Вторая половина лета и начало осени – время сбора долгожданного урожая. Для тех, у кого нет огорода, выходом становится закупка овощей оптом: так выгоднее и удобнее. Картошку, морковь, свёклу, лук, чеснок обычно хранят в погребе, подвале, а в тёплое время на недолгий срок – в кухонном шкафу или коридоре. Как правило, хранение овощей на балконе — вариант для квартир, в случаях, когда нет подвала и погреба.
Какие овощи можно хранить на балконе
На балконе летом хранят любые овощи, но недолго. Для этого продукты кладут в затемнённое место балкона и самое прохладное.
Обычно, чем ниже полка для хранения продуктов, тем она прохладнее. Это касается кухонных шкафов и балкона. Если тыкву или помидоры хранят на балконе, где нет шкафа или специального отсека, овощи складывают в тканевый мешок или ставят в таре (ящик, контейнер) на пол.
Овощи не закрывают герметично, можно прикрыть полотенцем или марлей, они обязательно должны проветриваться. Само место хранения овощей на балконе должно быть вентилируемым и защищённым от попадания солнечных лучей.
Огурцы, тыква, помидоры, кабачки – не те овощи, которые надолго сохранятся на балконе в неизменном виде. Для хранения на зиму их перерабатывают. Огурцы и помидоры маринуют, засаливают, помидоры так же можно вялить. Тыкву и кабачок замораживают.
На балконе можно хранить такие овощи как свёкла, лук, чеснок, капуста, морковь, картофель.
- Свёкла хранится на балконе в тканевом мешке в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.
- Лук и чеснок подвешивают в сетке или же капроновом чулке.
- Капусту лучше хранить на балконе в специальном шкафу для овощей. Перед помещением на хранение каждый кочан оборачивают пищевой плёнкой или газетной бумагой. Стенки шкафа утепляют пенопластом. Хорошо, если в отсеке для овощей есть полки, и кочаны не лежат друг на друге. Кочерыжки кочанов должны «смотреть» вверх. Периодически капусту стоит перебирать и выбрасывать испорченные кочаны.
- Популярный способ хранения моркови – в ящиках с песком. Если на балконе плюсовая температура, песок слегка увлажняют водой. Морковь укладывают рядами, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Слой песка между рядами в ящике занимает не менее 2 см.
- Картофель хранят в самом большом объёме и дольше всего. К тому же, картошка – частый гость на столе в холодное время года. Отдельная глава будет о вариантах построения всевозможных коробов, ларей и других приспособлениях для хранения овоща.
Подходящая температура для длительного хранения всех овощей 0 +4 градуса (не выше +10).
Подготовка овощей к длительному хранению
Для того, чтобы овощи хранились как можно дольше, их необходимо подготовить должным образом:
- Ранние сорта овощей долго не хранят, только поздние сорта.
- Овощи нужно просушивать на воздухе. Вообще лучше их и собирать в сухую погоду. На железной или бетонной поверхности просушивать овощи не следует. Картофель перед помещением на хранение «проветривают» до 2 недель.
- Отбирают целые плоды от повреждённых. Незначительно повреждённые овощи тоже хранят, но не столь длительно, как целые, и отдельно от них.
- Если хранение овощей на балконе планируется в не новых деревянных ящиках, то их сначала обеззараживают. Готовят раствор соды и мыла, обрабатывают тару. После обсыхания ящиков, готовят смесь для следующего этапа обработки – раствор извести и медного купороса: 10 гр/10 л воды. Смесь используют для дальнейшей обработки ящиков.
- Ящики для хранения овощей на балконе утепляют опилками, рябиновыми сухими листьями.
Где и как хранить овощи на балконе
Лучшим местом для хранения овощей является балкон с остеклением. Однако зимние морозы могут навредить урожаю на хранении.
Где можно хранить овощи на балконе:
- в деревянном ящике с утеплителем;
- в шкафу с фольгированными стенками;
- в шкафу с экранированным утеплителем;
- в отсеке, отделанном изнутри толстым слоем пенопласта;
- в камере с подогревом;
- на утеплённом полу накрытым сверху одеялом.
Способов хранения овощей на балконе великое множество. Главное – выбрать утеплитель.
Для подогрева часто используют электрические лампочки. Их отделяют от овощей металлическим листом, плафоном или же саму картошку и морковку прикрывают тёмной тканью.
Если на картофель попадает свет, он от этого зеленеет, вырабатывает опасное для здоровья вещество, и такой корнеплод нельзя есть.
Подготовка мест хранения для овощей
Места для хранения овощей (по большому счёту речь идёт о картошке) зимой зависят от возможностей хозяев.
- Отсек для хранения овощей на балконе хорошо оснастить нижней полкой. Таким образом, продукты не будут соприкасаться с бетонным полом, а создастся эффект воздушной подушки.
- Если балкон не утеплён, овощи сохранятся зимой в камере с подогревом. Её собирают из ящиков с прослойками из пенопласта и монтажной пены. Опилки, слои картона, тёплая ткань помогут утеплить поддон камеры. Дополнительный подогрев осуществляется при помощи электрических лампочек. Их включают на 5 часов в день.
- В свободной продаже имеются промышленные термошкафы для хранения овощей на балконе зимой. Единственный их минус – высокая стоимость.
- Для сохранения овощей часто используют два ящика. На дно большего ящика кладут картон или ткань в несколько слоёв. Меньший помещают в больший, зазор (куда засыпаются опилки) между стенками должен выйти около 10 см. Вместо опилок применяют и специальные синтетические утеплители. Овощи закладывают в уже утеплённый ящик и прикрывают тёплым одеялом.
- Ларь из досок с утеплением сколачивают так, чтобы не было щелей. Изнутри короб и крышку обшивают термопластиком толщиной от 20 мм. Сверху идёт слой дерева. Для проветривания в крышке делают несколько маленьких отверстий.
Каким бы способом не хранилась картошка зимой, а её хранят дольше других овощей, её периодически перебирают и выбрасывают испорченные клубни. Что касается моркови, капусты, лука, чеснока, их хранят не в таких объёмах и быстрее используют.
Мифы о хранении картофеля
Существует несколько ошибочных мнений о хранении картошки:
- «Картофель не перебирают в месте хранения». Гораздо хуже проигнорировать летающих мошек и запах гниения и позволить испортиться и свежим клубням.
- «Картошку не хранят с другими овощами». По факту, это ничем не подкреплённый миф. Чтобы сэкономить место, вполне допустимо складировать картошку, например, со свёклой, только разные овощи и раскладывают разными слоями.
- «Неважно как хранить картофель, он одинаково сохранится как в специальных условиях, так и без них». На самом деле картошка, хранящаяся в тепле, прорастает, на свету зеленеет, а в холоде промерзает и становится невкусной и не полезной.
- «Хранить можно даже картошку плохого качества». Сохранить испорченную картошку конечно можно, но не надолго и уж точно не до морозов.
- «Все сорта картофеля подлежат длительному хранения». На деле, сохранить надолго можно только поздние сорта картошки. Ранние быстро прорастут и завянут.
Как оказалось, хранение овощей на балконе требует некоторых усилий и создания условий. Но оно того стоит, ведь на столе круглый год будут блюда со вкусными и полезными овощами.