Говядиной называют мясо быка, коровы или вола, взрослой особи. Мясо молодых животных, возрастом до 1 года – это телятина. Название «говядина» происходит от древнерусского «говядо» — крупный рогатый скот. От наших же предков мы узнали некоторые способы хранения говядины.
Польза говядины
Говядина, телятина – дорогое и качественное мясо, которое врачи рекомендуют для профилактики разных состояний и заболеваний. Благодаря ценному составу говядина лидирует среди разных сортов мяса.
- Красное мясо – основной источник железа для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Как бы не надеялись на пользу яблок или гречки при анемии, никакое железо из растительных продуктов не заменит гемовое – из говядины и субпродуктов.
- При выращивании телят не используют кормовые антибиотики, поэтому мясо рекомендуют в качестве одного из продуктов первого прикорма.
- Аминокислоты и белки, в числе которых присутствуют коллаген и эластин, положительно влияют на связки, суставы, кости и строение клеток.
- Большое количество микроэлементов и витаминов в говядине способствуют укреплению иммунитета и скорому восстановлению после болезней, ожогов, родов, травм и операций.
- Говядина полезна для всех полов и возрастов:
- для мужчин, так как содержит цинк, повышает уровень тестостерона, укрепляет здоровье предстательной железы;
- для беременных женщин, так как способствует профилактике анемии (из-за содержания железа) и профилактике патологий у малыша (из-за фолиевой кислоты в составе);
- для женщин в целом – коллаген и эластин улучшают состояние кожи и волос, железо позволяет не упасть гемоглобину при кровопотерях;
- для детей из-за богатого состава и отличного качества мяса (без антибиотиков);
- для пожилых людей, так как содержит калий (укрепляет сердечную мышцу), фосфор (здоровье костной системы), витамины группы B (укрепление нервной системы) и все то же железо (профилактика анемии, улучшение состава крови).
Говядину необходимо есть в умеренных количествах, иначе польза обернется нежелательными последствиями. Так, частое употребление жареного мяса ухудшает состояние здоровья желудка и кишечника. Отварная, приготовленная на пару или тушеная, говядина сохранит больше полезных свойств.
Как выбрать говядину
Для большей пользы нужно не просто правильно приготовить мясо, но и изначально выбрать качественный продукт.
- Свежая говядина ярко-красного цвета, а телятина – розового.
- Белые прожилки в мякоти – признак того, что оно будет более нежным, чем с желтыми прожилками.
- Говядина не должна иметь посторонних резких запахов.
- При надавливании мякоть почти сразу принимать прежний вид, не должно оставаться ямок.
- При покупке замороженной говядины лед должен быть прозрачным. Кристаллы красного цвета свидетельствуют о том, что мясо было неоднократно разморожено и вновь заморожено.
- Тонкая корочка на мякоти на витрине является нормой. Но влага на поверхности – признак неправильного хранения говядины.
- Мясо с темными пятнами брать не стоит, они образовываются из-за длительного хранения.
Чем свежее говядина или телятина, тем она полезнее и дольше останется годной.
Хранение говядины при комнатной температуре
Свежее мясо оставляют в нежарком помещении максимум на 8 часов. После чего его необходимо приготовить.
Если же в течение этого времени ничего с говядиной делать не планируется, то ее необходимо сразу же поместить в холодильник или морозилку.
Как хранить говядину в холодильнике
Хранение свежего мяса на полке холодильника ни при каких обстоятельствах не длится дольше недели.
Без маринада говядина хранится:
- При +5 +7 градусах до 12 часов;
- От 0 до +4 около суток;
- При -3 уже 2 суток.
Продлить срок сохранения мяса может маринование и различные способы:
- в молоке или простокваше – до 5 дней;
- в уксусе или растворе лимонной кислоты – несколько суток (нужно проверять свежесть мяса, чтобы мякоть была упругой и без резкого запаха);
- завернутая в пекарскую бумагу говядина хранится на самой прохладной полке холодильника до 3 суток;
- чтобы продлить срок реализации мяса, также его можно обернуть листьями крапивы, сверху в тряпочку, слегка смоченную слабым раствором уксуса (только предварительно мясо надо вымыть и обсушить);
- чем больше кусок мякоти, тем дольше он хранится, соответственно, нарезанная говядина или фарш сохранятся меньше времени.
На срок годности говядины влияет изначальное качество мяса, работы холодильника, подготовки к хранению, поэтому сроки все примерные.
Хранение говядины в морозилке
Наиболее длительный способ сохранить мясо – это заморозка.
Перед отправлением в морозилку говядину не стоит мыть.
Лучше всего хранить мясо в пакете с зип-застежкой, предварительно выкачав оттуда воздух. Также можно заморозить говядину и в обычных полиэтиленовых пакетах, но они должны быть прочными.
В морозилку кладут порционные куски мяса.
Говядина хранится в морозилке 8-12 месяцев.
Размораживать мясо стоит постепенно, на полке холодильника примерно при +5 градусах. Резкий перепад температур резко скажется на качестве продукта.
Хранение приготовленной говядины
Часто случается, что блюдо готовят на несколько дней.
После термообработки говядину хранят в холодильнике примерно 2 суток.
Если мясо отварено, его лучше сохранить в бульоне.
Блюда из говядины хранят в плотно закрытой посуде.