Как сохранить книзу свежей

хранение кинзы

Кинза имеет довольно специфический запах  из-за которого она так ценится. Кинза богата полезными витаминами, не говоря уже про то что кинза усиливает вкусовые рецепторы и повышает аппетит. Именно поэтому многие повара используют её для приготовления различных блюд.

В свежем виде кинза, к сожалению,  хранится совсем не долго. Например, петрушка и укроп могут храниться 1-2 недели. Но любители кинзы придумали несколько хитрых способов как продлить срок хранения, и даже заморозить на зиму.

Если вы приобрели свежий пучок либо сорвали его на огороде, то отличным вариантом хранения станет холодильник.  Но перед тем как положить зелень, необходимо сделать несколько манипуляций:

  1. Зелень можно не мыть.  Главное это внимательно осмотреть листья и по надобности избавится от загрязнений.
  2. Так же необходима ножом подрезать стебли. Таким способом вы сможете продлить срок хранения линзы.
  3. Взять пол литровую банку и налить немного воды. И вставить зелень как букет с цветами. Воду в банке необходимо  менять 2-3 раза в неделю. Следите за стеблями.
  4. Если у вас нет возможностей использовать банку, то заверните кинзу в пакет, чтобы ограничить ее от ненужного поступления воздуха, который портит зелень.

Как сохранить книзу свежей

Есть еще один нехитрый способ:

Не мытую кинзу положить в пакет. Почистить луковицу на 4 части и положить в пакет. После чего положить в холодильник.  Если через пару дней вы не используете зелень, то необходимо заменить луковицу. Следите за тем чтобы в пакете не появлялась влажность.

Как сохранить кинзу на зиму. Заморозка зелени.

Если 3 варианта как сохранить зелень чтобы использовать её зимой: сушка, заморозки соленья.

Заморозка это отличный вариант который поможет сохранить цвет и вкус кинзы. А сам процесс не займет у вас много времени и сил.

Перед приготовление зелень необходимо помыть и просушить. Пересмотрите листочки и стебли, чтобы не было загрязнений. Далее, исходя из ваших целей и желаний, вы можете  либо порезать кинзу или оставить листочки целыми. После чего уложите зелень в пакеты ( пластиковые контейнеры очень удобны в дальнейшем использовании.) и отправляем в морозильную камеру. Лучшим вариантом будет, если вы разместите листики кинзы в пакеты (контейнеры) по 50-60 грамм.

Как сохранить книзу свежей

Еще один интересный способ заморозки кинзы это когда вы нарезаете кинзу и засыпаете е в формочки для льда. Далее заливается обычной водой и отправляем в морозилку. Вы можете хранить кинзу прямо в формочках, но удобнее всего будет, если вы после заморозки вытащите кубики и завернете каждый в пищевую пленку. Далее конечно необходимо хранить замороженные льдинки с кинзой в холодильнике. Таким чудесным способом вы сможете сохранить кинзу от 1 недели до 3-4 месяцев. Вкус и полезные вещества в ней сохранятся и вы сможете наслаждаться зеленью еще долгое время.

Заготовка на зиму сушеной кинзы

Если вдруг вы не знали то сушеная кинза может сохранять свои полезные свойства еще в течении года.

Заготовка на зиму сушеной кинзы

Поэтому рекомендуем сушить кинзу таким способом :

  • Всю кинзу необходимо опустить в таз с водой приблизительно на 10 минут. Таким образом, мы избавимся от ненужной грязи или мусора.
  • После чего зелень нужно просушить и порезать( не стоит резать очень мелко, так как при сушка кинза уменьшается в размерах)
  • Постелите пергаментную бумагу на любой плоской посудине (будь то поднос или поддон)
  • Тонким слоем разложите зелень и в несильно разогретую духовку отправьте «блюдо». Температура духовой печи не должна превышать 40 градусов. Через 4 или 5 часов такого приготовления ваша кинза будет готова пережить еще целый год!!!! Приятного аппетита

Правильно высушенная кинза должна рассыпаться, но не крошится в пыль.

Если у вас нет возможности сушить зелень в духовой печи, то все тоже самое можно проделать и на веранде или балконе, главное чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи. Вам необходимо будет перемешивать кинзу, чтобы она высохла равномерно.

Еще одним способом сушения кинза является подвешивание небольших пучков зелени вниз шапочкой и накрыть бумажным пакетом ( купить пакеты с вентиляционными дырочками либо сделать их собственноручно). Зелень будет высушена полностью примерно через 2 недели. Хранит кинзу нужно в сухом месте.

Соление кинзы

Наверняка вы когда-нибудь слышали о солении зелени. На самом деле, это еще один очень хороший и интересный способ хранения кинзы на долгое время. Ведь полезные вещества кинзы останутся до употребления её в пищу. Для того чтобы засолить зелень мы возьмём на каждые 100 граммов зелени по 20 г. соли. Отрезаем стебли кинзы и промоем ее под проточной водой. После того как наш продукт высохнет мы измельчаем кинзу.

Мелко порезанную зелень мы укладываем в банку и утрамбовываем. И солим по — вкусу. После чего идет важный этап. Нам необходимо сильно прижать кинзу, чтобы из нее выделился сок. Закрываем банку крышкой и кладем в холодильник ( в нулевую камеру). Вот таким чудесным способом вы сможете сохранить кинзу до самой весны.

Видео. Как хранить кинзу?

https://youtu.be/p1mPyYSL2g4

Видео. КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ КИНЗУ СОХРАНЯЕМ ВИТАМИНЫ НА ЗИМУ.

https://youtu.be/UeiYgiAno4s

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector