Правила и сроки хранения черной икры


Черная икра – это икра осетровых пород рыб (осетра, белуги, севрюги и рыбы шип). Полезный, дорогостоящий продукт. Эта вкусная закуска желанна на каждом столе, чаще праздничном из-за своей высокой цены. К ее выбору подходят со всей ответственностью. Также важно правильное хранение черной икры, чтобы дольше наслаждаться ее изысканным вкусом.

Правила и сроки хранения черной икры

Применение черной икры

Икру осетровых используют в косметологических целях и употребляют в пищу.

Кремы и маски с икрой обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, способствуют удерживанию коллагена и эластина в клетках кожи.

Блюда с икрой также очень ценны. Кроме того, что продукт можно намазывать на хлеб, есть и другие варианты применения:

  •       в супе с копченым лососем;
  •       в салате с морепродуктами;
  •       со свежим огурцом и перепелиным яйцом;
  •       с блинами;
  •       для приготовления роллов, суши;
  •       в качестве добавки к жареным кабачкам и баклажанам;
  •       в подливки и соусы (плюс добавить лук-шалот или авокадо, экзотические фрукты).

Легкие закуски с осетровой икрой подают к водке или шампанскому.

Польза черной икры

Черная икра – это продукт, на треть состоящий из белков, легко усвояемых человеческим организмом и полезных жиров на 1/6. Осетровая икра известна богатым химическим составом, что обуславливает ее полезность.

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 помогают укрепить женское и мужское здоровье, улучшить зрение, мозговую деятельность.
  2. Лецитин в составе черной икры участвует в обновлении клеток организма.
  3. В осетровой икре содержится много йода, что способствует лучшему функционированию щитовидной железы.
  4. Калий и магний в икринках помогают работе сердечно-сосудистой системы.
  5. A, E – витамины красоты, улучшающие внешний вид волос, ногтей, кожи. К тому же эти вещества положительно влияют на процесс заживления тканей.
  6. Витамин D и кальций укрепляют иммунитет, делают прочными ткани и суставы.
  7. Селен, цинк, железо, фосфор и другие элементы полезны для здоровья человека.

Черная икра – продукт насыщенный, соленый, в сутки достаточно съесть пару чайных ложек.

Кому нельзя есть осетровую икру

Любой продукт имеет и свои противопоказания. Что касается осетровой икры, ее нельзя есть:

Правила и сроки хранения черной икры

  1. Лицам, страдающим хронической почечной недостаточностью.
  2. Гипертоникам с тяжелой формой болезни.
  3. Тем, у кого выявлена аллергия на продукт.
  4. Малышам до 3 лет.

Если есть сомнения по поводу своего здоровья, можно ли употреблять черную икру, лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать осетровую икру

Для того чтобы продукт приносил пользу, важно выбрать свежий и качественный.

  1. Черная икра не может быть дешевой. Если 50 гр стоят несколько тысяч, это справедливая стоимость для деликатеса.
  2. Выбирать лучше продукт производства Астрахани, Вологды («Раскат», «Белуга», «Русский икорный дом» и др.) Всего в России не более 10 аквакультурных хозяйств, где выращивают остеровых рыб и добывают из них икру щадящим способом, особь остается жива.
  3. У продавца должны быть сопроводительные документы, подтверждающие подлинность икры. Продукция должна иметь разрешение СИТЕС. Не секрет, что продукцию иных пород рыб недобросовестные поставщики подкрашивают и выдают за деликатес.
  4. Осетровую икру продают на развес, а также в стеклянных и жестяных банках. Тару, если таковая имеется, нужно встряхнуть, икра не должна «болтаться» внутри в воде.
  5. Черная икра может быть серебристой, коричневой, черной.
  6. Икринки не должны быть помятыми.
  7. По вкусу качественный продукт не горький, а запах у него не резкий, едва уловимый.

Конечно же, икра должна храниться в холодильнике. Нельзя брать продукт с рук, с прилавка, особенно в жару. Неизвестно, как часто и как долго тара с икрой находилась в этом случае в тепле.

Как хранить черную икру

Для сохранения свежести и полезных качеств осетровой икры важно соблюдать правила хранения.

Хранение при комнатной температуре

Невскрытая банка с икрой может провести в помещении не больше суток. А после того, как тару открывали, икру употребляют в ближайшее время.

Еще: Правила и условия хранения свежей рыбы

Хранение икры в холодильнике

Срок хранения закрытой банки с икрой пастеризованной составляет 24 месяца, не пастеризованной – 12 месяцев. Но при этом холодильник должен поддерживать температуру -2 -4. Домашние холодильники редко обладают этими функциями, поэтому срок хранения сокращается на несколько месяцев.

Чтобы поддерживать небольшой минус для банки с икрой, можно поставить ее в глубокую посуду и обложить пакетами со льдом, которые периодически меняют.

Специалисты рекомендуют долго не хранить черную икру в закрытой таре и употребить в течение 2-3 месяцев.

После вскрытия жестяной банки продукт перекладывают в стеклянную банку и хранят не дольше 3 дней на полке холодильника.

Если икра упакована в стеклянную тару с прорезиненной крышкой, ее годность составит 2 месяца. Главное – черпать продукт чистой ложкой и плотно прикрывать крышку.

Хранение черной икры в морозилке

Осетровую икру возможно заморозить, только лучше разложить ее порционно. Стоит учесть, что слишком низкая температура отрицательно скажется на внешнем виде и вкусовых качествах продукта. Но свежести икра не потеряет.

Правила и сроки хранения черной икры

В морозилке осетровая икра может провести около 2 лет, при условии, что продукт не размораживался.

Хранение развесной черной икры

Правила сохранения осетровой икры, купленной на развес, те же. Но есть нюанс: нельзя проверить, где и сколько она хранилась до продажи.

Поэтому дома продукт обрабатывают, ошпаривают солевым раствором. После остывания икру помещают в стеклянные банки и заливают маслом. Сверху накрывают крышкой. Таким образом икра хранится около 6 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство