Лук порей, или жемчужный лук – двулетнее растение с мясистым зеленым стеблем и ножкой белого цвета, чем напоминает обычный зеленый лук. Порей тоже применяют для салатов и приготовления первых и вторых блюд, как лук и чеснок. Разберемся как хранить лук порей, чтобы до следующего урожая наслаждаться его нежным сладковатым вкусом.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению порея
Лук порей стремятся сохранить на зиму не только из-за его приятного вкуса, но и по причине его полезных свойств:
- Присутствие большого количества витамина C, помощника в укреплении сосудов и иммунитета в целом. Надо сказать, порей имеет свойство аккумулировать витамин C со временем, по меньшей мере, в 1,5 раза.
- Присутствие калия и магния в овоще помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, обладает легким мочегонным свойством, полезен при ревматизме и подагре.
- Марганец в порее способствует повышению и сохранению либидо.
- Также содержит кальций, железо, серу, нужные организму.
- Полезен при переутомлении и повышает аппетит. При этом его можно употреблять при ожирении.
- Способствует эффективной работе печени и улучшает деятельность ЖКТ.
После термообработки порей можно есть практически всем, а вот в свежем виде соблюдать осторожность: может усугубить заболевание желудка или кишечника.
Как готовить лук порей
Жемчужный лук употребляют в пищу свежим, вареным, тушеным, а также добавляют как приправу в сушеном виде.
В разных странах есть свои традиции применения порея:
- во Франции его подают свежим с соусом для винегрета как самостоятельное блюдо; обжаренным на сливочном и оливковом масле добавляют в пирог киш;
- в Америке порей подают с перетертыми вареными желтками;
- в Турции толстые листья фаршируют рисом с зеленью;
- в Уэльсе лук порей считается одним из национальных символов и применяется в большинстве блюд;
- в России порей кладут в начинки для пирогов, запеканки, супы, салаты.
Если применить фантазию и учитывая то, что жемчужный лук тушат, жарят, варят и едят без термообработки, полезный овощ можно добавить к самым разным блюдам.
Подготовка порея к хранению
Надолго сохранить возможно только качественный овощ.
Стебли подрезают, оставляя до 6-7 см зеленой части. Если есть пожелтевшие, вялые и перья с дефектами, их убирают.
Корешки растения удаляют.
Лук перед хранением в холодильнике или на балконе мыть не стоит, просто очистить от земли и грязи.
Перед заморозкой, засушиванием или маринованием порей тщательно промывают и очищают от лишнего.
Как хранить лук порей
Порей можно сохранить от нескольких дней до года, в зависимости от условий хранения.
Хранение при комнатной температуре
Лук порей не любит высоких температур и способен оставаться свежим максимум двое суток.
Увеличить срок годности порея до 2 недель можно, если в помещении прохладная температура, оно проветривается, и на овощ не воздействуют тепловые источники и солнечные лучи.
Для хранения перья можно завернуть в бумагу или поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции и исключения конденсата.
Хранение лука порея в погребе, подвале
В деревянные ящики высотой около 30 см насыпают 5 см влажного песка, помещают туда порей и затем присыпают песка же еще сантиметров 15.
При температуре около 0 градусов и влажности воздуха примерно 85% порей в ящичках с песком может сохраниться несколько месяцев, даже до полугода. Периодически нужно проводить ревизию и удалять подгнившие стебли.
Как хранить лук порей в морозилке
Большинство овощей сохраняет максимум полезных свойств после хранения в морозилке, и порей – не исключение.
- Если для приготовления блюд планируется использовать перья лука. Стебли для начала охлаждают на полке холодильника в течение пары часов и только затем отправляют на хранение в морозилку. В холодильник порей кладут в пищевом контейнере, прикрытом пищевой пленкой. Затем перья разделяют на порции и раскладывают по пакетам (предварительно выпустив оттуда воздух). В таком виде лук порей хранится в морозильной камере до следующего года. Однако лучшие вкусовые качества сохраняются в овоще около 3 месяцев.
- Если для приготовления используется мелко нарезанный лук. Перья нарезают кружочками или соломкой и сразу раскладывают порционно по пакетам. Затем лук отправляют в морозилку на год (помним, что первые 3 месяца порей вкуснее).
Важное правило: овощ нельзя разморозить и потом обратно заморозить. Он превратится в кашу и потеряет свой нежный вкус. Именно по этой причине порей сохраняют порционно. Размораживать перед употреблением лук не надо, если он предназначен для приготовления первых и вторых блюд, требующих термообработки.
Хранение лука порея сушеным
Жемчужный лук возможно засушить. Для этого используют специальную домашнюю сушилку для овощей. Если таковой нет, можно воспользоваться духовкой.
Нарезанный порей выкладывают на противень и сушат при температуре 50 градусов. Духовку периодически открывают и лук перемешивают.
Процесс сушки порея затягивается на несколько часов (от 2 и больше). Зависит от его изначальной сочности, как долго. Чтобы убедиться в готовности продукта, образец растирают между пальцами, он должен рассыпаться.
Хранение маринованного порея
В зависимости от ингредиентов и способов маринования, порей будет храниться в банках от нескольких дней до года.
Заливка овоща горячим маринадом, раскладка в стерилизованную тару и последующее кипячение банок значительно продлевают срок хранения порея.
Закуски, срок хранения которых недолгий, держат в холодильнике.
Банки на длительное хранение помещают в подвал, погреб или иное помещение с температурой не выше 20 градусов. При этом к банкам не должно быть доступа тепла и света.