Где и сколько можно хранить разные виды фарша


Фарш бывает разных видов, от мясного до овощного. Как правило, это измельченные продукты – овощи, грибы, корнеплоды, мясо, рыба. Сколько можно хранить фарш для приготовления кулинарных блюд, зависит от его составляющих.

сколько хранить фарш

Выбор полуфабриката

Чтобы купить хороший фарш, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

Внимательно посмотреть на упаковку, где отображены срок реализации и его вид.

Развесной фарш из мяса свинины – со светло-розовым оттенком, из говядины — красноватый, из птицы — светлый.

Если в массе присутствуют плотные волокна, значит, в составе не только мясо, но и жилки, и пленки.

Посторонних запахов ощущаться не должно. Должен быть запах свежего мяса.

Замороженный фарш лучше не покупать.

Заветренный фарш с темной корочкой.

Прозрачная, красноватая жидкость на лотках указывает на хорошее качество, темная — на его несвежесть.

Продукт без жидкости свидетельствует о добавках желатина или крахмала.

Жидковатый куриный и индюшиный фарш и с белесым цветом говорит о том, что мяса в них мало, а фарш в основном состоит из шкур, хвостов и жира.

Как хранятся популярные виды фарша

Чтобы долго хранить фарш из любого вида мяса в холодильнике, надо соблюдать некоторые условия:

хранение фарша

Нельзя добавлять овощи. Это делают только перед готовкой.

Приправы и специи тоже сразу не добавляются.

Перед перемалыванием мяса, его нужно высушить. Промокнуть бумажными полотенцами.

Если масса будет липнуть к рукам, то фарш готовился при высоких температурах, он небезопасный.

Срок хранения фарша из птичьего мяса

Куриный фарш можно сохранить в морозилке на 90 дней или просто на полке холодильника — 8 часов.

Сколько хранить мясной фарш

Если в фарш не добавляются специи и добавки, то он будет храниться 3 месяца.

С луковой добавкой

Все компоненты добавляются в полуфабрикат перед готовкой. А так он сохранится на 2 дня.

Как хранить обжаренный фарш

В пластмассовых контейнерах, в холодильных шкафах, обжаренный фарш выдерживает 1,5 дня, на кухне — около 6 часов. В морозильнике — около 60 дней. Можно такой фарш хранить в цельных, заводских упаковках, в пакетах с зип-застежками.

Как размораживать фарш

После хранения фарша в морозилке нельзя его отправлять сразу в микроволновку. Лучше всего он размораживается на нижних полках холодильника.

сколько можно хранить фарш

После разморозки:

  • мясной и рыбный фарш простоят около 6 часов;
  • овощной и грибной — 24 часа.

Важно! Повторно фарш не замораживают.

Можно использовать для разморозки водяную баню.

Советы по приготовлению фарша

Чтобы фарш из мяса не был жирный, уменьшают количество свинины.

Для сочности применяются добавки из черствого хлеба и батона с молоком, сырого картофеля, лука, свиного сала.

Фарш становится нежным и пышным, когда его отбивают или тщательно вымешивают.

Мягкий и сочный куриный фарш получается со сметаной, отварным рисом или картофелем.

Когда готовят фарш с овощами, то капусту не солят, пока она не остынет, чтобы не появилась лишняя влага.

Рыбный сочный фарш готовят с тертым картофелем или манной крупой, но не с вымоченным в молоке хлебом.

Упаковка фарша перед хранением

Для хранения фарша в холодильнике его помещают в пластмассовые или стеклянные контейнеры с крышками, и оборачивают пищевой пленкой.

Для хранения в морозилке его делят на части. Расфасовывают по пакетам, и формируют пластины толщиной в 2 см.

Грибные, рыбные, овощные полуфабрикаты замораживают прямо в лоточках с крышками. Тоже выкладывают не толстыми слоями.

Важно! Что касается рыбного фарша, эксперты его не рекомендуют отправлять на заморозку. Он становится хуже по вкусу и текстуре.

Вывод

В кулинарии масса полезных хитростей по правильному выбору и хранению продуктов. Фарш всех видов применяется в готовке часто. Поэтому нужно знать, как хранить фарш, если его запланировано использовать не сразу, а через какое-то время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство