Как хранить свежевыжатый сок


Свежевыжатый сок, или фреш, является вкусным и полезным напитком. Сейчас в любых кафе в меню есть несколько видов фреша. У большинства приверженцев здорового питания есть соковыжималка, и они могут получать сок по потребности. Если фреша получилось достаточное количество, чтобы отложить его приём на более позднее время, возникает вопрос: как хранить сок?

Как хранить свежевыжатый сок

Плюсы свежевыжатого сока

Чем же отличается фреш от покупного сока в таре? Попробуем разобраться:

  1. Свежесть. Мы точно знаем, что фреш был сделан если не только что, то однозначно не месяц назад.
  2. Натуральность. Само понятие фреш автоматически исключает добавление в сок консервантов или усилителей вкуса – свежему напитку, который в ближайшие часы будет употреблён, они просто не нужны.
  3. Минимум сахара. Можно с уверенностью утверждать, что в свежевыжатый сок если и добавлен сахар, то в небольшом количестве, иначе он попросту забродит и придёт в негодность.
  4. Насыщенность. Конечно, фреш более густой, чем его магазинный собрат. Разбавляют оба вида напитка, но мы точно знаем, каким количеством воды развели фреш. Чем гуще сок, тем сытнее он.
  5. Сохранность полезных свойств. Разумеется, в свежевыжатом соке сохранено большее количество полезных веществ, чем в «коробочном». Фреш не успевает подвергнуться воздействию света, тепла, свойств материала, из которого сделана тара.

По ряду причин, в том числе, вышеназванным, приверженцы здорового питания выбирают фреш.

Хранение свежевыжатого сока

Логично предположить, что фреш, который не был выпит сразу же после приготовления, стоит хранить в холодильнике. Но кроме этого условия, существуют нюансы, в зависимости от фрукта или овоща, из которого сделан сок.

Сколько хранить свекольный сок

Известно, что фреш наиболее полезен в течение получаса с момента приготовления. Но этого не скажешь про сок из свеклы. Прежде чем его пить, необходимо, чтобы он настоялся 1-2 часа. В дальнейшем же хранение свекольного сока допустимо до 3 суток.

Как хранить свежевыжатый сок

Сам по себе фреш из свёклы вряд ли кто-то захочет пить, но более удачным будет микс из соков свёклы и моркови. Эта смесь простоит в холоде до 2 суток и будет очень полезна для тех, кого заботит комфортное пищеварение и крепкий иммунитет.

Морковный сок

На упаковках препаратов для зрения можно встретить морковь или зафца с морковкой. Это означает одно: ярко-оранжевый овощ полезен для зрения. Действительно, каротин, содержащийся в моркови, укрепляет глазные мышцы, но вместе с тем борется с влиянием на клетки организма свободных радикалов.

Также морковный сок рекомендуют принимать за несколько часов до выхода на солнце, для ровного и красивого загара. Стоит помнить: чрезмерное и частое употребление моркови и сока из него может повлиять на цвет кожи и сделать его желтоватым.

Собственно морковный фреш стоит употреблять в течение часа. Пенки, получаемые при изготовлении морковного сока, стоит снимать и выбрасывать.

Как хранить капустный сок

Обычно капустный фреш добавляют в состав смесей из овощных соков (например, моркови, свёклы). Капуста полезна для пищеварения и содержит редкий витамин U, помогающий работе ЖКТ. Кстати, если к ранке приложить ватку, смоченную в капустном соке, заживление пойдёт быстрее.

Капустный сок вообще не держат в тепле, в нём быстро начинаются процессы брожения.

Огуречный сок

Огурец известен своими диетическими свойствами, ведь в нём крайне мало калорий. К тому же, огурец состоит по большей части из влаги, что может спасти в жару от обезвоживания организм и кожу. Известны косметические увлажняющие средства на основе сока из огурца, которые являются гипоаллергенными.

Как хранить свежевыжатый сок

Хранение сока из огурца в холодильнике не должно составлять более 8 часов. Для улучшения вкуса в огуречный фреш добавляют веточку мяты или базилика, а также сок лимона или лайма. Если разбавить сок из огурца прохладной минеральной водой, получится чудесный летний освежающий напиток.

Хранение яблочного сока

Сок из яблок следует хранить до 18 часов в холодильнике. Это – кладезь витаминов и микроэлементов. Сок из яблок гипоаллергенен и полезен для детей и взрослых.

На свету железо, содержащееся в яблочной мякоти, быстро окисляется, и продукт приобретает неприятный оттенок. Для того, чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества яблочного фреша, к нему изначально добавляют несколько капель сока лимона.

Лимонный сок

Сок из лимона является природным консервантом. Его специально добавляют в другие соки, чтобы те дольше сохраняли свои свойства. Между тем, лимонный сок может храниться в тепле до 4 часов, а в холодильнике – не дольше 3 суток.

Кроме своих сохраняющих свойств, лимонный сок богат витамином С и является источником бодрости.

Сколько хранить апельсиновый сок

Свежевыжатый сок из апельсина хранят 2 суток на полке холодильника. Если его смешать с другими вкусами, тогда сок реализации уменьшается вдвое.

Как хранить свежевыжатый сок

Оранжевый цвет и бодрящий вкус апельсинового фреша придаёт жизненный тонус, изгоняет тоску, избавляет от хандры и является элементом цвето- и ароматерапии. Это один из самых популярных свежевыжатых соков очень полезен достаточной концентрацией витамина C, который укрепляет сосуды и иммунитет.

Апельсиновый фреш миксуют с морковным, яблочным и другими соками.

Грейпфрутовый сок

Пикантный вкус грейпфрутового фреша завоевал любовь множества любителей фруктовых напитков. Сок из грейпфрута обладает полезными свойствами других цитрусовых фрешей, однако не стоит забывать: он не совместим с большинством лекарственных препаратов!

Этот напиток обожают любительницы держать себя в форме.

Грейпфрутовый сок хранят в течение суток в холодильнике.

Абрикосовый сок

Абрикосовый фреш – самый «капризный». Его хранение может составить всего 3 часа в холоде. Он полезен для сердечно-сосудистой системы и помогает улучшить обмен веществ. Также абрикос улучшает состояние кожи при приёме внутрь и входит в состав косметических средств.

Сок из ягод

Сроки хранения ягодного фреша зависят от его компонентов.

  1. Малина, клубника обязуют выпить сок в течение полусуток.
  2. Вишня и смородина содержат компонент, являющийся консервантом, но даже при этом хранить сок из вишни, смородины не стоит больше суток в холодильнике.
  3. Клюкву обычно используют для приготовления морсов, и затем напиток хранят на полке холодильника до 2 дней.

Ягоды любимы всеми и наряду с фруктами и овощами являются источниками множества витаминов и микроэлементов.

Как хранить свежевыжатый сок

 

Известно, что накопить витамины впрок в организме нельзя, поэтому часть ягод подлежит заморозке, чтобы вне сезона можно было насладиться вкусом лета и восполнить запас полезных веществ.

Хранение сока в морозилке

Замораживать можно не только фрукты, овощи и ягоды, но и сок из них. Здесь стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Для заморозки нежелательно использовать стеклянную посуду. Но если нет ничего другого, можно налить сок и в стеклянную тару, только необходимо оставить достаточно свободного места, так как жидкость при замерзании расширяется. Лучше для замораживания сока всё же использовать контейнер из высококачественного пластика.
  2. Можно заморозить ягоды, а после разморозки приготовить уже из них – фреш.
  3. Заморозить сок допустимо и в виде кубиков льда. Затем вкусный лёд добавляют в чай или другие напитки.
  4. Размораживаться сок должен в естественных условиях, но никак не в кастрюле с горячей водой.

Замороженный сок можно хранить всю зиму.

Еще: Условия и сроки хранения какао

Общие рекомендации по хранению свежевыжатого сока

Для того чтобы максимально сохранить полезные качества свежевыжатого сока, необходимо помнить об основных правилах:

  •       употреблять сок лучше всего в ближайший час после приготовления (кроме свекольного);
  •       для приготовления использовать качественную соковыжималку, так как она сможет извлечь максимум сока из фрукта или овоща;
  •       фреш стоит разбавлять водой;
  •       лучшее время для стаканчика свежевыжатого сока – это второй завтрак или полдник, натощак употреблять его не стоит;
  •       хранить любой фреш лучше всего в стекле с герметичной крышкой или вакуумном пакете, а замораживать в пластиковой таре;
  •       сладкие соки стоит побольше разбавлять водой, а в кислые добавлять по вкусу сахар, мёд или даже специи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство