Как правильно и сколько хранить говядину


Говядиной называют мясо быка, коровы или вола, взрослой особи. Мясо молодых животных, возрастом до 1 года – это телятина. Название «говядина» происходит от древнерусского «говядо» — крупный рогатый скот. От наших же предков мы узнали некоторые способы хранения говядины.

Как правильно и сколько хранить говядину

Польза говядины

Говядина, телятина – дорогое и качественное мясо, которое врачи рекомендуют для профилактики разных состояний и заболеваний. Благодаря ценному составу говядина лидирует среди разных сортов мяса.

  1. Красное мясо – основной источник железа для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Как бы не надеялись на пользу яблок или гречки при анемии, никакое железо из растительных продуктов не заменит гемовое – из говядины и субпродуктов.
  2. При выращивании телят не используют кормовые антибиотики, поэтому мясо рекомендуют в качестве одного из продуктов первого прикорма.
  3. Аминокислоты и белки, в числе которых присутствуют коллаген и эластин, положительно влияют на связки, суставы, кости и строение клеток.
  4. Большое количество микроэлементов и витаминов в говядине способствуют укреплению иммунитета и скорому восстановлению после болезней, ожогов, родов, травм и операций.
  5. Говядина полезна для всех полов и возрастов:
  • для мужчин, так как содержит цинк, повышает уровень тестостерона, укрепляет здоровье предстательной железы;
  • для беременных женщин, так как способствует профилактике анемии (из-за содержания железа) и профилактике патологий у малыша (из-за фолиевой кислоты в составе);
  • для женщин в целом – коллаген и эластин улучшают состояние кожи и волос, железо позволяет не упасть гемоглобину при кровопотерях;
  • для детей из-за богатого состава и отличного качества мяса (без антибиотиков);
  • для пожилых людей, так как содержит калий (укрепляет сердечную мышцу), фосфор (здоровье костной системы), витамины группы B (укрепление нервной системы) и все то же железо (профилактика анемии, улучшение состава крови).

Говядину необходимо есть в умеренных количествах, иначе польза обернется нежелательными последствиями. Так, частое употребление жареного мяса ухудшает состояние здоровья желудка и кишечника. Отварная, приготовленная на пару или тушеная, говядина сохранит больше полезных свойств.

Как выбрать говядину

Для большей пользы нужно не просто правильно приготовить мясо, но и изначально выбрать качественный продукт.

Как правильно и сколько хранить говядину

  1. Свежая говядина ярко-красного цвета, а телятина – розового.
  2. Белые прожилки в мякоти – признак того, что оно будет более нежным, чем с желтыми прожилками.
  3. Говядина не должна иметь посторонних резких запахов.
  4. При надавливании мякоть почти сразу принимать прежний вид, не должно оставаться ямок.
  5. При покупке замороженной говядины лед должен быть прозрачным. Кристаллы красного цвета свидетельствуют о том, что мясо было неоднократно разморожено и вновь заморожено.
  6. Тонкая корочка на мякоти на витрине является нормой. Но влага на поверхности – признак неправильного хранения говядины.
  7. Мясо с темными пятнами брать не стоит, они образовываются из-за длительного хранения.

Чем свежее говядина или телятина, тем она полезнее и дольше останется годной.

Хранение говядины при комнатной температуре

Свежее мясо оставляют в нежарком помещении максимум на 8 часов. После чего его необходимо приготовить.

Если же в течение этого времени ничего с говядиной делать не планируется, то ее необходимо сразу же поместить в холодильник или морозилку.

Как хранить говядину в холодильнике

Хранение свежего мяса на полке холодильника ни при каких обстоятельствах не длится дольше недели.

Без маринада говядина хранится:

  • При +5 +7 градусах до 12 часов;
  • От 0 до +4 около суток;
  • При -3 уже 2 суток.

Продлить срок сохранения мяса может маринование и различные способы:

  • в молоке или простокваше – до 5 дней;
  • в уксусе или растворе лимонной кислоты – несколько суток (нужно проверять свежесть мяса, чтобы мякоть была упругой и без резкого запаха);
  • завернутая в пекарскую бумагу говядина хранится на самой прохладной полке холодильника до 3 суток;
  • чтобы продлить срок реализации мяса, также его можно обернуть листьями крапивы, сверху в тряпочку, слегка смоченную слабым раствором уксуса (только предварительно мясо надо вымыть и обсушить);
  • чем больше кусок мякоти, тем дольше он хранится, соответственно, нарезанная говядина или фарш сохранятся меньше времени.

На срок годности говядины влияет изначальное качество мяса, работы холодильника, подготовки к хранению, поэтому сроки все примерные.

Еще: Как и где можно хранить лук порей

Хранение говядины в морозилке

Наиболее длительный способ сохранить мясо – это заморозка.

Как правильно и сколько хранить говядину

Перед отправлением в морозилку говядину не стоит мыть.

Лучше всего хранить мясо в пакете с зип-застежкой, предварительно выкачав оттуда воздух. Также можно заморозить говядину и в обычных полиэтиленовых пакетах, но они должны быть прочными.

В морозилку кладут порционные куски мяса.

Говядина хранится в морозилке 8-12 месяцев.

Размораживать мясо стоит постепенно, на полке холодильника примерно при +5 градусах. Резкий перепад температур резко скажется на качестве продукта.

Хранение приготовленной говядины

Часто случается, что блюдо готовят на несколько дней.

После термообработки говядину хранят в холодильнике примерно 2 суток.

Если мясо отварено, его лучше сохранить в бульоне.

Блюда из говядины хранят в плотно закрытой посуде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство