Как хранить холодец, сроки и условия


Холодец — широко известная и любимая многими закуска. Готовится это блюдо достаточно долго, поэтому делают его, как правило,в больших количествах, с запасом. При этом неизбежно встает вопрос о том, в каких условиях должно осуществляться хранение холодца, ведь в комнатных условиях блюдо довольно быстро испортится.

Как хранить холодец, сроки и условия

Что такое холодец?

Холодец, или, как его еще называют, студень, представляет собой разделенное на отдельные волокна или небольшие кусочки отварное мясо, залитое концентрированным мясным бульоном, который при остывании загустевает и приобретает желеобразную консистенцию. Такой эффект достигается путем продолжительной (до 10-12 часов) варки мяса с хрящами.

Готовить холодец можно из любых сортов мяса. Главное — это соблюдение технологии приготовления блюда.

Любители этого блюда утверждают, что вкуснее всего закуска получается, если при приготовлении скомбинировать разные сорта мяса.

Чтобы бульон застывал быстрее, емкость с горячим еще холодом помещают на холод (если разлить его по емкостям вечером, то к утру должен застыть). Оптимальные условия для этого — в холодильнике; при этом, чем ближе блюдо к морозилке, тем быстрее застынет.

В холодное время года можно размещать емкости со студнем на балконе или отдельном помещении, в котором можно надолго оставить открытым окно.

Правильное хранение холодца

Хранить приготовленный в домашних условиях студень в холодильнике (до +8 градусов) можно не более суток. Однако, если в составе блюда присутствуют специальные консервирующие добавки, то срок хранения может быть увеличен до 1 недели.

Как хранить холодец, сроки и условия

Считается, что домашний холодец с добавлением овощей при тех же условиях может сохранять свои пищевые качества в течение 36 часов после приготовления.

Без холодильника готовый,застывший холодец может храниться не более суток.

В чем хранить холодец

Для хранения холодца обычно выбирают стеклянную или металлическую ёмкость либо контейнер из пластика для пищевых продуктов. Посуда должна быть не очень глубокая. Лучше подбирать ёмкости, которые можно закрывать крышкой; это необходимо для того, чтобы в процессе хранения готовое блюдо не приобрело посторонних запахов например, от продуктов, хранящихся по -соседству).

Из чего и как варить холодец

Основной компонент блюда — это мясо. Наиболее качественным блюдо получается из свежего, не подвергавшегося ранее заморозке. Если оно было заморожено, то может изменить свои вкусовые качества.

Считается, что из жирных сортов мяса бульон получается более вкусным. После его застывания на поверхности образуется жировой слой. Он способствует лучшей сохранности холодца, поэтому удалять его в процессе хранения не следует.

Лучше делать это непосредственно перед употреблением блюда или подачей его к столу. Увеличению сроков хранения холодца способствует и добавления в бульон измельчённого корневища хрена. Эта особенность связана с содержанием большого количества фитонцидов в корнях этого растения. Обычно приправа распределяется по верхнему слою холодца ещё до его застывания.

Ещё одним единственным консервантом является поваренная соль; поэтому достаточное количество соли в бульоне способствует максимально длительному хранению продукта.

Как хранить холодец, сроки и условия

Порче продуктов в процессе хранения способствуют жизнедеятельность микроорганизмов. Поэтому более продолжительный срок хранения имеют продукты, хранящиеся в предварительно простерилизованной металлической или стеклянной таре.

С этой целью стеклянную или металлическую посуду можно некоторое время подержать в духовке, а ёмкость из пищевого пластика — в микроволновке (только при этом необходимо предварительно убедиться, что на пластиковом контейнере имеется значок, свидетельствующий о том, что данный предмет можно нагревать в микроволновке).

Правильные условия хранения холодца

Больше всего будет хранится холодец в том случае, когда бульон, разлитый ещё горячим по емкостям, помещается на холод сразу. Это связано с тем, что каждый час нахождения в тёплом помещении, сокращает продолжительность хранения готового блюда на несколько часов.

Для лучшей сохранности в ёмкость с холодцом нельзя помещать никаких компонентов, не прошедших термическую обработку.

Посуда, в которой хранится холодец, должна быть чистой, а лучше — предварительно предстерилизационной. Сверху холодец в процессе хранения должен быть накрыт крышкой или, при отсутствии крышки, посуду нужно накрыть пищевой пленкой.

Температура хранения холодца не должна превышать +8 градусов.

Тщательное соблюдение указанных условий позволяет рассчитывать на сохранение пищевых качеств холодца в течение недели.

Еще: Хранение паштета в домашних условиях

Заморозка холодца

Студень можно хранить и в замороженном состоянии. Однако чрезмерно низких температур он не переносит. Свои пищевые качества холодец сохраняет при температуре не менее -5°. В холодное время года блюдо можно вынести на балкон, если температура там подходящая. В процессе хранения в замороженном состоянии холодец должен быть плотно закрыт.

Такой способ позволит продлить срок хранения холодца до двух-трёх месяцев. При этом следует учитывать, что, чем дольше хранится блюдо, тем хуже становятся его вкусовые качества. Подвергать повторной заморозке уже размороженный холодец нельзя.

Как хранить холодец, сроки и условия

Перед употреблением замороженного ранее холодца рекомендуется повторно прокипятить его в течение небольшого времени, снова разлить по емкостям и после остывания поместить в холодильник, после чего, уже застывшим, подавать к столу.

Извлечённую из морозилки тару с холодцом рекомендуется поместить в микроволновку, а после того, как бульон становится жидким, его переливают в металлическую эмалированную посуду, кипятят 4-5 минут, приправляют специями по вкусу и разливают по емкостям для застывания.

Таким образом, хранение холодца зависит от целого ряда факторов: это состав бульона, добавленные специи, консервирующие добавки, технология приготовления, температурный режим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство