- Как правильно собирать укроп и подготавливать
- Как хранить укроп
- В холодильнике
- На подоконнике
- Хранение укропа в морозильной камере
- Ледяные кубики
- Как хранить укроп в бумажном полотенце и пакете
- Засоленным в банке
- Хранение сушеного укропа
- В вакууме
- Как хранить укроп с луковицей
- В специальных емкостях
- Советы по хранению
Зеленью, которую чаще всего добавляют в блюда, является укроп. Осенью, зимой и весной его можно только купить в магазинах. Нет сомнения в том, что вкусовые качества магазинного продукта сильно проигрывает перед домашним. Чтобы полакомится свежим укропом вне сезона, зелень можно правильно собрать, подготовить и сохранить на зиму. Хранить укроп можно в свежем, замороженном или сухом виде.
При выборе способа хранения нужно помнить, что свежий продукт имеет более нежный вкус и запах, аромат сухого будет чувствоваться острее, а применять его лучше в рецептах первых блюд.
Как правильно собирать укроп и подготавливать
Важно собирать зелень правильно. С грядки нужно срывать только свежие, светло-зеленые веточки. Более темный цвет говорит о скором увядании. Его можно кушать, но хорошей заготовки из него не выйдет.
Собирать укроп лучше при помощи ножниц или ножа, так как сбор руками может повредить продукт. Заниматься этим следует в солнечный теплый день, так как пасмурная погода говорит о том, что продукт напитался лишней влагой.
Хранить укроп в холодильнике нужно немытым, так как из-за повышенной влажности продукт начнет портится. Но предварительная обработка для заготовки на долгий срок требует ополаскивая.
Необходимо наполнить емкость холодной водой, выложить туда зелень и перебрать ее руками, удаляя увядающие веточки и пыль. Затем его нужно высушить. Для этого его аккуратно обмакивают сухими бумажными полотенцами и выкладывают на стол для просушки. Главное – не передержать. Будет достаточно 15-ти минут. Как только уйдет лишняя влага – можно приступать к заготовке.
Как хранить укроп
В холодильнике
Самый простой способ – убрать продукт в холодильнике. В таком случае, укроп будет свежим еще около двух недель. Если был выбран этот способ, нужно учитывать, что предварительной промывкой и сушкой заниматься не следует, так как это испортит зелень.
Достаточно отряхнуть ее влажной тряпкой, убрать в стеклянную чистую банку и поставить в холодильник, на полку, где холода меньше. Если стеклянной банки дома нет – подойдет контейнер из пищевого пластика.
На подоконнике
Для более продолжительного хранения (в течении 3-4 недель), можно воспользоваться хитростью. Необходимо выкопать укроп вместе с корнем и пересадить земляной ком в емкость.
Так зелень долго простоит дома на подоконнике. Ее необходимо опрыскивать из пульверизатора. Хорошо, если имеется фитолампа.
Хранение укропа в морозильной камере
Очень просто хранить укроп в морозилке. Собранную и подготовленную зелень достаточно просто обернуть фольгой или пищевой пленкой, затем убрать в морозилку. Если планируется заготовить большой объем – предварительно его нужно разделить на части и каждую упаковать отдельно.
При необходимости его можно сразу нашинковать. В таком виде укроп не потеряет своих витаминов и вкусовых качеств в течении целого года.
Ледяные кубики
Этот интересный способ хранения подойдет тем, кто собирается использовать зелень при готовке супов или других жидких блюд. Шаги простые: подготовленную зелень мелко рубят, затем смешивают с питьевой водой и заливают в формочки для льда.
В таком случае вся пищевая ценность продукта сохраняется на 100%, а срок хранения не ограничен.
Как хранить укроп в бумажном полотенце и пакете
Этот метод требует регулярного контроля. Зелень укладывается в бумажное полотенце, которое предварительно нужно спрыснуть водой. Аккуратно завернуть и положить в полиэтиленовый пакет, не закручивая. Если менять полотенце каждые 3-4 дня, то можно наслаждаться свежей зеленью в течении месяца.
Засоленным в банке
Хранить укроп в банке можно заранее его засолив. Для этого зелень мелко рубят и пересыпают в банку, просаливая рядами. Затем банку плотно закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник.
Особенностью такого способа является то, что использовать укроп в качестве свежего ингредиента не получится, так как он впитает достаточное количество соли.
Хранение сушеного укропа
Сухой укроп удобно использовать для всех видов блюд – он хорошо пойдет в супы, вторые блюда и салаты. Для сушки зелень нужно хорошо промыть и высушить. Затем выложить на противень и поставить в духовку.
Ее нужно разогреть до 40 градусов, а дверцу оставить приоткрытой. Сушить укроп необходимо в течении 4 часов. Оптимальнее всего будет хорошо разогреть духовку на максимум, затем выключить и только потом поставить противень.
Также можно высушить зелень в микроволновке. Будет достаточно 3 минут в максимальном режиме.
Есть и специальная электросушилка, которая облегчает процесс засушки любых продуктов. Зелень будет готова через три часа при выборе режима «трава».
Подсушенный укроп убрать в банку и плотной закрыть крышкой. Это необходимо, чтобы в банку не попадали посторонние кухонные запахи, которые будут впитываться в продукт. Важно выбрать место хранения для банки. Это может быть холодильник их кухонный шкаф. Главное не допускать к продукту солнечный свет, иначе он выгорит и потеряет свой вкус.
Читайте также: Проверенные способы хранения зеленых помидоров
В вакууме
Хранить укроп можно при помощи специальной вакуумной упаковке. Предварительно нужно обдать продукт кипятком. Затем его сразу нужно убрать в вакуумную емкость. Это один из самых длительных методов хранения укропа свежим в холодильнике.
Как хранить укроп с луковицей
Тем, кто планирует использовать укром именно как приправу, которая должна добавить вкуса, подойдет способ хранения с луком. Так зелень можно кушать и через 2 месяца. Промытую, ее нужно убрать в полиэтиленовый пакет вместе с нарезанной на четвертинки луковицу. В пакете необходимо сделать дырочки вилкой. Раз в 5-7 дней луковицы нужно менять.
В специальных емкостях
Производители бытовой утвари давно придумали, как можно хранить укроп. Изобрели специальные контейнеры, предназначенные именно для зелени. В них трава может дышать, сохранять нужный уровень влажности и микроклимат.
Советы по хранению
Есть масса способов, как можно хранить укроп. Главное правильно его обработать. Стараться избегать солнечного тепла и света. Не сушить слишком долго. Оптимальная температура в холодильнике – от 1 до 2 градусов тепла. При быстрой заморозке продукт сохраняет больше витаминов.