Правила хранения мороженого


Мороженое по праву считается самым популярным десертом во всем мире. В жаркие летние дни оно помогает освежиться, а в холодные зимние отлично поднимает настроение. Однако, несмотря на то что это лакомство невероятно популярно, совсем небольшой процент людей знает, как правильно хранить мороженое.

как хранить мороженое

Как правильно выбирать мороженое для хранения 

Выбирая мороженное, особенно если его не планируется съесть сразу, нужно обращать внимание на многие показатели, ведь именно от изначальной свежести продукта будет завесить его дальнейшее хранение. Итак, к факторам, влияющим на свежесть этого десерта, относятся:

  •         Состав. В состав по-настоящему хорошего мороженого должны входить: молоко/сливки, натуральные ароматизаторы, безопасные для употребления стабилизаторы, сливочное масло, яйца, натуральные добавки (кусочки фруктов, орехи, шоколад и т.д.). Если в состав мороженого входит что-либо помимо перечисленных выше продуктов, от его покупки следует отказаться.
  •         Процент жирности. По стандартам, у каждого вида мороженого свой процент жирности. У молочного 7.5%, у сливочного 8 – 11.5%, у пломбира 12 – 20%. При покупки мороженого того или иного вида, нужно следить за тем, чтобы процент жирности был именно в том диапазоне, который допустим для конкретного вида.
  •         Цвет. Если есть возможность, то перед покупкой обязательно нужно посмотреть на цвет мороженого. Он должен быть равномерным, наличие различных темных и светлых пятен недопустимо. Хорошее мороженое никогда не будет «чисто» белым, молоко/сливки из-за жирности придают ему желтоватый оттенок, соответственно, чем больше жирность, тем желтее должно быть мороженое.
  •         Текстура. По своей текстуре мороженое должно быть однородным и более-менее мягким. От качественного продукта без проблем должны отламываться кусочки.
  •         Форма. Мороженое должно быть ровным. Если продукт деформирован, значит он непригоден к употреблению.  

Факторы, влияющие на срок годности мороженого

Срок годности мороженого зависит всего от трех факторов:

хранение мороженого

Технология производства

Существует огромное количество видов мороженного, однако по способу производства все они делятся на два типа:

  1.       Мягкое. Такое мороженое изготавливают в домашних условиях или в заведениях общественного питания при помощи фризера. Его срок годности менее 3-х часов, поэтому лакомство не подлежит хранению, его необходимо употребить в пищу сразу же после изготовления.
  2.       Закалённое. Этот тип мороженного изготавливают на фабриках по специальной системе. Его закаливают при воздействии очень низких температур, тем самым делая его пригодным для длительного хранения.

Состав

Состав самый важный из трех факторов, влияющих на срок хранения. Наибольшее влияние на срок годности оказывает жирность продукта, чем она больше, тем дольше может храниться десерт. А вот разнообразные наполнители напротив снижают срок годности. Меньше всего храниться лакомство с добавлением ягод и фруктов.

Иногда можно встретить мороженое с сроком годности более года. Этот факт свидетельствует тому что в состав десерта входят консерванты. От покупки такого продукта лучше всего отказаться.

Упаковка

Тара в которой храниться мороженное имеет очень большое значение. К ней предъявляют большое количество требований. Также важно учитывать тот факт, что чем меньше тара с мороженым, тем больше его срок годности. Далее представлен список тар, начиная от самого длительного срока хранения, заканчивая самым маленьким:

  •         стаканчики из пластика или бумаги;
  •         картонная обертка;
  •         бокс из бумаги или картона;
  •         контейнер с крышкой.

Также при покупке следует проконтролировать, что бы упаковка была герметично закрыта и не содержала красящихся элементов.

Как понять, что продукт испортился

Испорченное мороженное можно опознать по нескольким признакам:

при какой температуре хранить мороженое

  •         наличие неприятного запаха;
  •         изменение цвета;
  •         изменение консистенции;
  •         появление неприятного привкуса;
  •         наличие белого налета (на мороженом покрытом глазурью)

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, продукт нельзя употреблять. Так как в составе этого продукта всегда есть молочные ингредиенты, употребление испортившегося мороженого может стать причиной серьезного отравления.

Сроки хранения мороженого

В морозильной камере при самой низкой из возможных температур -18 ºС, мороженое можно хранить довольно-таки длительное время, однако для разных видов срок хранения разный. По ГОСТу:

  •         мороженое на основе молока с добавками хранится 30 суток;
  •         мороженое на основе молока без добавок хранится 40 суток;
  •         мороженое на основе сливок с добавками хранится 45 суток;
  •         мороженое на основе сливок без добавок хранится 60 суток;
  •         пломбир с добавками хранится 60 суток;
  •         пломбир без добавок хранится 90 суток;
  •         фруктовый лед хранится 45 суток;

В редких случаях в морозильной камере есть функция быстрой заморозки, при которой температура достигает — 25 ºС, в этом случае срок хранения всех видов мороженого увеличивается в полтора раза.

Хранить мороженое можно исключительно в морозильной камере. В холодильнике оно растает через 1-2 часа, а при комнатной температуре через 20-30 минут.

Читайте: Срок и условия хранения вафель

Правила хранения домашнего мороженого

Для длительного хранения, мороженое изготовленное на производстве закаливают при низких температурах. Однако в домашних условиях такой возможности нет. По этой причине домашнее мороженое не подлежит хранению.

срок хранения мороженого

Десерт приготовленный из магазинного молока испортиться через 30 минут. Если использовать домашнее молоко мороженое будет пригодно к употреблению на протяжении одного часа, а вот лакомство на основе сливок испортиться через полтора часа.

Условия хранения мороженого на производстве и в магазинах

Сразу же после того, как мороженое изготовлено и расфасовано его отправляют на закаливание. Данная процедура занимает не больше 13 часов, однако в камере для закаливания мороженое спокойно может храниться на протяжении целого месяца.

После закаливания оно отправляется в специальные оптовые базы, где разрешено хранить мороженое не более 5-ти суток.

Через оптовую базу мороженое попадает в магазины, по стандартам температура в магазинных камерах не должна быть ниже -15 ºС, в связи с этим срок хранения продукта в магазине не более 14 дней

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство