Как правильно и сколько хранить лечо


Лечо – это венгерское национальное блюдо из кусочков овощей с соусом. Основные ингредиенты вкусной смеси – это помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Овощи варят и затем едят сразу или закатывают в банки на долгий срок. Чтобы понимать, как хранить лечо, важно учитывать его состав и способ приготовления.

Как правильно и сколько хранить лечо

Польза и вред блюда

Ингредиенты лечо, являются сами по себе ценными продуктами. По этой причине овощное кушанье тоже полезно:

  •       томат содержит ликопин, который важен для работы сердечно-сосудистой системы, а также помогает предотвратить образование опухолей;
  •       болгарский перец входит в число продуктов-лидеров по количеству аскорбиновой кислоты в своем составе, укрепляет сосуды, общий иммунитет человека, улучшает синтез белков в клетках;
  •       лук так же богат витамином C, а кверцетин в «репке» считается средством профилактики и борьбы с раком;
  •       специи улучшают метаболизм и способность организма противостоять сезонным вирусам.

Кушанье употребляют как сразу после варки, так и спустя месяцы, если оно было закатано в банки. Свежесваренный продукт принесет больше пользы, и в нем будет меньше уксуса.

Отрицательные свойства венгерского блюда:

  •       уксус и специи противопоказаны лицам с заболеваниями ЖКТ, особенно в стадии обострения;
  •       если овощи в соусе готовились с применением консервантов и усилителей вкуса, то именно эти составляющие вредны для ЖКТ и здоровья организма в целом;
  •       аллергикам: яркие плоды с большой вероятностью могут вызывать аллергическую реакцию, таким же свойством обладают приправы.

Не стоит давать кушать блюдо маленьким детям из-за уксуса и специй в его составе.

Как приготовить лечо

Существует не один рецепт лечо. Все варианты имеют под собой одну основу.

  1. На 2 кг болгарского перца и 2 кг помидоров приходится 1 кг репчатого лука.
  2. Овощи промыть, крупно нарезать.
  3. Томаты можно вообще прокрутить через мясорубку.
  4. Массу варят до 30 минут по времени.
  5. В середине приготовления в маринад кладут соль, сахар, молотый перец и т.п. Уксус 9%, который обязателен для сохранения консерваций, добавляют в конце.
  6. Готовую массу разливают по банкам, закатывают крышками, переворачивают вверх дном и ставят в теплое место, укутанные полотенцем, пока они не остынут.

Как правильно и сколько хранить лечо

Если лечо готовят для употребления в ближайшие дни, уксуса кладут совсем немного.

Как выбрать лечо

Венгерское овощное блюдо не имеет строгой рецептуры. Кроме базового состава в блюдо можно добавить также морковь, чили, обжаренный лук, гвоздику, лавровый лист, молотый перец.

В любом случае, кушанье представляет собой пастообразную массу с кусочками овощей.

Признаки хороших овощных консервов:

  •       цвет массы оранжево-красный, но слишком яркий и неестественный оттенок указывает на наличие красителей;
  •       маринад не должен быть комкообразным;
  •       чем крупнее кусочки овощей, тем вкуснее продукт;
  •       хорошо, когда помидоры, лук и перец нарезаны и распределены в соусе равномерно;
  •       на банке указан состав продукта, где кроме овощей, уксуса и специй не должно быть ничего (например, красителей или усилителей вкуса);
  •       следует обратить внимание на сроки хранения, указанные на этикетке;
  •       при вскрывании тары должен быть слышен хлопок, если этого не произошло, продукт негодный для употребления в пищу.

Разумеется, помутнения, следы плесени в составе соуса или на стенках банки/крышки должны не просто насторожить, а заставить выбросить продукт.

Как хранить лечо в помещении

Лечо, сваренное для скорого употребления, хранят при комнатной температуре до подачи на стол (несколько часов). Ту часть, которую не планируется сразу же съесть, после остывания помещают в холодильник в герметичной таре.

Как правильно и сколько хранить лечо

Лечо, заготовленное впрок, хранят в банках до 12 месяцев в прохладном помещении, предпочтительнее в подвале, в темном месте. Но лучше держать продукт в холодильнике.

Как хранить венгерское лечо в холодильнике

Закрытая банка, если соблюдались стерильные условия приготовления, будет стоять в холодильнике не менее 1 года.

Если банку открыли, то лечо оттуда нельзя есть ложкой. Нужно переложить отдельно ту часть, которую планируется съесть, а банку прикрыть и убрать обратно на полку холодильника.

Уже открытая ранее банка с лечо сохранится в холодильнике 7-14 дней. Перед употреблением нужно определить, не прокисло ли лечо, нет ли в массе плесени.

Еще: Как хранить цветную капусту, где лучше

Можно ли держать лечо в морозилке

Как известно, большинство продуктов довольно долго хранят в морозилке.

Уже сваренное лечо замораживать не рекомендуется, поскольку потеряются эстетические и вкусовые качества продукта.

Заморозить вполне кстати будет овощную смесь для лечо. В морозилке свежие помидоры, болгарский перец, лук сохранят свои полезные вещества максимально. Туда же можно положить морковь, кабачок.

Насколько будет вкусным замороженный помидор, может вызвать сомнение у хозяек, поскольку это «водянистый» плод.

Действительно, вряд ли стоит держать томат, предназначенный для салатов или нарезки, в морозилке. Но для лечо его можно заморозить в виде томатного соуса/сока, а можно и в форме кружков по 1,5 см толщиной.

Как правильно заморозить овощи для лечо:

  1. Ингредиенты нарезают кусочками/соломкой/кружочками (в зависимости от овоща).
  2. Застилают пищевой пленкой разделочную доску, поднос или плоскую тарелку.
  3. Одним слоем раскладывают кусочки на поверхность.
  4. Прикрывают слоем пищевой пленки или кладут в пакет.
  5. Аккуратно помещают в морозилку на несколько часов.
  6. Когда кусочки немного заморозились и не слипаются, их можно пересыпать в пакет или же пластиковый пищевой контейнер.

В морозилке срок хранения смеси для лечо, замороженной дома, составит 12 месяцев. После размораживания блюдо можно приготовить традиционным способом. Стоит помнить, что овощей размораживают ровно столько, сколько нужно сейчас для блюда. Повторная заморозка продукта не допускается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство