Японская кухня стала среди наших соотечественников популярной за счет низкокалорийности, презентабельности, аппетитности. Рецептура суши разнообразная. Но не все знают, как хранить суши и роллы правильно.
Отличие суши от роллов
Отличия в этих продуктах есть, и даже визуально их можно не перепутать. В суши рисовая основа, своеобразной формы, в виде комочков с продолговатой формой. На нее накладывают сырую рыбу или морепродукты. Суши перевязываются лентами из водорослей и подаются под специальным соусом.
Роллы — это трубочки, которые скатывают на циновке из бамбука, макисе. Водоросли нори, из каких готовятся роллы, должны находиться снаружи, а рис внутри. Но некоторые рецепты позволяют делать все наоборот. Различаются суши и роллы не только структурой, но и начинками, приправами, комбинацией компонентов.
Чтобы проверить блюдо на качество, его можно оценить по запаху и визуально:
Рисовая основа должна быть, естественной, белой, мягкой.
Отсутствие запахов.
Нори с гладкой блестящей поверхностью.
Срок хранения суши в холодильнике
Для приготовления таких блюд японской кухни пользуются скоропортящимися продуктами: рыбой, рисом, бобами, овощами, водорослями, морепродуктами.
Суши и роллы приобретают в специальных ресторанах или готовят дома. Хранить суши и роллы нужно при +2 градусах. При наличии в блюде сырой рыбы, хранить вообще нельзя. Его нужно сразу съесть.
Если в блюдах не будет соусов и морепродуктов, они хранятся дольше 3-4 часов. С майонезом — только 2 часа. С запеченной, копченой рыбой — полсуток.
Приготовленные дома с копченым угрем можно хранить суши и роллы 2 дня. Если в состав ролл входит соленая рыба, то сроки хранения ограничиваются 12-18 часами. Без холода их нужно съесть в течение 2 часов.
Важно! Без холодильника суши и роллы хранятся только 3 часа. В холодильнике блюдо нужно хранить под пищевой пленкой и, желательно, на плоских тарелках.
Хранение запеченных ролл
Жареную, вареную и копченую рыбу в таких блюдах почти что не используют. Но иногда специалисты суши-баров пользуются для их приготовления грилем или фритюром.
Для доставки клиентам, роллы, суши выкладывают в специальные контейнеры, с оберткой из фольги. Потому что эти блюда, если полностью остынут, то они станут не такими вкусными. Хранить такой продукт можно только в холодильнике полсуток. Суши не разогреваются.
Можно ли замораживать
Блюда, в которых есть рис, заморозке не подлежат. Можно заморозить отдельно рыбу. Рис после разморозки, станет безвкусным и водянистым.
Как хранить суши, сделанные собственноручно
Такие блюда хранятся не больше двух суток. Если приготовить суши с сырой не соленой рыбой, икрой или филе, то нужно съесть их в тот же день. Потому что суши готовятся из компонентов, которые тоже где-то хранились и какое-то время.
С угрем блюда сохранятся до 2 суток. На третий день их есть нельзя, из-за присутствия специфического запаха и привкуса.
Без холодильных камер можно сохранить суши до 3 часов. Но нужно, чтобы температурный режим этому соответствовал. В жару они испортятся быстрей.
Как хранится продукт в общественных заведениях, которыми выступают суши-бары и магазины
Специалисты сохраняют этот продукт с температурами и необходимым процентом влажности. В промышленных холодильных агрегатах установлены устройства в виде специальных испарителей, какие не дают обветриваться мясу и рыбным продуктам.
И во всех продуктах остается влага. Но по мировым стандартам продукция суши и ролл должна храниться около 3 часов. Обычно их делают прямо по заказам клиентов.
Как сохранить вкус
Перед подачей на стол, который планируется в скором времени (через час), суши можно оставить на кухне.
Герметичные контейнеры не вскрываются, не удаляется пищевая пленка.
Приготовленные собственноручно суши, лучше положить в бумажные пакеты или завернуть в пергамент.
Если блюда с майонезом или соусом, то лучше их поставить на полку холодильника.
При температуре до 20 градусов, они сохранятся без холодильника до 2 часов.
Вывод
В холодильнике суши можно хранить сутки, если будет отсутствовать сырая рыба и морепродукты. С сырой рыбой хранить суши можно полсуток.
В комнате такие блюда хранятся только 3 часа, и в темных местах.
На холоде хранение вегетарианских блюд продолжается около 30 часов, с соусами – только сутки.
Хранение сладких роллов, с содержанием сыра и фруктов, может длиться от 3 до 6 часов.