Каждый день люди по всему миру съедают примерно девять миллионов единиц хлеба. Это основная пища буквально в каждом доме по всему миру. Но современные хлебобулочные изделия довольно быстро портятся, поэтому лучше знать, как хранить хлеб, чтобы он не покрылся грибком и плесенью, не начал черстветь, сохранил все свои полезные свойства, имел свежесть, аромат и невероятный вкус.
Где лучше всего хранить хлеб
С помощью высоких специальных технологий и инновациям есть специальные способы, которые увеличивают срок хранения хлеба, при этом не дают появиться плесени, а сохраняют свежесть и вкус. Хлебница, которая изготовленная из коррозийноустойчивой стали — это самый первый способ, как сохранить свежесть хлеба.
В ней должны быть окошки, чтобы проветривалось, и хлеб смог дышать. Таким образом, хлеб не так быстро черствеет и не появляется плесень.
Еще один современный способ — это специализированные мешочки, которые имеют три уровня: прокладка и часть вверху сделаны из хлопчатой бумаги, а прослойку сделали из полиэтилена, который перфорирован. Эти мешки защищают полезные свойства хлеба и сохраняют вкус до целой недели.
Также, не забывайте о том, что нам говорили прабабушек. Хлеб необходимо хранить в темном месте. То есть, не нужно класть хлеб на то место, где его видно: стол, тумбочка, на которую попадают солнечные лучи и свет.
Можно ли заморозить хлеб
Заморозка — это прекрасный способ сохранить хлеб на долгий период времени. Этим проверенным способом пользуются большинство домохозяек.
Специалисты говорят о том, что хлеб может храниться в морозилке, где температура достигает -17 градусов до семи месяцев.
Причем замораживать можно различные виды хлеба: белый, ржаной, гречневый, бездрожжевой и так далее. К тому же, если добавить туда немного чернослива, вы придадите сладкий и необычный вкус хлебу.
Самое главное — это плотно упаковать хлеб в несколько пакетов или, как вариант, пищевая пленка. Это нужно для того, чтобы в хлеб не проник иней. Чтобы разморозить, необходимо воспользоваться духовкой или пароваркой, а после того, как он остыл, уже можно и ставить на стол.
Хранение хлеба в холодильной камере
Есть важный нюанс: хлеб имеет свойство черстветь даже с температурой +2 градуса. Это происходит из-за того, что свежий хлеб имеет достаточно высокую влажность. В процессе хранения влага уходит, и в результате корка становится жетской.
Соответственно, просто в холодильнике хлебобулочные изделия надолго не сохранятся. Лучше всего хранить хлеб в морозильной камере или при правильной комнатной температуре, но никаким образом не в холодильной камере.
Способы хранения хлеба на долгий период
Что нужно помнить:
- Чтобы поддержать необходимую влагу, рядом с хлебом можно положить кусочек сахара, или обычное яблоко туда, где вы храните хлеб. Так, он не будет черстветь.
- Чтобы не начала появляться плесень, необходимо положить немного соли.
- Перед тем, как положить хлеб, протрите хлебницу уксусом, так он будет дольше хранить свежесть.
Также необходимо обратить внимание на то, что хранить черный и белый хлеб вместе, категорически запрещено. Потому что, хлебные дрожжи мешаются между собой. Как результат, в несколько раз быстрее появляется грибок.
Исходя из всего этого, можно сказать, что сегодня есть огромное количество советов и способов, которые могут помочь правильно и надолго сохранить хлеб с его вкусом и свежестью.
Старайтесь не покупать или не печь много хлеба за один раз. Лучше всего каждый день брать свежий хлеб.