Правила и тонкости хранения репчатого лука

Опытные дачники и профессиональные фермеры знают, что важно не только собрать хороший урожай, но и правильно хранить репчатый лук. Его разновидности отличаются не только вкусовыми качествами, горечью и цветом, но и длительностью хранения.

Лёжкоспособность

Этот неуклюжий термин обозначает длительность сохранности плода без потери вкусовых и товарных качеств. В луке эта способность синтезирована изначально. Понятно, что осенние сорта сохраняться более продолжительное время, а ранние начнут терять свои вкусовые качества и внешний вид уже через пару месяцев. Далее рассмотрим более детально каждый сорт репчатого лука.

Хранение желтого лука

Наверное, самый распространенный сорт этого овоща. Своему названию он обязан желтой шелухе. Этот лук является самым горьким, но его существенное преимущество заключается в том, что при термической обработке его горечь пропадает, а блюду достается только приятный аромат. Немаловажно и то, что он обладает наибольшей лежкостью.

хранение лука

При правильном хранении желтый лук сохранит свои свойства больше шести месяцев, а то и до нового урожая.

Хранение белого лука

В наших широтах он не слишком популярен. Белый лук чаще используют в Испании и Латинской Америки, там он является неотъемлемой частью салатов и обладает умеренной горечью. Название свое получил благодаря белой, плотной кожуре. Также обладает довольно неплохой лежкостью и может храниться довольно длительное время, но только при условии абсолютной сухости помещения.

Красный лук

Обладает наиболее приятным, сладким вкусом среди своих сородичей. Оптимальный климат для его выращивания – Крым, там его умеют хранить достаточно продолжительное время. В наших же широтах даже зимние сорта не пролежат больше пары месяцев.  

Готовим к хранению

Начало заготовки на зиму начинается сразу после сбора урожая. Для начала у корнеплода обрезают излишки корней и стеблей. Их можно использовать для высококачественного компоста. Во время процесса обрезки лук сразу необходимо перебрать и все некачественные овощи отправить на незамедлительное использование. Сбором урожая лучше всего заниматься утром, чтобы на день оставить лук высыхать на солнце. На ночь его необходимо занести в кладовую.

Ели погода сырая, овощи можно оставить под навесом, а для лучшего просыхания под них можно простелить солому. Это немного минимизирует воздействие влаги, но без достаточной просушки лук начнет быстро портиться.

Поэтому прежде, чем приступать к сбору урожая, необходимо ознакомиться с прогнозом погоды хотя бы на пару дней вперед. Но и откладывать в долгий ящик это дело не стоит. Срок хранения у перезрелого лука невелик.   

Как хранить репчатый лук в погребе зимой

Оптимальным вариантом для хранения лука зимой в домашних условиях является подвал. Его необходимо подготовить заранее, чтобы сразу после просушки опустить туда овощи. Для этого нужно соорудить полки с хорошо проветриваемым дном и бортиками.

Как хранить лук в погребе

Лучшим материалом для такой этажерки будет, конечно же, дерево из-за своей высокой проводимости воздуха. Для более удобной загрузки лука на хранение, бортики полок можно сделать откидными. 

Не красим, а белим!

Красить полки не стоит, даже для их защиты от плесневого гриба. Лук отлично впитывает запахи, поэтому длительное хранение в окрашенных ящиках оставит неприятный отпечаток. Издавна для борьбы с плесенью в подвальных помещениях применяли известь. Этот способ и на сегодняшний день не утратил свою актуальность, поэтому смело его используйте, а вот применять для этой цели химические средства категорически запрещено.

Помним о запахе

Не стоит забывать, что специфический запах лука быстро и основательно въедается в прочие фрукты и вощи. Поэтому одно из важнейших правил хранения этого продукта заключается в расположении полок с ним в максимальной отдаленности от других продуктов. Идеально, если это будет отдельный отгороженный угол с достаточным вентилированием. 

Перебираем

В середине осени и зимы обязательно переберите свои запасы, эта нехитрая манипуляция значительно продлит срок его сохранности. Если при посещении погреба вы начали ощущать неприятный запах, исходящий от полок с луком, это знак, что он требует срочной сортировки.

переборка лука перед хранением

Подгнившие экземпляры отправляйте либо в мусор, либо в отдельный ящик для срочного использования. Проросшие луковицы можно поставить в доме в стакан с водой для выращивания витаминных перьев. 

Условия длительного хранения лука

У лука, как впрочем, и у других овощей, есть определенные условия, которые обеспечивают ему более продолжительную и качественную сохранность. Главные из них – хорошее вентилирование, минимальная влажность и отсутствие прямого солнечного света. При закладке лука на хранение следите, чтобы его слой не превышал пятидесяти сантиметров, это может препятствовать свободной циркуляции воздуха.

Немаловажным фактором является и температура хранения. Она должна быть не ниже нуля градусов и не превышать пяти градусов тепла. Мерзлый лук не только имеет непрезентабельный вид, но и теряет все свои полезные качества.

Да и сопротивляемость всевозможным болезнетворным бактериям у него резко снижается. А вот при высокой температуре луковицы начинают прорастать, но при отсутствии солнечного света этот процесс е может завершиться полноценно, поэтому плод просто начинает гнить. 

Как хранить репчатый лук зимой в домашних условиях

Как хранить лук в подвалах (погребах) разобрались. А что делать хозяйкам, живущим в квартирах, где сделать большой запас не позволяют условия? Об этом и расскажем сейчас более подробно.

Как хранить лук всю зиму дома

Начнем с того, что при комнатной температуре хранить репчатый лук долго нельзя, начнутся процессы гниения и неприятный запах, который распространится по всей квартире. Но есть несколько хитростей, который помогут избежать данной участи.

Для начала лук необходимо разложить небольшими партиями по предварительно приготовленным емкостям. В качестве тары можно использовать:

  1. корзины из лозы, они отлично пропускают воздушные потоки;
  2. деревянные ящики;
  3. коробки из картона, но в них необходимо сделать вентиляционные отверстия;
  4. мешочки из натуральных тканей или бумаги, такой вариант подойдет для небольших объемов овощей;
  5. специальные овощные сетки, которые позволяют свободно циркулировать воздуху и на начальной стадии обнаружить процессы гниения.

В качестве площадки для хранения можно использовать и балкон, если позволяет температурный режим. Оптимальным вариантом, конечно, будет использование холодильника, но даже в современных моделях больших запасов не сделаешь.

Не дадим пропасть урожаю!

Если при очередной проверке запасов вы заметили подпорченные экземпляры, сразу же удалите их из общей массы. С ними поступить можно двумя способами – поставить в стакан с водой для дальнейшего прорастания или нарезать и отправить в морозильную камеру.

Но стоит помнить, что замороженный лук можно использовать только для приготовления блюд с термической обработкой.

как сохранить лук

Как хранить репчатый лук удобно и оригинально

Каждый из нас хоть раз встречал луковые косички. Они не только компактно сохраняют лук, выглядят оригинально, удобны в использовании, но и способны бороться с болезнетворными бактериями с помощью вырабатываемых фитонцидах.

Стоит помнить, что температурный режим хранения такой косы не должен превышать 25 градусов тепла. Если вы решите так оригинально сохранить свой урожай, то при сборе не срезайте ботву.

В такую связку можно вплетать и чесночные головки, тогда антибактериальный эффект таких связок только увеличится. Как вариант для хранения можно использовать и капроновые колготки. Для этого поочередно размещайте луковицы в чулках, отделяя их, друг от друга при помощи перевязывания. Отрезать их можно по одной, как и в косичке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство