Без специй практически не обходится ни одно блюдо. Поэтому ассортимент у них широкий. И каждая хозяйка использует их в разном количестве. Но хранить специи надо правильно, чтобы они не теряли своей свежести и насыщенности ароматов.
Правила хранения специй
Все специи хранятся в темноте и далеко от нагревательных приборов, в том числе и от плиты.
Важно! При покупке цельных специй, весь объем не перемалывается. Их хранят в том виде, в каком купили, а измельчают по необходимости.
Нельзя доставать приправу сырыми ложками или мокрыми руками, и насыпать в блюдо, держа пакетик над паром.
Хранить специи желательно в темных баночках или бутылочках с плотным закупориванием. Самый лучший вариант — жестяные баночки с плотными крышками.
Хранение красного перца, чили, паприки, желательно в холодильной камере. Мак и кунжут хранят в морозилке, потому что в них большое содержание масел. В холоде они не прогоркнут.
Чтобы не заводились жучки, каждая специя должна стоять с лавровым листочком.
Разные приправы желательно хранить отдельно, чтобы они не впитывали посторонние запахи.
Обязательно ежегодно нужно проверять специи на годность и сроки хранения.
Сроки хранения специй
Если специи не перемалывать, то соблюдая все условия, ими можно будет пользоваться целый год.
Свежие травы обычно хранят в холодильнике около 5 суток.
Засушенные — 2 года, если в местах хранения будет нормальная влажность.
Для корней и семян сроки хранения повыше — 4 года.
Мускатный орех хранится 3 года.
В герметичных упаковках
У приправ в заводских пакетиках следующий срок хранения:
- перец в горошке до 3 лет;
- порошковые приправы до 2 лет;
- приправы с целой листвой и стеблями до 2 лет;
- сушеные овощи до полугода;
- сухие корни вместе с семенами до 4 лет;
- орехи можно хранить до 3 лет;
- зелень петрушки, укропа и других трав до 5 суток.
Важно! Открытые упаковки со специями будут годными до 10 месяцев.
Где хранить специи
В плотно закрывающихся буфетах или кухонных шкафчиках. Шкафчики могут быть небольшими и многофункциональными. Для этого в обычные кухонные шкафы добавляют полочки.
В выдвижных ящиках. Ящики наполняются баночками. На крышках сделаны соответствующие надписи с названием специй.
В дверцах шкафов. Новые модели кухонной мебели собираются с металлическими системами навесных хранений. Баночки хранятся в специальных кармашках. Можно такие конструкции заказать мастерам.
В настенных креплениях. Добавляются на стену полочки или магнитные рейки. Можно воспользоваться многоуровневой стойкой, установив ее на рабочую поверхность или держателями для емкостей.
В лотках. Можно в лоточки сложить все приправы и хранить на полке в шкафу. Или в кладовке. По мере надобности доставать.
В чем хранить
Самый простой способ — хранить пряности в упаковках. Но если они уже открытые, тогда их нужно пересыпать в герметичные емкости. Для бюджетного способа пользуются ранее использованной тарой. Это могут быть различные упаковки в виде баночек из-под гуаши, кофе, чая, крема и пр. Они должны быть чистыми и сухими.
Продаются также специальные наборы для специй. Их изготавливают из стекла, дерева, пластика, керамики, жести.
Пользуются и пробирками, холщовыми мешочками с завязками. Мешочки, во избежание порчи насекомыми, предварительно обрабатываются в соленом растворе.
Вывод
Пряности придают любому блюду уникальный вкус и аромат. Но если специи хранить неправильно, то и блюда станут непригодными к употреблению. Обязательно нужно на этикетках изучать срок изготовления и реализации, и не пользоваться просроченными приправами.