Как сохранить петрушку свежей в домашних условиях

Как хранить петрушку, чтобы она не потеряла полезные и ценные свойства. Ведь с ее замечательным вкусом она используется, в народных целительных целях, потому что благотворно сказывается на здоровье.

Поэтому ее можно есть круглый год, заготавливая в таких количествах, чтобы хватило с головой в холодный сезон. Но заготовку делать нужно по всем правилам.

В чем польза петрушки

Высаживая эту зелень уже в раннюю весну, вы летом получите плоды урожая. В блюдах она используется как с корнеплодами, так и с листиками. Но у каждого структура разная, поэтому и заготовка соответствующая

В Древнем Египте петрушку почитали, как лечебное снадобье и как ароматную пряность.

как хранить петрушку

Почему ее ценят, как “врачевателя”

  • Дает крепость деснам и кровеносным сосудам.
  • Употребляя ее, у вас будут здоровые надпочечники и щитовидка.
  • Метаболизм будет работать, как часы.Спасетесь от болезней ЖКТ.
  • Пряностью лечат заболевания глаз.Спасают от депрессий.
  • Петрушка с противовоспалительным эффектом.
  • С ее применением улучшается кислородный обмен и функционирование элементов головного мозга.
  • Можно лечить мочеполовую систему, нарушения менструации, помогает при климаксе.
  • Происходит стимуляция пищевых ферментов и как следствие — идет похудение.
  • С петрушкой вы сможете восстановится и обрести силу.

При соблюдении правил хранения петрушки, ее можно долго кушать свежей. А также для долгой сохранности ее можно:

  • засолить;
  • засушить;
  • заморозить и употреблять зимой, потому что из нее, при правильном подходе хранения, никуда не исчезнут полезные вещества.

В цене всегда, отвары и свежевыжатые соки, потому что дают правильные восстановительные сигналы мозгу и зрению. 

  • Косметология тоже взяла на вооружение это растение. И теперь большинство из вас пользуется лосьонами, кремами и масками. Лечат волосы, принимают ванны.
  • Она чудодейственна в компрессах от ушибов, от укусов ос. Для этого прикладывают к укусу предварительно размятые листики.

Как подготовить и обработать зелень

ДЛя хранения петрушки подойдут корневые сорта, они прекрасно себя будут чувствовать в деревянных ящиках, засыпанных песком, и поставленных в овощехранилища или погреба. Только все корешки должны быть целыми, без повреждений.

Необходимо разделить вершки и и корешки. Хорошенько их осмотреть на момент целостности.Они любят промывку в холодной воде. А сушку при комнатных температурах.

хранение петрушки

А потом выбирайте подходящие рецепты и действуйте.

Зимние заготовки относятся:

  • к сушке;
  • засолке;
  • хранению в масле;
  • заморозке.

Специальное оборудование не требуется для сохранения петрушки.

Как хранить петрушку с помощью консервирования и засолки

С консервантом вы все знакомы. Он есть в каждом доме. Это соль. Можно сделать заготовки с маринадами и растворами.

  • Для маринада будем пользоваться любыми приправами: перцем, лаврушкой, гвоздикой, тмином, укропом и пр. Посолите хорошенько их в кастрюльке и налейте воды. Пусть очень соленый раствор закипит, потом он остынет и настоится. Тем временем, помытую петрушку нарежьте и уложите плотненько в банки. Настоянным раствором залейте петрушку. Для ее хранения подойдет прохладное место. Маринадной петрушкой вы сможете заправлять вторые и первые блюда и готовить их без соли. Консервация в таком виде получается очень ароматной.
  • Если хотите обычно засолить петрушку, тогда их вместе (соль и петрушку) перемешайте и отправьте в банки.Тоже можно добавлять в разные блюда, только их не солить. 
  • Засаливание корнеплодов по такой же схеме. Только измельчите. 
Важно! Чтобы сделать засолку возьмите соотношение 5:1, (зелень или корнеплоды: соль).

Заморозка

Можете заморозить зелень небольшими порциями или в полиэтиленовых пакетах, пищевой пленке, стеклянных банках, контейнерах и пр.Туда же можно добавить и другие пряности.

заморозка петрушки на зиму

Просто корешки вместе с листьями нарезать мелкими кусочками и уложить в полиэтиленовые пакеты. Теперь вы знаете как сохранить петрушку, используя простой и быстрый вариант. Это будет добавка к различным блюдам.

Не хотите нарезать? Можно хранить петрушку, сложив ее в небольшие пучки и замотав в пищевую пленку (положите в контейнеры, пакеты). Таким образом, вы будете потом ею пользоваться целиком.

Маленькими порциями зелень замораживают следующим образом:

  1. Если у вас есть блендер, измельчите растения и положите их в формочки.
  2. Сделайте маринад и залейте им петрушку, поставьте в морозилку. 
  3. После застывания, отправьте содержимое в пакеты. Кубиками замораживать удобно, потому что каждый из них несет в себе одну порцию.

Важно! Чтобы замороженные веточки не стали зеленой массой, подготовьте формочки, а веточки порвите на части, потом отдельные листики залейте маринадом.

Как хранить сушеную петрушку

Многие не знают как сохранить петрушку в засушенном виде. Это простые варианты. Можно использовать: духовые шкафы, открытый воздух.

  • В первом случае, по отдельности разложите на противнях корешки и зелень, предварительно их порезав. Выкладывайте в разогретую духовку от 55 до 65 градусов. Не забывайте о циркуляции воздуха, поэтому шкаф можно приоткрыть и обязательно периодически перемешивать растения до полного высыхания.
  • Возможно высушить на улице. Найдите место, куда бы не попадали прямые солнечные лучи. Нарежьте зелень и выложите тонким слоем. Не убирайте, пока не выпарится вся влага. После сушки, петрушка должна находиться в герметичных пакетах. Храните, там, где нет влажности.
  • Если есть подсобные проветриваемые помещения, свяжите зелень в пучки и развесьте. После высушивания можете корешки измельчить с помощью кофемолки.

хранение сушеной петрушки

Способ хранения петрушки в масле

Корни и зелень отделите друг от друга. Потом, измельчите и подсушите. Можете сначала подсушить, чтобы ушла влага потом измельчить. Самый лучший способ — мелкая нарезка.

Простерилизуйте банки. Для этого чисто вымытые поставьте их в духовой шкаф, с температурой 100 градусов, и подержите до 20 минут включительно. Крышки тоже нужно прокипятить минут от 2 до 3. Можно для крышек использовать раствор соды, с последующим ополаскиванием кипятком.

Подготовили банки, уложили петрушку, залили растительным маслом:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • рафинированным;
  • нерафинированным

Помните! Наливайте так, чтобы не было воздушных пузырьков. 

Что советуют и рекомендуют хозяйки

Без свежей зелени обычный рацион, блюда, не будут казаться такими аппетитными и привлекательными. Поэтому без петрушки кулинария не обходится. 

Она добавляется: 

  • в рулеты; 
  • запеканки; 
  • мясные;
  • рыбные;
  • овощные блюда;
  • маринады.
  1. Свежую петрушку сохраняйте в холодильнике, не более 30 дней. Лучше всего ей будет в ящике с овощами. Потом она пожелтеет. Корешки можно освежить и сохранить подольше. Для этого их опускают в холодную воду и выдерживают один час, потом просушивают и опять отправляют в холодильную камеру.
  2. Замораживаете несколько пряностей, подписывайте мешочки или кладите листочки с надписью, чтобы не перепутать травы.
  3. Для порционных методов заморозки с водой, используйте масла сливочные или растительные. Тогда пельмени, крупы овощи, салаты у вас будут еще вкусней.
  4. Пряные приправы у вас получатся, если будете сразу замораживать несколько разновидностей растений:

хранение зелени

  1. Если засолку в банках делаете без маринадов, только одной солью, тогда оставьте там место для выделения сока.
  2. Правильно высушенная петрушка получается с насыщенным, зеленым цветом. При нарушении технологии она получится с желтыми и коричневыми оттенками.
  3. В процессе сушки важен момент переворачивания и ворошения. Не пропустите. Тогда она быстро и равномерно высушится.
  4. Хранить сушеную петрушку необходимо в плотно закрытых стеклянных банках или пакетиках из фольги. Они не дают проникнуть влажности, а аромат сохраняют.

Сейчас зелень продается круглогодично, но бывает, что в нужный момент она понадобится, а ее не будет под рукой. Поэтому мы и описали советы и рекомендации,тех, кто часто такими методами пользуется о том, как сохранить петрушку на длительное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство