- Плюсы свежевыжатого сока
- Хранение свежевыжатого сока
- Сколько хранить свекольный сок
- Морковный сок
- Как хранить капустный сок
- Огуречный сок
- Хранение яблочного сока
- Лимонный сок
- Сколько хранить апельсиновый сок
- Грейпфрутовый сок
- Абрикосовый сок
- Сок из ягод
- Хранение сока в морозилке
- Общие рекомендации по хранению свежевыжатого сока
Свежевыжатый сок, или фреш, является вкусным и полезным напитком. Сейчас в любых кафе в меню есть несколько видов фреша. У большинства приверженцев здорового питания есть соковыжималка, и они могут получать сок по потребности. Если фреша получилось достаточное количество, чтобы отложить его приём на более позднее время, возникает вопрос: как хранить сок?
Плюсы свежевыжатого сока
Чем же отличается фреш от покупного сока в таре? Попробуем разобраться:
- Свежесть. Мы точно знаем, что фреш был сделан если не только что, то однозначно не месяц назад.
- Натуральность. Само понятие фреш автоматически исключает добавление в сок консервантов или усилителей вкуса – свежему напитку, который в ближайшие часы будет употреблён, они просто не нужны.
- Минимум сахара. Можно с уверенностью утверждать, что в свежевыжатый сок если и добавлен сахар, то в небольшом количестве, иначе он попросту забродит и придёт в негодность.
- Насыщенность. Конечно, фреш более густой, чем его магазинный собрат. Разбавляют оба вида напитка, но мы точно знаем, каким количеством воды развели фреш. Чем гуще сок, тем сытнее он.
- Сохранность полезных свойств. Разумеется, в свежевыжатом соке сохранено большее количество полезных веществ, чем в «коробочном». Фреш не успевает подвергнуться воздействию света, тепла, свойств материала, из которого сделана тара.
По ряду причин, в том числе, вышеназванным, приверженцы здорового питания выбирают фреш.
Хранение свежевыжатого сока
Логично предположить, что фреш, который не был выпит сразу же после приготовления, стоит хранить в холодильнике. Но кроме этого условия, существуют нюансы, в зависимости от фрукта или овоща, из которого сделан сок.
Сколько хранить свекольный сок
Известно, что фреш наиболее полезен в течение получаса с момента приготовления. Но этого не скажешь про сок из свеклы. Прежде чем его пить, необходимо, чтобы он настоялся 1-2 часа. В дальнейшем же хранение свекольного сока допустимо до 3 суток.
Сам по себе фреш из свёклы вряд ли кто-то захочет пить, но более удачным будет микс из соков свёклы и моркови. Эта смесь простоит в холоде до 2 суток и будет очень полезна для тех, кого заботит комфортное пищеварение и крепкий иммунитет.
Морковный сок
На упаковках препаратов для зрения можно встретить морковь или зафца с морковкой. Это означает одно: ярко-оранжевый овощ полезен для зрения. Действительно, каротин, содержащийся в моркови, укрепляет глазные мышцы, но вместе с тем борется с влиянием на клетки организма свободных радикалов.
Также морковный сок рекомендуют принимать за несколько часов до выхода на солнце, для ровного и красивого загара. Стоит помнить: чрезмерное и частое употребление моркови и сока из него может повлиять на цвет кожи и сделать его желтоватым.
Собственно морковный фреш стоит употреблять в течение часа. Пенки, получаемые при изготовлении морковного сока, стоит снимать и выбрасывать.
Как хранить капустный сок
Обычно капустный фреш добавляют в состав смесей из овощных соков (например, моркови, свёклы). Капуста полезна для пищеварения и содержит редкий витамин U, помогающий работе ЖКТ. Кстати, если к ранке приложить ватку, смоченную в капустном соке, заживление пойдёт быстрее.
Капустный сок вообще не держат в тепле, в нём быстро начинаются процессы брожения.
Огуречный сок
Огурец известен своими диетическими свойствами, ведь в нём крайне мало калорий. К тому же, огурец состоит по большей части из влаги, что может спасти в жару от обезвоживания организм и кожу. Известны косметические увлажняющие средства на основе сока из огурца, которые являются гипоаллергенными.
Хранение сока из огурца в холодильнике не должно составлять более 8 часов. Для улучшения вкуса в огуречный фреш добавляют веточку мяты или базилика, а также сок лимона или лайма. Если разбавить сок из огурца прохладной минеральной водой, получится чудесный летний освежающий напиток.
Хранение яблочного сока
Сок из яблок следует хранить до 18 часов в холодильнике. Это – кладезь витаминов и микроэлементов. Сок из яблок гипоаллергенен и полезен для детей и взрослых.
На свету железо, содержащееся в яблочной мякоти, быстро окисляется, и продукт приобретает неприятный оттенок. Для того, чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества яблочного фреша, к нему изначально добавляют несколько капель сока лимона.
Лимонный сок
Сок из лимона является природным консервантом. Его специально добавляют в другие соки, чтобы те дольше сохраняли свои свойства. Между тем, лимонный сок может храниться в тепле до 4 часов, а в холодильнике – не дольше 3 суток.
Кроме своих сохраняющих свойств, лимонный сок богат витамином С и является источником бодрости.
Сколько хранить апельсиновый сок
Свежевыжатый сок из апельсина хранят 2 суток на полке холодильника. Если его смешать с другими вкусами, тогда сок реализации уменьшается вдвое.
Оранжевый цвет и бодрящий вкус апельсинового фреша придаёт жизненный тонус, изгоняет тоску, избавляет от хандры и является элементом цвето- и ароматерапии. Это один из самых популярных свежевыжатых соков очень полезен достаточной концентрацией витамина C, который укрепляет сосуды и иммунитет.
Апельсиновый фреш миксуют с морковным, яблочным и другими соками.
Грейпфрутовый сок
Пикантный вкус грейпфрутового фреша завоевал любовь множества любителей фруктовых напитков. Сок из грейпфрута обладает полезными свойствами других цитрусовых фрешей, однако не стоит забывать: он не совместим с большинством лекарственных препаратов!
Этот напиток обожают любительницы держать себя в форме.
Грейпфрутовый сок хранят в течение суток в холодильнике.
Абрикосовый сок
Абрикосовый фреш – самый «капризный». Его хранение может составить всего 3 часа в холоде. Он полезен для сердечно-сосудистой системы и помогает улучшить обмен веществ. Также абрикос улучшает состояние кожи при приёме внутрь и входит в состав косметических средств.
Сок из ягод
Сроки хранения ягодного фреша зависят от его компонентов.
- Малина, клубника обязуют выпить сок в течение полусуток.
- Вишня и смородина содержат компонент, являющийся консервантом, но даже при этом хранить сок из вишни, смородины не стоит больше суток в холодильнике.
- Клюкву обычно используют для приготовления морсов, и затем напиток хранят на полке холодильника до 2 дней.
Ягоды любимы всеми и наряду с фруктами и овощами являются источниками множества витаминов и микроэлементов.
Известно, что накопить витамины впрок в организме нельзя, поэтому часть ягод подлежит заморозке, чтобы вне сезона можно было насладиться вкусом лета и восполнить запас полезных веществ.
Хранение сока в морозилке
Замораживать можно не только фрукты, овощи и ягоды, но и сок из них. Здесь стоит учесть некоторые нюансы:
- Для заморозки нежелательно использовать стеклянную посуду. Но если нет ничего другого, можно налить сок и в стеклянную тару, только необходимо оставить достаточно свободного места, так как жидкость при замерзании расширяется. Лучше для замораживания сока всё же использовать контейнер из высококачественного пластика.
- Можно заморозить ягоды, а после разморозки приготовить уже из них – фреш.
- Заморозить сок допустимо и в виде кубиков льда. Затем вкусный лёд добавляют в чай или другие напитки.
- Размораживаться сок должен в естественных условиях, но никак не в кастрюле с горячей водой.
Замороженный сок можно хранить всю зиму.
Еще: Условия и сроки хранения какао
Общие рекомендации по хранению свежевыжатого сока
Для того чтобы максимально сохранить полезные качества свежевыжатого сока, необходимо помнить об основных правилах:
- употреблять сок лучше всего в ближайший час после приготовления (кроме свекольного);
- для приготовления использовать качественную соковыжималку, так как она сможет извлечь максимум сока из фрукта или овоща;
- фреш стоит разбавлять водой;
- лучшее время для стаканчика свежевыжатого сока – это второй завтрак или полдник, натощак употреблять его не стоит;
- хранить любой фреш лучше всего в стекле с герметичной крышкой или вакуумном пакете, а замораживать в пластиковой таре;
- сладкие соки стоит побольше разбавлять водой, а в кислые добавлять по вкусу сахар, мёд или даже специи.