Сроки и условия хранения сыра бри

Бри — один из самых известных французских сыров по всему миру. На родине он считается деликатесом, и в тех местах, где сохранился подлинный рецепт приготовления, ценник на этот сыр впечатляет. Но приобрести его можно и почти в любом продуктовом магазине по приемлемой цене. Продукт находится в широком доступе, поэтому каждый должен знать, как хранить сыр бри.

Сроки и условия хранения сыра бри

Что из себя представляет сыр бри

Бри — мягкий, текучий и тающий во рту сорт сыра, покрытый слоем белой плесени с резким запахом. Он производится в виде тонких лепешек (3-5см) диаметром от 30 до 60 см. По мере созревания, которое длится около 40 дней, его вкус немного изменяется: от нежного до островатого. Как только от сыра отрезают кусок, созревание заканчивается.

Производство

Сыр бри изготавливается из цельного коровьего молока. В него добавляется особый фермент. Затем масса нагревается до 37°C и расфасовывается по 20-ти сантиметровым формам. В них будущий бри сушится около 18 часов.

После этого он достается из форм и покрывается специальной плесенью под названием Penicillium candidum, а иногда Brevibacterium linen. Созревает сыр 35-45 дней в подвале или погребе.

Правила употребления и подачи

Бри хорош в любом виде, но холодным его обычно не подают. Хранить сыр бри принято в погребе или в холодильнике, а перед подачей он нагревается до комнатной температуры или разогревается в духовке, чтобы можно было намазывать его на хлеб.

Головка сыра разрезается по принципу пирога и подается на стол вместе с виноградом или другими фруктами, орехами, хлебом, медом или вареньем.

Сроки и условия хранения сыра бри

Напитки, с которыми сочетается бри:

  •         Некоторые наименования красных вин (лучше всего подойдет Chateau Clarke 1993)
  •         Некоторые виды темного пива
  •         Соки
  •         Сухие вина

Рекомендации по подаче и употреблению:

  •         Сыр хорошо сочетается с французскими хлебами
  •         Резать его лучше от края, чтобы сохранить форму

Пищевая ценность

Бри полезен для организма благодаря высокому содержанию белка и насыщенных жиров, а также витаминов A, B6, B12 и С.

Пищевая ценность продукта на 100г:

  •         Калории — 334
  •         Жиры — 28г
  •         Белки — 21г
  •         Углеводы — 0,5г

Еще: Правила хранения адыгейского сыра

Вред сыра бри

Сам по себе сыр бри особого вреда не несет, но есть ряд противопоказаний, при которых есть его нельзя:

  •         Аллергия на молочный белок
  •         Чувствительность к соли
  •         Беременность

Сроки и условия хранения сыра бри

В некоторых других случаях также не рекомендуется употреблять продукт, но в малых дозах он вреда не несет. Это касается людей с непереносимостью лактозы.

Как выбрать сыр бри

Идеальный размер бруска для равномерного созревания — от 30-60см в диаметре и от 3 до 5см в высоту. Чем тоньше головка, тем острее будет вкус. Цвет плесени у качественного сыра должен быть белоснежным (допустимы коричнево-красные прожилки), а мякоть — желтоватой.

Чтобы определить качество продукта, перед покупкой нужно надавить на него. Если сыр не возвращает свою исходную форму, он некачественный. Можно определить это и по виду и запаху: корочка не должна быть потемневшей, а от сыра не должно исходить резкого нашатырного запаха.

Нельзя долго хранить сыр бри в нарезанном виде на прилавке, а именно не больше одного дня.

Как хранить сыр бри

Срок хранения нетронутого сыра бри составляет около 85 дней. После истечения этого времени качество становится довольно сомнительным. После вскрытия разрезанный сыр не может храниться более 3 суток. Как только истек срок годности, продукт остается только выбросить.

При комнатной температуре вне холодильника не рекомендуется хранить сыр бри, так как в таком случае он быстро портится. В камере холодильника его держат не более 3 дней и заворачивают в пергаментную бумагу.

Можно держать его и в морозилке, чтобы в несколько раз увеличить срок годности. Таким образом сыр хранится около трех месяцев. Но после размораживания он потеряет свою первоначальную консистенцию и подойдет разве что в качестве ингредиента какого-нибудь блюда.

Сроки и условия хранения сыра бри

Продукт с недавно истекшим сроком годности еще можно есть, но только в случае отсутствия явных признаков порчи. Группам лиц с ослабленным иммунитетом, а также беременным женщинам и детям нельзя употреблять просроченный бри.

Как понять, что сыр испортился?

У просроченного сыра есть ряд характерных особенностей:

  •         Синие или зеленые вкрапления на корочке. Если появились малейшие намеки на нехарактерную плесень, испорчен весь сыр, а значит есть его уже нельзя
  •         Сам по себе бри мягкий, но, если он становится слишком текучим и появляется резкий нашатырный запах, сыр лучше не есть
  •         Этот продукт может не только испортиться, но и перезреть. Перезрелый сыр есть можно, но он будет иметь слишком выраженный вкус и запах.

Заключение

Бри — изысканный французский деликатес, к употреблению которого нужно подходить с умом. Важно уметь сочетать его с подходящими продуктами и напитками, соблюдать норму, а самое главное — учитывать все рекомендации по хранению сыра бри.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector