Хранение скоропортящихся продуктов

Продукты, относящиеся к категории скоропортящихся, требуют особых условий хранения, транспортировки и продажи. Товар, поступивший в точки реализации первым, должен продаваться первоначально, чтобы сохранялись все сроки. Если не придерживаться температурных режимов и правил, в них развиваются микроорганизмы, способные вызвать отравление употребляющих. Супермаркеты, магазины, розничные торговцы часто пренебрегают выполнением требуемых норм, что влечет за собой списание такой продукции, убытки.

Хранение скоропортящихся продуктов
Хранение скоропортящихся продуктов

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Выделяют следующие группы скоропортящейся продукции:

  • мясная продукция;
  • молоко и продукция из него;
  • рыба;
  • овощи;
  • торты, пирожные.

Особо скоропортящиеся продукты нельзя сохранять при температуре выше +6°С. Срок хранения данной категории продуктов от 6 до 72 часов с момента статуса готовой продукции. Скоропортящиеся изделия должны храниться при температуре +6°С и ниже, срок хранения 3 ₋ 30 суток. Для сбережения не скоропортящихся продуктов питания использование низких температуры больше месяца запрещено. Отслеживается процент влажности, недопустимость попадания прямых солнечных лучей.

Сроки хранения увеличиваются, если использовать морозильные камеры. Колбасные изделия рекомендуется хранить 1 ₋ 2 месяца. Сырое мясо в морозильной камере хранится 12 месяцев, в случае разморозки продукта и его остатках, второстепенная заморозка не допускается. Порезанная на куски птица ₋ 9 месяцев, свиной, куриный фарш ₋ 4 месяца.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике.

В холодильнике копченые колбасные изделия хранить 3 дня. Молоко, сливки, сметана, творог, кефир ₋ 3 дня. Сыр сохраняется 7 ₋ 10 дней. Натуральный йогурт до 2 суток. Расфасованный творог хранится дольше домашнего ₋ 30 суток. Пастеризованное молоко ₋ 7 суток. Холодец, зельц ₋ 12 часов. Мясные полуфабрикаты хранят 48 часов, мясо птицы и полуфабрикаты из него аналогично. Мясной фарш ₋ 12 часов. Нарезанные салаты без заправок, соусов и специй ₋ 12 часов. Готовые овощные блюда ₋ 1 сутки.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике.
Сроки хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике.

Рыбные открытые консервы перекладывают из жестяной банки и убирают в холодильник не более одних суток.

Кондитерские изделия с добавлением заварного крема хранятся 6 часов, белкового ₋ 3 дня. Торты и пирожные без крема от 18 часов, без крема ₋ 3 суток.

Необходимо соблюдать товарное соседство продуктов. Нельзя сберегать продукцию с резко выраженным запахом, копчености, рыба, рядом с товарами, что очень впитывают запахи, яйца, сыры, масло. Следует разграничивать на полках овощи с готовыми продуктами.

Условия хранения скоропортящихся продуктов

Товары с небольшим сроком годностью должны находиться в специальных помещениях. Выделяют 2 типа:

  • склады, оборудованные холодильной установкой;
  • ангары.

В охлаждаемых складах хранят рыбу и мясо, поддерживают температурный режим, влажность. Ангары предназначены для сбережения хлебных изделий, муки, сухой продукции, воздух должен быть сухим. Обязательным условием является исправность системы вентиляции.

Условия хранения скоропортящихся продуктов

В домашних условиях сбережения есть свои нюансы. Помещая продукты в холодильник необходимо соблюдать герметичность. Товары заворачивают фольгой, бумагой или складывают в пищевые контейнеры. Изделия, которым необходимо прохладное место размещают на нижних полках холодильника, ближе к морозильной камере. Не рекомендуется использовать дверные полочки, они самые теплые.

Скоропортящиеся продукты список

Основные скоропортящиеся товары:

  • свежие овощи (морковь, лук репчатый, свекла, капуста, огурцы, помидоры, картофель, редис, перец сладкий, горький);
  • свежие фрукты и ягоды (дыни, яблоки, бананы, апельсины, киви, гранат и т.д);
  • свежие грибы;
  • молочная продукция и живые сыры (молоко, кефир, сливки, творог, масло, сметана);
  • молочные смеси в герметичной таре;
  • яйца;
  • рыбная продукция.

Мясо и рыба пользуются большим спросом, большая часть населения употребляют эти продукты каждый день. В условиях комнатной температуры хранятся не больше 2 часов, молочные продукты аналогично.

Основные скоропортящиеся товары

Зелень, травы, салатные листья без охлажденных условий сохраняют свои свойства одни сутки. В комнатах можно хранить недозрелые ягоды и фрукты, они дозреют за несколько дней, если же они спелые, то через 2 дня начнется процесс порчи. Тропические ягоды и фрукты сберегают, обернув бумагой в сухом теплом месте. Апельсины, ананасы, яблоки хранит в холодильнике 5 дней, для этого используют нижние полки и стеклянные судочки.

Таблица сроков хранения скоропортящихся продуктов

Продукт Время хранения Температурный режим, °С
замороженное мясо 4 суток От -8 до -6
мясная продукция 48 часов От 0 до -2
субпродукты охлажденные 1 сутки От 0 до +2
субпродукты мороженые 2-3 суток От -4 до -2
птица охлажденная 2 суток От 2 до 4
птица и дичь мороженые 5 суток От -4 до -2
рыба охлажденная До 24 часов От 0 до -2
рыба мороженая 2-3 суток От -4 до -2
рыба соленая 10 суток От +3 до +5
варенка, сосиски 3 суток От +3 до +5
салаты с заправкой 12 часов +6
молоко, кефир, простокваша 1 сутки От +4 до +6
пастеризованное молоко 5 суток +6
сметана 3 суток От +4 до +6
сливочное масло, маргарин 20 суток От +2 до +4
сыры 5 суток (в герметичной упаковке дольше) От +2 до +6
яйца 20 суток От +2 до +4
пирожные 36 часов +6
торты 72 часа +6
ягоды, зелень 2 суток От +4 до +6

Сбережение скоропортящихся продуктов необходимо обеспечивать выполнением определенных условий с момента изготовления до момента их потребления. Первый этап хранения осуществляют складские помещения, они отвечают за товар до момента отгрузки продукции на реализацию. Если все требования были соблюдены, то реализатор не спеша продает такие продукты, без списания и несения убытков. С момента, когда потребитель приобрел товар, вся ответственность за соблюдение правил хранения полностью переносится на него. Срок годности гарантируемые производителем будет точным, если соблюдать температурный режим и другие рекомендации, указанные на этикетках товара.

Скоропортящиеся товары продолжительное время не могут храниться без холода, транспортировка продукции осуществляется только на автомобилях с оборудованной холодильной установкой, рефрижератора с поддержанием определенного температурного режима до конечного места назначения. Выполняя требуемые рекомендации, хранение скоропортящихся продуктов не составит трудностей.