Правила хранения различных специй


Хранение специй — целая наука, так как необходимый эффект от применения приправ достигается только в том случае, когда они сохраняют процессе хранения свои первоначальные качества. Поэтому вопрос о правильном хранении специй так актуален.

как хранить специи на кухне

Специи, приправы, пряности в мешочках, пакетиках, баночках… В разном составе и количестве они встречаются практически на каждой кухне. Именно они делают пищу более разнообразной, придают ей новые яркие оттенки вкусов и ароматов.

Подсчитано, что систематически люди используют около 30 специй, у более увлеченных кулинаров их в арсенале около 100; всего же для приготовления пищи люди используют около 200 различных специй.

Говоря о хранении специй, следует учитывать сразу несколько аспектов, среди которых и удобство расположения приборов на кухне, и соблюдение условий, позволяющих каждой из специй сохранять свои качества.

Наиболее распространённый способ хранения специй — это то «магазинные» пакетики из глянцевой бумаги, сложенные в общий пакет или контейнер. Не очень подходящий вариант для тех, кто пользуется большим количеством приправ систематически.

Ведь такой способ хранения специй имеет целый ряд недостатков: вылавливать из большого количества пакетиков нужный не так уж и удобно. Из открытых уже пакетов специи могут высыпаться.

Пряности, хранящиеся в бумажных пакетиках, особенно открытых, довольно быстро теряют свои первоначальные свойства (вкус и аромат), а продукты рядом с которыми хранятся приправы в такой упаковке, в свою очередь, постепенно впитывают запах пряностей.

Можно хранить специи и в специальных баночках с перфорированными накладками вместо крышек. Такие баночки хранятся на специализированных установках или просто на кухонных полках. Однако и у такого способа хранения специй есть свои минусы.

Во-первых, такие специальные подставки для баночек — карусели — не всегда достаточно устойчивы; они являются хорошей, эффектной идеей подарка для любителей готовить, но в повседневном использовании так уж и практичны.

Еще один недостаток заключается в том, что при помощи таких баночек удобно пользоваться только теми видами специй, которые хранятся и применяются в молотом виде.

Кроме того, постепенно приправы, хранящиеся в таких баночках, теряют аромат, «выдыхаются», а предметы и продукты, хранящиеся «по соседству», пропитываются их запахами. Имеет место и смешение запахов различных приправ, хранящихся в одном месте.

хранение специй

Несколько практичнее специализированные полки и шкафчики для емкостей со специями Однако недостатки, связанные с перфорированными крышками, сохраняются и в этом случае. Кроме того, материал, из которого изготовлены такие приспособления (чаще дерево) способен пропитывается запахом пряностей.

В процессе анализа «плюсов» и «минусов» само собой напрашивается решение: максимально приближенным к идеальному вариантом будут герметично закрывающиеся емкости с крышкой, содержащей комбинацию перфорации и крупного отверстия. Крышка у такой баночки должна легко и в тоже время плотно накручиваться на горлышко, ширина которого должно позволять «залезть» в ёмкость ложкой.

Хорошо, если такие баночки сделаны из прозрачного материала, поскольку это позволяет увидеть содержимое ёмкости. Стеклянные баночки для хранения специй предпочтительнее, так как стекло — это наиболее нейтральный материал; оно не деформируется от перепада температур и, кроме того, на нём не образуются царапины от механических воздействий.

Объём ёмкости должен быть достаточным для хранения крупных специй, например бадан, лавровый лист, палочки корицы.

Длительное хранение специй

Продолжительное хранение специй, например, про запас, лучше осуществлять в вакуумных пакетах. Такой способ оптимален со всех точек зрения: он исключает контакт с воздухом, который при длительном хранении может стать причиной изменения вкусовых и ароматических качеств пряностей. Исключают вакуумные пакеты пропитывание запахом специи окружающих предметов.

Обычно специи, представляющие собой высушенные, иногда измельчённые части растений, не является скоропортящимся продуктом. Поэтому их нет необходимости держать в абсолютном вакууме. Достаточно просто выпустить из пакета лишний воздух и закрепить пакет в закрытом состоянии зажимом, прищепкой или любым другим приспособлением.

как хранить специи

В случае необходимости в таком виде пряности можно хранить годами. Правда, для успешного хранения специй в таком состоянии необходимо соблюдение определенных условий: при упаковке содержимое должно быть абсолютно сухим, а сам процесс упаковки должен осуществляться при низкой влажности воздуха.

В противном случае, при упаковке отсыревшего продукта, он может изменить со временем свои вкусовые и ароматические качества.

Хранить специи целиком или измельченными?

Некоторые специи поступают в продажу как в измельченном виде, так и целиком. Расхожим примером является черный перец-горошек.

Давно замечено, что при длительном хранении этой специи в молотом виде она постепенно теряет аромат; остается только горький вкус. Поэтому многие любители пряностей предпочитают измельчать горошек непосредственно перед добавлением в блюдо.

Для удобства хранения специй, нуждающихся в измельчении, используют так называемые мельницы — приспособления, в которых пряность хранится в целом виде а перед применением её можно измельчить при помощи специального механизма. Непосредственно перед применением измельчают различные виды перца, некоторые гурманы действуют аналогичным способом и с палочками корицы.

Сроки хранения специй

На этот параметр обязательно следует обращать внимание. Иначе в пищу могут попасть испорченные, потерявшие свои основные качества, приправы. Поэтому необходимо учитывать, что в открытой упаковке измельченные специи можно хранить не более 10 месяцев.

Правила хранения различных специй

Засушенные стебли и листья растений, а также молотые специи — до 2 лет. Перец горошек и сушеные орехи — до 3 лет. Засушенные овощи хранятся не более 6 месяцев, а зелень в холодильнике 5 дней.

Как выбрать место для хранения специй

В процессе хранения специи способны изменять свои свойства под действием ряда факторов. К ним относятся прямые световые лучи (как солнечные, так и искусственные), температура, влажность. Поэтому с целью сохранения вкуса и аромата специй следует выбрать подходящее место.

Хорошо подойдет закрытый шкаф, куда не проникает свет. При этом желательно, чтобы он не был герметичным. Если внутреннее пространство будет достаточно хорошо проветриваться, то излишней влажности можно не опасаться. Температура в помещениях, где хранятся специи, не должна превышать 25 градусов.

Еще: Как правильно хранить уксус

Как хранить приправы в холодильнике

Хранить сухие специи в холодильнике не рекомендуется, так как от перепадов температуры и влажности могут пострадать их вкусовые и ароматические свойства. Зато хорошо сохраняются в условиях холодильника свежая зелень и её невысушенные семена (укроп, кориандр, кунжут). Но и тут есть нюансы. Срок хранения зелени в таких условиях не должен превышать пяти суток.

Хранение специй в морозилке

В замороженном виде неплохо хранятся травы (укроп, петрушка, кинза), если их в свежем виде нарезать и поместить, плотно упакованными в специальные пакеты, в морозильную камеру. В дальнейшем такоюую зелень можно добавлять в супы, салаты соусы. Зелень сохраняет многие из своих качеств и придает блюдам яркий специфический аромат.

Хранение сухих специй в морозилке подействует на приправы негативно, так как неизбежные перепады влажности приведут к отсыреванию и ухудшению вкусовых качеств. Продлить срок хранения сухих специй при помощи замораживания не удастся.

Для придания блюдам яркого аромата специй просто необходимы.

К хранению специй следует подходить серьезно. Вкус и аромат они способны сохранить только при определенных условиях. Пользоваться неправильно родившимися, испорченными специями нельзя, так как это только испортит вкус и аромат любимого блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство