Как сохранить книзу свежей

хранение кинзы

Кинза имеет довольно специфический запах  из-за которого она так ценится. Кинза богата полезными витаминами, не говоря уже про то что кинза усиливает вкусовые рецепторы и повышает аппетит. Именно поэтому многие повара используют её для приготовления различных блюд.

В свежем виде кинза, к сожалению,  хранится совсем не долго. Например, петрушка и укроп могут храниться 1-2 недели. Но любители кинзы придумали несколько хитрых способов как продлить срок хранения, и даже заморозить на зиму.

Если вы приобрели свежий пучок либо сорвали его на огороде, то отличным вариантом хранения станет холодильник.  Но перед тем как положить зелень, необходимо сделать несколько манипуляций:

  1. Зелень можно не мыть.  Главное это внимательно осмотреть листья и по надобности избавится от загрязнений.
  2. Так же необходима ножом подрезать стебли. Таким способом вы сможете продлить срок хранения линзы.
  3. Взять пол литровую банку и налить немного воды. И вставить зелень как букет с цветами. Воду в банке необходимо  менять 2-3 раза в неделю. Следите за стеблями.
  4. Если у вас нет возможностей использовать банку, то заверните кинзу в пакет, чтобы ограничить ее от ненужного поступления воздуха, который портит зелень.

Как сохранить книзу свежей

Есть еще один нехитрый способ:

Не мытую кинзу положить в пакет. Почистить луковицу на 4 части и положить в пакет. После чего положить в холодильник.  Если через пару дней вы не используете зелень, то необходимо заменить луковицу. Следите за тем чтобы в пакете не появлялась влажность.

Как сохранить кинзу на зиму. Заморозка зелени.

Если 3 варианта как сохранить зелень чтобы использовать её зимой: сушка, заморозки соленья.

Заморозка это отличный вариант который поможет сохранить цвет и вкус кинзы. А сам процесс не займет у вас много времени и сил.

Перед приготовление зелень необходимо помыть и просушить. Пересмотрите листочки и стебли, чтобы не было загрязнений. Далее, исходя из ваших целей и желаний, вы можете  либо порезать кинзу или оставить листочки целыми. После чего уложите зелень в пакеты ( пластиковые контейнеры очень удобны в дальнейшем использовании.) и отправляем в морозильную камеру. Лучшим вариантом будет, если вы разместите листики кинзы в пакеты (контейнеры) по 50-60 грамм.

Как сохранить книзу свежей

Еще один интересный способ заморозки кинзы это когда вы нарезаете кинзу и засыпаете е в формочки для льда. Далее заливается обычной водой и отправляем в морозилку. Вы можете хранить кинзу прямо в формочках, но удобнее всего будет, если вы после заморозки вытащите кубики и завернете каждый в пищевую пленку. Далее конечно необходимо хранить замороженные льдинки с кинзой в холодильнике. Таким чудесным способом вы сможете сохранить кинзу от 1 недели до 3-4 месяцев. Вкус и полезные вещества в ней сохранятся и вы сможете наслаждаться зеленью еще долгое время.

Заготовка на зиму сушеной кинзы

Если вдруг вы не знали то сушеная кинза может сохранять свои полезные свойства еще в течении года.

Заготовка на зиму сушеной кинзы

Поэтому рекомендуем сушить кинзу таким способом :

  • Всю кинзу необходимо опустить в таз с водой приблизительно на 10 минут. Таким образом, мы избавимся от ненужной грязи или мусора.
  • После чего зелень нужно просушить и порезать( не стоит резать очень мелко, так как при сушка кинза уменьшается в размерах)
  • Постелите пергаментную бумагу на любой плоской посудине (будь то поднос или поддон)
  • Тонким слоем разложите зелень и в несильно разогретую духовку отправьте «блюдо». Температура духовой печи не должна превышать 40 градусов. Через 4 или 5 часов такого приготовления ваша кинза будет готова пережить еще целый год!!!! Приятного аппетита

Правильно высушенная кинза должна рассыпаться, но не крошится в пыль.

Если у вас нет возможности сушить зелень в духовой печи, то все тоже самое можно проделать и на веранде или балконе, главное чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи. Вам необходимо будет перемешивать кинзу, чтобы она высохла равномерно.

Читайте также:  Барбарис: когда собирать и как сушить плоды, правила хранения, способы заготовки.

Еще одним способом сушения кинза является подвешивание небольших пучков зелени вниз шапочкой и накрыть бумажным пакетом ( купить пакеты с вентиляционными дырочками либо сделать их собственноручно). Зелень будет высушена полностью примерно через 2 недели. Хранит кинзу нужно в сухом месте.

Соление кинзы

Наверняка вы когда-нибудь слышали о солении зелени. На самом деле, это еще один очень хороший и интересный способ хранения кинзы на долгое время. Ведь полезные вещества кинзы останутся до употребления её в пищу. Для того чтобы засолить зелень мы возьмём на каждые 100 граммов зелени по 20 г. соли. Отрезаем стебли кинзы и промоем ее под проточной водой. После того как наш продукт высохнет мы измельчаем кинзу.

Мелко порезанную зелень мы укладываем в банку и утрамбовываем. И солим по — вкусу. После чего идет важный этап. Нам необходимо сильно прижать кинзу, чтобы из нее выделился сок. Закрываем банку крышкой и кладем в холодильник ( в нулевую камеру). Вот таким чудесным способом вы сможете сохранить кинзу до самой весны.

Видео. Как хранить кинзу?

Видео. КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ КИНЗУ СОХРАНЯЕМ ВИТАМИНЫ НА ЗИМУ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство