Срок и условия хранения вафель


Вафли изготавливают из всех видов теста. Бисквитные и сдобные вафли предпочитают в европейских городах. В нашей стране вафли хрустящие, которые изготавливаются из жидкого теста. Условия и сроки хранения вафель — очень важный показатель, который нужно знать всем, кто покупает их впрок или готовит в домашних условиях.

как хранить вафли

Срок хранения вафель

Сроки хранения вафель и сроки годности начинают исчислять с момента их изготовления. Также важен показатель условий, при которых они хранятся. В стандартных условиях эти показатели следующие:

  •         срок хранения – не более 3 месяцев;
  •         срок годности – не более 3 месяцев;
  •         срок годности при условии хранения в холодильнике — не регламентирован;
  •         срок годности в морозильной камере – не указан. 

Внешне вафли напоминают форму пчелиных сотов. Этот вкусный хрустящий десерт изготавливают со всевозможными начинками. Поэтому любителям десертов не составит труда выбрать свой любимый вкус.

Все вафли между собой имеют различия в форме и вкусовых наполнениях. Самые распространенные в продаже:

  1. Вафли с начинками.
  2. Вафли без начинки.
  3. Диетические с фруктозой.
  4. Витаминизированные.

Если правильно хранить вафли, то их можно употреблять в качестве завтрака для детей или на полдник, для легкого перекуса перед основным приемом пищи. Их не сложно изготовить в домашних условиях. Для этого нужна всего лишь вафельница. Множество рецептов их приготовления позволяют выпекать их из любого теста и делать их с различными начинками.

хранения вафли

Чтобы не навредить организму ненужными химическими ароматизаторами, можно использовать в качестве начинок натуральные варенья или джемы. Для праздничного застолья можно приготовить из вафельных коржей ароматный торт. При умении делать домашнее мороженое – можно приготовить молочный десерт с вафельной крошкой. 

Читайте: Как правильно и сколько хранить домашнюю выпечку

Во избежание потери вкусовых качеств, нужно правильно хранить вафли в домашних условиях:

  •         хранить нужно в сухом месте;
  •         отдельно от ароматных продуктов;
  •         при влажности в помещении 65%-70%;
  •         температурный режим хранения – не более +18°С.

При соблюдении этих параметров, вафли могут храниться в течение трех месяцев. Вафли с начинкой из крема, сливок или пралине – хранятся не больше 2 месяцев. Если начинка у вафель фруктовая – тогда срок хранения составит не более месяца.

Как выбирать

Чтобы выбрать качественные вафли, которые можно будет долго хранить, обратить внимание нужно вначале на упаковку. Она не должна быть деформирована или вскрыта. Иначе это означает порчу товара. В прозрачной упаковке продукт видно со всех сторон.

Если у вафель края ровные и неповрежденные, рельеф не нарушен, румянец от пропекания равномерен, то продукт вполне качественный. При продаже продукта в развесе:

  •         начинка не должна отслаиваться или крошиться, трескаться;
  •         запах соответствует качественному изделию, не ощущается прогорклости;
  •         вафли не должны быть влажными или мягкими (если это не венские вафли);
  •         цвет от желтого до темно-бежевого.

Условия хранения вафель

При наличии вафель дома, стоит внимательно отнестись к их хранению, чтобы они быстро не испортились. Хранить их стоит вдали от ароматных продуктов, так как они могут перенять запах. Исключить влажность в помещении или на полке. Так как они быстро впитывают влагу и портятся.

можно ли хранить вафли в холодильнике

Чем больше будет соблюдено условий, тем больше вафли сохранят свое качество и состав. 

Вафельные тонкости

Визуально и органолептически определить вафли, которые негодны к употреблению можно по ряду признаков:

  •         они приобретают прогорклый вкус и неприятный «застарелый» запах;
  •         сырые вафли не хрустят при откусывании.

Срок хранения вафель

Сроки хранения продукта ограничены и зависят лишь от состава их начинки:

  •         обычные вафли без наполнителя – годны к употреблению в течение 3 месяцев;
  •         вафли, имеющие кремовую или пралине начинку – годны в течение 2 месяцев;
  •         фруктово-ягодный наполнитель дает срок годности не более 1 месяца;
  •         в замороженном виде их можно хранить 8 месяцев, далее они теряют свои вкусовые свойства;
  •         вафли с начинками с добавлением стабилизаторов можно употреблять в течение 3-6 месяцев. С внесением в состав консервантов их срок увеличивается до 1 года.

Домашние вафли

В домашних условиях можно приготовить ароматные и хрустящие вафли. Достаточно иметь вафельницу. Но не стоит забывать, что в домашних рецептах нет консервантов и стабилизаторов, потому их срок хранения длится не более 2 недель.

Хранить домашние вафли нужно так же, как и покупные, а желательно использовать контейнер с закрывающейся крышкой. Если в домашние вафли добавляется начинка, то срок их хранения может быть уменьшен в зависимости от ее состава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство