Где, сколько и как можно хранить разные специи

Без специй практически не обходится ни одно блюдо. Поэтому ассортимент у них широкий. И каждая хозяйка использует их в разном количестве. Но хранить специи надо правильно, чтобы они не теряли своей свежести и насыщенности ароматов.

как хранить специи

Правила хранения специй

Все специи хранятся в темноте и далеко от нагревательных приборов, в том числе и от плиты.

Важно! При покупке цельных специй, весь объем не перемалывается. Их хранят в том виде, в каком купили, а измельчают по необходимости.

Нельзя доставать приправу сырыми ложками или мокрыми руками, и насыпать в блюдо, держа пакетик над паром.

Хранить специи желательно в темных баночках или бутылочках с плотным закупориванием. Самый лучший вариант — жестяные баночки с плотными крышками.

Хранение красного перца, чили, паприки, желательно в холодильной камере. Мак и кунжут хранят в морозилке, потому что в них большое содержание масел. В холоде они не прогоркнут.

Чтобы не заводились жучки, каждая специя должна стоять с лавровым листочком.

Разные приправы желательно хранить отдельно, чтобы они не впитывали посторонние запахи.

Обязательно ежегодно нужно проверять специи на годность и сроки хранения.

Сроки хранения специй

Если специи не перемалывать, то соблюдая все условия, ими можно будет пользоваться целый год.

Свежие травы обычно хранят в холодильнике около 5 суток.

хранение специй

Засушенные — 2 года, если в местах хранения будет нормальная влажность.

Для корней и семян сроки хранения повыше — 4 года.

Мускатный орех хранится 3 года.

В герметичных упаковках

У приправ в заводских пакетиках следующий срок хранения:

  • перец в горошке до 3 лет;
  • порошковые приправы до 2 лет;
  • приправы с целой листвой и стеблями до 2 лет;
  • сушеные овощи до полугода;
  • сухие корни вместе с семенами до 4 лет;
  • орехи можно хранить до 3 лет;
  • зелень петрушки, укропа и других трав до 5 суток.

Важно! Открытые упаковки со специями будут годными до 10 месяцев.

Где хранить специи

В плотно закрывающихся буфетах или кухонных шкафчиках. Шкафчики могут быть небольшими и многофункциональными. Для этого в обычные кухонные шкафы добавляют полочки.

В выдвижных ящиках. Ящики наполняются баночками. На крышках сделаны соответствующие надписи с названием специй.

В дверцах шкафов. Новые модели кухонной мебели собираются с металлическими системами навесных хранений. Баночки хранятся в специальных кармашках. Можно такие конструкции заказать мастерам.

как хранить специи на кухне

В настенных креплениях. Добавляются на стену полочки или магнитные рейки. Можно воспользоваться многоуровневой стойкой, установив ее на рабочую поверхность или держателями для емкостей.

В лотках. Можно в лоточки сложить все приправы и хранить на полке в шкафу. Или в кладовке. По мере надобности доставать.

В чем хранить

Самый простой способ — хранить пряности в упаковках. Но если они уже открытые, тогда их нужно пересыпать в герметичные емкости. Для бюджетного способа пользуются ранее использованной тарой. Это могут быть различные упаковки в виде баночек из-под гуаши, кофе, чая, крема и пр. Они должны быть чистыми и сухими.

Продаются также специальные наборы для специй. Их изготавливают из стекла, дерева, пластика, керамики, жести.

Пользуются и пробирками, холщовыми мешочками с завязками. Мешочки, во избежание порчи насекомыми, предварительно обрабатываются в соленом растворе.

Вывод

Пряности придают любому блюду уникальный вкус и аромат. Но если специи хранить неправильно, то и блюда станут непригодными к употреблению. Обязательно нужно на этикетках изучать срок изготовления и реализации, и не пользоваться просроченными приправами.

Читайте: Как заготовить и хранить шпинат на зиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector