Как сохранить зелень надолго

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: описание способов. Говоря зелень, мы имеем в виду самые разнообразные листовые овощи.

Это и шпинат, и рукола, и листья салата, и неимоверно популярные укроп с петрушкой. И самое главное, что их объединяет – огромное содержание витаминов и микроэлементов. А чтобы пользоваться их потенциалом как можно дольше, для листовых овощей необходимо создать правильные условия хранения. Обо всех секретах сохранности мы расскажем далее более подробно.

Особенности хранения зелени

Зелень это просто витаминная сокровищница. И единственный ее недостаток заключается в том, что после сбора она очень быстро увядает. Этому способствует ряд причин, которые мы сейчас и рассмотрим:

  1. Воздух. Если после сбора листья оставить на улице, уже через несколько часов они будут иметь удручающий вид. 
  2. Прямой солнечный свет. После сбора или покупки зелени постарайтесь спрятать пучки в недоступное солнечным лучам место. Под их воздействием листья весьма быстро увядают и жухнут.
  3. Слишком низкая или повышенная влажность. При чрезмерно высоком уровне влажности хранить зелень нельзя, они поддается гниению, а при низком – вянут из-за испарения влаги из листьев.

Уже опираясь на эти данные можно значительно продлить жизненный цикл собранной зелени. Большинство хозяек оптимальным вариантом, для хранения подобного рода продуктов, считают холодильник. И не безосновательно. Хотя стоит помнить, что непродолжительное время укроп, петрушка, кинза и другие листовые овощи могут храниться на кухне, без специальных условий.

как сохранить зелень

Для этого покупные травы необходимо достать из упаковки. Если же зелень собрана на собственном приусадебном участке, ее необходимо рассортировать, избавить от мусора и корневищ.

Важно! Перед хранением травы не рекомендуется мочить! Всю зелень оберните отдельно пергаментом или отрезком хлопковой материи и отправьте в темное место, кладовую или шкаф.

Таким способом можно хранить абсолютно любую зелень, кроме мяты и базилика. Их, как букеты, лучше всего поместить в тару с водой вдали от прямого солнечного света. Воду при таком хранении необходимо менять каждый день, а, для продления жизни трав, стебли можно подрезать.

Как хранить зелень в холодильнике и морозилке

Наиболее подходящая часть холодильника для трав, как впрочем, и для прочих овощей, зона свежести. Перед отправкой для сохранности, травы необходимо перебрать, избавляясь от жухлой листвы и прочего мусора. Особо «чувствительную» зелень дополнительно можно обернуть отрезом влажной ткани. Наиболее подходящая температура для хранения – ноль градусов.

При таком микроклимате листовые овощи сохранят свою свежесть до двух недель. По истечении данного времени хранение теряет всякий смысл, поскольку полезных веществ в зелени не остается.

Оптимальной емкостью для сохранности трав является вакуумный контейнер. Благо разнообразие этого кухонного атрибута просто поражает, поэтому проблем с выбором возникнуть не должно.

За неимением такого контейнера, зелень можно разместить в стеклянной емкости с плотной крышкой. Главное, чтобы вместе со свежей зеленью на хранение не отправились поврежденная, она может стать причиной распространения гнили. Некоторые хозяйки для сохранности трав в холодильнике, заворачивают их в полотенца или салфетки из бумаги. 

хранение зелени в холодильнике

В качестве запасов на зиму зелень принято замораживать. Вот как раз в этом случае травы стоит хорошенько промыть и высушить при помощи бумажных салфеток. Далее расфасовать по пакетам с  zip-застежкой и хранить зелень в отсеке для заморозки.

При замораживании зелени для определенных блюд, ее необходимо нарезать и заморозить порционно. Для первых блюд очень удобно замораживать травы в форме для льда. Для этого необходимо разместить в каждой ячейку две третьих мелконарезанной зелени, налить воду и отправить в отсек для заморозки.

Полезные советы

Для отдельного вида трав существуют свои секреты хранения, благодаря которым они на долгое время сохранят свою свежесть, а главное – полезность. Вот некоторые из них:

  • Листья салата могут сохранить свою свежесть около недели, если, перед отправкой на хранение, их обернуть пищевой пленкой.
  • Непосредственно после сбора или приобретения укропа и петрушки их необходимо поместить в емкость с водой.
  • Для сохранности в холодильнике любые травы требуется сполоснуть и высушить при помощи бумажной салфетки.
  • Для хранения мяты и сельдерея оптимальным вариантом будет использование фольги.
  • После размораживания, чтобы травы вновь стали ароматными, достаточно поместить их в теплую воду.
  • В случае не сильного увядания зелени, первоначальный вид ей можно вернуть, если опустить в горячую, а после сразу в ледяную воду.
  • Для придания блюдам насыщенного аромата лучше всего использовать высушенные травы.
  • Некоторые виды зелени, такие как петрушка, кинза и укроп теряют свою полезность после трех недель нахождения в холодильнике.

Зелень неотъемлемая часть рациона питания любого человека. Если хотите быть здоровыми – ешьте больше зелени. Если у вас нет возможности покупать этот полезный продукт круглый год – запаситесь им в сезон, используя описанные выше способы. Балуйте себя вкусными и полезными блюдами и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство