Как правильно и где лучше хранить спаржу


Спаржа была открыта чуть более пяти тысяч лет назад, и на протяжении этого времени она является одним из самых желанных гостей на столе. Однако это довольно-таки прихотливый овощ, при неправильном хранении превращается в безвкусную и совершенно неполезную траву. Чтобы избежать этого нужно точно знать, как хранить спаржу.

как хранить спаржу

Спаржа — не только очень вкусный, но еще и невероятно полезный овощ, в ней содержатся почти все полезные элементы необходимые организму человека для нормального функционирования. Плюс ко всему спаржа является сильнейшим натуральным афродизиаком.

Срок годности спаржи при хранении в домашних условиях

Спаржа имеет множество различных видов, которые могут быть схожи между собой, а могут кардинально отличаться друг от друга.  Самый распространённый вид спаржи – аспарагус или же спаржа обыкновенная, этот вид известен нам всем и именно его продают в магазинах. Несмотря на многообразие видов, сроки хранения у спаржи одинаковые и зависят от условий хранения:

  •         Комнатная температура. Спаржа будет оставаться свежей совсем недолго, на протяжении 2-3 часов;
  •         Холодильник. Спаржу можно хранить не более 3-х суток, по пришествию этого времени она становится жесткой и безвкусной;
  •         Подвал или погреб. При условии, что влажность воздуха выше 90%, спаржа может храниться 4-5 суток;
  •         Морозильная камера. Спаржа будет оставаться пригодной в пищу до 10 месяцев;

Правила выбора спаржи

Правила выбора у всей спаржи одинаковы:

  •         Спаржа должна быть не больше 15 см от верхушки до основания;
  •         не должен присутствовать никакой запаха, свежая спаржа вообще не пахнет;
  •         на стеблях не допускаются какие-либо посторонние образования (пятна, точки, выпуклости);
  •         побеги должны быть плотные и упругие;
  •         верхушки обязательно должны быть закрыты;

Зеленая, фиолетовая и белая спаржа помимо вышеперечисленных правил выбора имеют еще и индивидуальные.

  •         Качество белой спаржи определяют по стеблю, чем он толще, тем лучше качество спаржи;
  •         Для употребления зеленой спаржи в свежем виде стоит отдавать предпочтение тонким стебелькам, однако, долго хранить их нельзя. А для заготовок следует выбирать спаржу с толстыми побегами. Также внимание следует уделить росткам, если их кожица имеет белые пятна, то спаржа переспела.
  •         У фиолетовой спаржи внимание нужно уделять цвету, он должен быть равномерным без темных или светлых пятен.

Хранение спаржи: основная информация

Чтобы правильно хранить спаржу, помимо условий хранения, нужно знать точный ответ на три важных вопроса:

хранение спаржи

  1.       Мыть или не мыть? Спаржу можно мыть только перед употреблением. Ни в коем случае нельзя мочить ее, перед тем как отправить на хранение, овощ попросту сгниет.
  2.       Что может повлиять на срок хранения? На срок хранения влияют множество факторов, но есть два главных – это температура и влажность воздуха, хранящиеся по соседству. Об этих факторах речь пойдет далее и им нужно уделять особое внимание.
  3.       С чем нельзя хранить? Спаржа невероятно прихотлива и есть ряд продуктов, которые не следует хранить рядом с ней. К ним относятся: яблоки, финики, инжир, груши, болгарский перец, томаты. Список именно такой потому что все перечисленные продукты выделяют этилен – газ, который ускоряет процесс гниения.

Условия хранения

Спаржу лучше всего употреблять сразу же после приобретения, но если возникла ситуация, при которой это сделать невозможно, важно знать, как правильно хранить спаржу. Есть несколько вариантов:

Как хранить спаржу в холодильнике

Холодильник для спаржи –  лучший из возможных вариантов. В холодильнике, а точнее, в овощном отсеке идеальное соотношение температура и влажности воздуха для столь прихотливого овоща.

Однако и здесь есть свои правила. Стебли спаржи имеют свойство пересыхать, поэтому перед хранением их следует посыпать солью (чтобы избежать образование налета) и обернуть слегка влажной тканью. Далее, обмотанную спаржу нужно поместить в герметично закрытую емкость и положить в овощной отек холодильника.

спаржа срок хранения

Есть еще один способ хранения спаржи в холодильнике. Ее следует разрезать на равные части, поместить в закрытую емкость с водой и также отправить в овощной отсек. В этом случае воду необходимо менять ежедневно.

Хранение спаржи в погребе

В погребе или подвале спаржу чаще всего хранят садоводы, которые ее выращивают. Для того чтобы она не испортилась ее следует прижигать огнем. То есть необходимо слегка обуглить стебли, для этого спаржу можно положить на угли или воспользоваться горелкой.

Далее их нужно обернуть обычной бумагой, также для этих целей можно использовать бумажные полотенца. Обернутую спаржу следует выложить в деревянный ящик, в один слой. Сверху спаржу нужно посыпать измельченным углем.

В морозилке

Дольше всего спаржа хранится именно в морозилке, однако, из-за воздействия низких температур многие полезные вещества, содержащиеся в ней, исчезают. Замораживать можно только два вида спаржи белую и зеленую.

Для заморозки стебли спаржи нужно очистить от кожицы, и разрезать на равные части. Далее, их следует положить в специальные мешки для заморозки, которые можно купить в любом магазине, мешки плотно закрыть и отправить в морозилку.

Читайте: Варианты и способы хранения папоротника

Что делать, чтобы сохранить спаржу на протяжении всего года

При желании спаржа может храниться и на протяжении целого года, однако, большинство своих полезных свойств она потеряет. Итак, для того чтобы спаржа хранилась целый год ее можно засушить или замариновать.

Как засушить

Процесс сушки спаржи довольно-таки муторный, но результат того стоит, ведь вкусовые качества у сушеной спаржи еще лучше, чем у свежей.

спаржа срок хранения в холодильнике

Для сушки следует отбирать самые молодые побеги, в них максимальное количество полезных веществ.

  1.       Побеги промыть (сушка – единственный случай, когда перед хранением спаржу можно помыть), обсушить при помощи полотенца и разрезать их на одинаковые куски.
  2.       Опустить спаржу в кипящую воду на 3 минуты, при желании воду можно подсолить.
  3.       Сразу же после извлечения спаржи из кипятка, ее необходимо положить в холодную воду со льдом на 5-7 минут (важно сделать это как можно быстрее)
  4.       Выложить спаржу на бумажные полотенца, чтобы убрать всю лишнюю воду.
  5.       Далее, спаржу следует выложить на противень или поднос и выставить на солнце до полного засыхание, периодически спаржу необходимо переворачивать. В холодное время года можно воспользоваться специальной электросушилкой. Использовать духовку не рекомендуется.

Как замариновать

Мариновка спаржи довольно популярный способ хранения не только потому, что спаржа в маринаде может храниться более года, но и потому что маринованная спаржа довольно-таки вкусная закуска.

как сохранить спаржу

Маринование спаржи мало отличается от маринования других овощей:

  1.       Сначала нужно приготовить маринад, для 2кг спаржи потребуется 750 мл воды, в воду нужно добавить столовую ложку соли, 2 зубчика чеснока и 500 мл уксуса 5%.
  2.       Спаржу не разрезая, разложить по простерилизованным банкам и залить маринадом.
  3.       Плотно закрыть банки и отправить в темное холодное место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство