месяц. Важно! Можно листья также замораживать, сушить. Их сушат в духовке, а потом перетирают в порошок и хранят в сухих баночках целый год.

Нюансы хранения хрена

Очень часто возникают недоразумения при хранении корнеплодов. Запасы быстро портятся. Это происходит за счет ряда совершенных ошибок при подготовке хранения хрена.

Сушат под прямыми солнечными лучами. Этого нельзя допускать даже на короткое время. Сушку нужно проводить на воздухе, но в тени, или под навесом.

При переувлажнении песка, корнеплоды будут мокрыми и быстро начнут гнить.

Важно! Нужно, чтобы песок был немного влажным.

Замораживание сразу большого количества корнеплодов. В замороженных продуктах остаются все полезности, но заморозке/разморозке во второй раз они не подлежат. Поэтому все продукты, как натертые, так и целые, необходимо раскладывать порционно.

Корнеплоды могут промокнуть, если их долго держать под водой при мытье. Моют их быстро, чтобы они не напитались влагой, и потом не заплесневели.

Порошок тоже может стать сырым, появится плесень и продукт испортится. Необходимо придерживаться 75% влажности воздуха.

Вывод

Методов, как хранить хрен, предостаточно. И каждый со своими недостатками и достоинствами.

Снятие урожая корнеплодов проводят в осенний и весенние сезоны, поэтому можно за счет правильного хранения пользоваться такими вкусными и полезными добавками.

Читайте: Все способы хранения щавеля на зиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector