Способы хранения укропа в домашних условиях


Зеленью, которую чаще всего добавляют в блюда, является укроп. Осенью, зимой и весной его можно только купить в магазинах. Нет сомнения в том, что вкусовые качества магазинного продукта сильно проигрывает перед домашним. Чтобы полакомится свежим укропом вне сезона, зелень можно правильно собрать, подготовить и сохранить на зиму. Хранить укроп можно в свежем, замороженном или сухом виде.

хранение укропа

При выборе способа хранения нужно помнить, что свежий продукт имеет более нежный вкус и запах, аромат сухого будет чувствоваться острее, а применять его лучше в рецептах первых блюд.

Как правильно собирать укроп и подготавливать

Важно собирать зелень правильно. С грядки нужно срывать только свежие, светло-зеленые веточки. Более темный цвет говорит о скором увядании. Его можно кушать, но хорошей заготовки из него не выйдет.

Собирать укроп лучше при помощи ножниц или ножа, так как сбор руками может повредить продукт. Заниматься этим следует в солнечный теплый день, так как пасмурная погода говорит о том, что продукт напитался лишней влагой.

Хранить укроп в холодильнике нужно немытым, так как из-за повышенной влажности продукт начнет портится. Но предварительная обработка для заготовки на долгий срок требует ополаскивая.

Необходимо наполнить емкость холодной водой, выложить туда зелень и перебрать ее руками, удаляя увядающие веточки и пыль. Затем его нужно высушить. Для этого его аккуратно обмакивают сухими бумажными полотенцами и выкладывают на стол для просушки. Главное – не передержать. Будет достаточно 15-ти минут. Как только уйдет лишняя влага – можно приступать к заготовке.

Как хранить укроп

В холодильнике

Самый простой способ – убрать продукт в холодильнике. В таком случае, укроп будет свежим еще около двух недель. Если был выбран этот способ, нужно учитывать, что предварительной промывкой и сушкой заниматься не следует, так как это испортит зелень.

Достаточно отряхнуть ее влажной тряпкой, убрать в стеклянную чистую банку и поставить в холодильник, на полку, где холода меньше. Если стеклянной банки дома нет – подойдет контейнер из пищевого пластика.

укроп заготовка

На подоконнике

Для более продолжительного хранения (в течении 3-4 недель), можно воспользоваться хитростью. Необходимо выкопать укроп вместе с корнем и пересадить земляной ком в емкость.

Так зелень долго простоит дома на подоконнике. Ее необходимо опрыскивать из пульверизатора. Хорошо, если имеется фитолампа.

Хранение укропа в морозильной камере

Очень просто хранить укроп в морозилке. Собранную и подготовленную зелень достаточно просто обернуть фольгой или пищевой пленкой, затем убрать в морозилку. Если планируется заготовить большой объем – предварительно его нужно разделить на части и каждую упаковать отдельно.

При необходимости его можно сразу нашинковать. В таком виде укроп не потеряет своих витаминов и вкусовых качеств в течении целого года.

Ледяные кубики

Этот интересный способ хранения подойдет тем, кто собирается использовать зелень при готовке супов или других жидких блюд. Шаги простые: подготовленную зелень мелко рубят, затем смешивают с питьевой водой и заливают в формочки для льда.

как хранить укроп

В таком случае вся пищевая ценность продукта сохраняется на 100%, а срок хранения не ограничен.

Как хранить укроп в бумажном полотенце и пакете

Этот метод требует регулярного контроля. Зелень укладывается в бумажное полотенце, которое предварительно нужно спрыснуть водой. Аккуратно завернуть и положить в полиэтиленовый пакет, не закручивая. Если менять полотенце каждые 3-4 дня, то можно наслаждаться свежей зеленью в течении месяца.

Засоленным в банке

Хранить укроп в банке можно заранее его засолив. Для этого зелень мелко рубят и пересыпают в банку, просаливая рядами. Затем банку плотно закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник.

как долго хранить укроп

Особенностью такого способа является то, что использовать укроп в качестве свежего ингредиента не получится, так как он впитает достаточное количество соли.

Хранение сушеного укропа

Сухой укроп удобно использовать для всех видов блюд – он хорошо пойдет в супы, вторые блюда и салаты. Для сушки зелень нужно хорошо промыть и высушить. Затем выложить на противень и поставить в духовку.

Ее нужно разогреть до 40 градусов, а дверцу оставить приоткрытой. Сушить укроп необходимо в течении 4 часов. Оптимальнее всего будет хорошо разогреть духовку на максимум, затем выключить и только потом поставить противень.

Также можно высушить зелень в микроволновке. Будет достаточно 3 минут в максимальном режиме.

укроп хранение зелени

Есть и специальная электросушилка, которая облегчает процесс засушки любых продуктов. Зелень будет готова через три часа при выборе режима «трава».

Подсушенный укроп убрать в банку и плотной закрыть крышкой. Это необходимо, чтобы в банку не попадали посторонние кухонные запахи, которые будут впитываться в продукт. Важно выбрать место хранения для банки. Это может быть холодильник их кухонный шкаф. Главное не допускать к продукту солнечный свет, иначе он выгорит и потеряет свой вкус.

Читайте также: Проверенные способы хранения зеленых помидоров

В вакууме

Хранить укроп можно при помощи специальной вакуумной упаковке. Предварительно нужно обдать продукт кипятком. Затем его сразу нужно убрать в вакуумную емкость. Это один из самых длительных методов хранения укропа свежим в холодильнике.

Как хранить укроп с луковицей

Тем, кто планирует использовать укром именно как приправу, которая должна добавить вкуса, подойдет способ хранения с луком. Так зелень можно кушать и через 2 месяца. Промытую, ее нужно убрать в полиэтиленовый пакет вместе с нарезанной на четвертинки луковицу. В пакете необходимо сделать дырочки вилкой. Раз в 5-7 дней луковицы нужно менять.

В специальных емкостях

Производители бытовой утвари давно придумали, как можно хранить укроп. Изобрели специальные контейнеры, предназначенные именно для зелени. В них трава может дышать, сохранять нужный уровень влажности и микроклимат.

Советы по хранению

Есть масса способов, как можно хранить укроп. Главное правильно его обработать. Стараться избегать солнечного тепла и света. Не сушить слишком долго. Оптимальная температура в холодильнике – от 1 до 2 градусов тепла. При быстрой заморозке продукт сохраняет больше витаминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство