Правила хранения аджики, рецепты заготовок

Слово аджика переводится с абхазского языка, как соль. Как хранить аджику, особенно сырую, волнует многих людей, которые не могут обойтись без таких приправ, для добавки в блюда. Рецептура постоянно меняется.

как хранить аджику

Правильная заготовка овощей для аджики

Необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы сырая аджика быстро не испортилась.

Все продукты тщательно моются и просушиваются.

При неоднородности ингредиентов приправа становится вкусней. Поэтому часть продуктов нужно превращать в пюре, а часть перемалывать на мясорубке.

Помидоры должны быть мясистыми и ароматными. От них будет больше сока.

При водянистости томатов, их перекручивают на мясорубке, а потом сливают лишнюю жидкость.

Хрен, как и горький перец, очищается и измельчается в перчатках. Также необходимо открывать окна, чтобы был хороший доступ воздуха.

Сладкий, сочный перец и томаты бланшируют. Для этого можно обдать их кипятком и снять тонкую кожицу.

Банки заранее стерилизуют.

Хранение сырой аджики, что нужно знать

Раньше такие соусы готовились без томатов. Сейчас помидоры являются одним из основных ингредиентов в аджике. При использовании томатов, их можно перемолоть и прокипятить, а потом их смешать с другими сырыми продуктами. Так опытные хозяйки и поступают, чтобы сохранить надолго приправу.

Такая приправа для мяса и бутербродов хранится только в холодильнике.

Приготовленную аджику сырым способом хранят в холодильных камерах. Бывает, что она начинает бродить.

Но на это есть свои причины:

  • попала сырая вода;
  • некачественные овощи и зелень;
  • попала грязь или сор.

Конечно, сырая аджика прекрасное блюдо. Но необходимо тщательным образом помыть все овощи и травы, чтобы никакая соринка не осталась в пазухах зелени.

хранение аджики

Пользуются аспирином, если сомневаются в стерильности продуктов. Буквально ½ таблетки на 0,5 л. А также можно использовать уксус или водку.

Аджика должна быть острая. Острота дает возможность длительного хранения

продукта. Когда перемешивают смеси, используют деревянные лопатки или ложки.

Важно! Хранят продукт в банках или пластиковых бутылках. После разлива аджики по банкам и бутылкам, перед закупорками, сверху наливают на аджику подсолнечное масло, для длительного хранения.

Рецепты сырой аджики

Аджика с укропом

Для сырого варианта приготовления:

  • перец болгарский —1,5 кг;
  • укроп —200 г.;
  • петрушка — 100 г.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • чеснок — 250 г.

Перец и зелень прокрутить на мясорубке. Чеснок измельчить в блендере. Все соединить, добавить соль. Аджика должна постоять 1-2 часа в холоде, до растворения соли. Потом все перемешать, разложить по банкам и закрыть крышками.

С основой из помидор

Очень вкусная приправа получается с:

  • томатами — 1,5 кг;
  • острым перцем — 0,5 кг;
  • чесноком — 100г.;
  • солью — 50г.;
  • корнем хрена — 100г.

Хрен прокручивают через мясорубку. Бланшированные помидоры прокручивают блендером. Перец измельчают мясорубкой вместе с чесноком. Смесь, кроме хрена, необходимо посолить, после посола его добавить. Все перемешать. Разложить по банкам. Хранить аджику в холоде.

Соус с хреном ядреный

Продукт получается острым.

как сохранить аджику

Для приготовления используют:

  • мясистые помидоры — 2 кг;
  • сладкий красный перец — 2,5 кг;
  • хрен — 400 г.;
  • чеснок — 200г.;
  • горький перец — 2 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 150 г.;
  • столовый уксус — 200 г.

Хрен отдельно измельчают. Потом перекручивают томаты и перец. Из горького перца семена не вынимаются, для остроты. Чеснок мельчат на блендере. Приправу, смешанную с солью, сахаром, хреном, уксусом, отправляют на холод. Утром раскладывают по банкам. Хранят также в холоде, можно в холодильнике, при +5 градусах.

Заготовка сырой аджики с орехами

  • болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец острый — 0,5 кг;
  • орех грецкий — 200 г.;
  • чеснок — 200 г.;
  • соль по вкусу.

Все продукты нарезать и измельчить. Посолить. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Душистая, насыщенная закуска с имбирем

Обычно ее используют с пастой.

Необходимо для приготовления:

  • 1,2 кг мясистых помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 300 г. острого перца;
  • 80 г. имбирного корня;
  • 1 п. базилика;
  • 200 г. чеснока;
  • соль по вкусу.

Измельчить все ингредиенты, кроме имбиря. Потом порезать его на мелкие кусочки и измельчить. Полученную смесь посолить, разложить по банкам, хранить аджику без варки в холоде.

Итог

Не обязательно для приготовления аджики подвергать все ингредиенты термообработке. Благодаря свежести продуктов, приправа получается очень вкусной и острой. Придерживаясь некоторых правил хранения аджики, можно всю зиму пользоваться этим продуктом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство