Как и где можно хранить лук порей


Лук порей, или жемчужный лук – двулетнее растение с мясистым зеленым стеблем и ножкой белого цвета, чем напоминает обычный зеленый лук. Порей тоже применяют для салатов и приготовления первых и вторых блюд, как лук и чеснок. Разберемся как хранить лук порей, чтобы до следующего урожая наслаждаться его нежным сладковатым вкусом.

Как и где можно хранить лук порей

Полезные свойства и противопоказания к употреблению порея

Лук порей стремятся сохранить на зиму не только из-за его приятного вкуса, но и по причине его полезных свойств:

  1. Присутствие большого количества витамина C, помощника в укреплении сосудов и иммунитета в целом. Надо сказать, порей имеет свойство аккумулировать витамин C со временем, по меньшей мере, в 1,5 раза.
  2. Присутствие калия и магния в овоще помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, обладает легким мочегонным свойством, полезен при ревматизме и подагре.
  3. Марганец в порее способствует повышению и сохранению либидо.
  4. Также содержит кальций, железо, серу, нужные организму.
  5. Полезен при переутомлении и повышает аппетит. При этом его можно употреблять при ожирении.
  6. Способствует эффективной работе печени и улучшает деятельность ЖКТ.

После термообработки порей можно есть практически всем, а вот в свежем виде соблюдать осторожность: может усугубить заболевание желудка или кишечника.

Как готовить лук порей

Жемчужный лук употребляют в пищу свежим, вареным, тушеным, а также добавляют как приправу в сушеном виде.

В разных странах есть свои традиции применения порея:

  • во Франции его подают свежим с соусом для винегрета как самостоятельное блюдо; обжаренным на сливочном и оливковом масле добавляют в пирог киш;
  • в Америке порей подают с перетертыми вареными желтками;
  • в Турции толстые листья фаршируют рисом с зеленью;
  • в Уэльсе лук порей считается одним из национальных символов и применяется в большинстве блюд;
  • в России порей кладут в начинки для пирогов, запеканки, супы, салаты.

Если применить фантазию и учитывая то, что жемчужный лук тушат, жарят, варят и едят без термообработки, полезный овощ можно добавить к самым разным блюдам.

Подготовка порея к хранению

Надолго сохранить возможно только качественный овощ.

Как и где можно хранить лук порей

Стебли подрезают, оставляя до 6-7 см зеленой части. Если есть пожелтевшие, вялые и перья с дефектами, их убирают.

Корешки растения удаляют.

Лук перед хранением в холодильнике или на балконе мыть не стоит, просто очистить от земли и грязи.

Перед заморозкой, засушиванием или маринованием порей тщательно промывают и очищают от лишнего.

Как хранить лук порей

Порей можно сохранить от нескольких дней до года, в зависимости от условий хранения.

Хранение при комнатной температуре

Лук порей не любит высоких температур и способен оставаться свежим максимум двое суток.

Увеличить срок годности порея до 2 недель можно, если в помещении прохладная температура, оно проветривается, и на овощ не воздействуют тепловые источники и солнечные лучи.

Для хранения перья можно завернуть в бумагу или поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции и исключения конденсата.

Хранение лука порея в погребе, подвале

В деревянные ящики высотой около 30 см насыпают 5 см влажного песка, помещают туда порей и затем присыпают песка же еще сантиметров 15.

При температуре около 0 градусов и влажности воздуха примерно 85% порей в ящичках с песком может сохраниться несколько месяцев, даже до полугода. Периодически нужно проводить ревизию и удалять подгнившие стебли.

Как хранить лук порей в морозилке

Большинство овощей сохраняет максимум полезных свойств после хранения в морозилке, и порей – не исключение.

Как и где можно хранить лук порей

  1. Если для приготовления блюд планируется использовать перья лука. Стебли для начала охлаждают на полке холодильника в течение пары часов и только затем отправляют на хранение в морозилку. В холодильник порей кладут в пищевом контейнере, прикрытом пищевой пленкой. Затем перья разделяют на порции и раскладывают по пакетам (предварительно выпустив оттуда воздух). В таком виде лук порей хранится в морозильной камере до следующего года. Однако лучшие вкусовые качества сохраняются в овоще около 3 месяцев.
  2. Если для приготовления используется мелко нарезанный лук. Перья нарезают кружочками или соломкой и сразу раскладывают порционно по пакетам. Затем лук отправляют в морозилку на год (помним, что первые 3 месяца порей вкуснее).

Важное правило: овощ нельзя разморозить и потом обратно заморозить. Он превратится в кашу и потеряет свой нежный вкус. Именно по этой причине порей сохраняют порционно. Размораживать перед употреблением лук не надо, если он предназначен для приготовления первых и вторых блюд, требующих термообработки.

Еще: Как и сколько хранить хрен

Хранение лука порея сушеным

Жемчужный лук возможно засушить. Для этого используют специальную домашнюю сушилку для овощей. Если таковой нет, можно воспользоваться духовкой.

Нарезанный порей выкладывают на противень и сушат при температуре 50 градусов. Духовку периодически открывают и лук перемешивают.

Как и где можно хранить лук порей

Процесс сушки порея затягивается на несколько часов (от 2 и больше). Зависит от его изначальной сочности, как долго. Чтобы убедиться в готовности продукта, образец растирают между пальцами, он должен рассыпаться.

Хранение маринованного порея

В зависимости от ингредиентов и способов маринования, порей будет храниться в банках от нескольких дней до года.

Заливка овоща горячим маринадом, раскладка в стерилизованную тару и последующее кипячение банок значительно продлевают срок хранения порея.

Закуски, срок хранения которых недолгий, держат в холодильнике.

Банки на длительное хранение помещают в подвал, погреб или иное помещение с температурой не выше 20 градусов. При этом к банкам не должно быть доступа тепла и света.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство