Условия и сроки хранения фарша


Фарш является основой множества блюд. Он необходим, например, для изготовления разнообразных начинок к выпечке, применим и в других кулинарных блюдах. Используется фарш и для приготовления самостоятельных блюд. Разве можно обойтись без котлет или макарон по-флотски? Хранение фарша — важная часть кулинарного процесса, так как благодаря ему фарш превращается в полуфабрикат, который удобно использовать для быстрого приготовления любимого блюда.

Условия и сроки хранения фарша

Какой бывает фарш

Приготовить фарш можно практически из любых продуктов. Например, каждый, кто начнёт вспоминать все начинки для пирогов, сможет назвать множество вариантов. Исходя из количества входящих в состав фарша ингредиентов, все его разновидности можно разделить на моно- и поликомпонентные.

Количество компонентов может быть практически любым. А можно разделить разновидности фарша по происхождению продуктов в его составе: на мясной, растительной, грибной, комбинированный.

В состав комбинаций могут входить самые разнообразные продукты: мясо, овощи, крупы, например, рис, специи. Именно так выглядит обычная начинка для фаршированных кабачков или фарш для тефтелей.

Правила хранения фарша зависят от свойств его компонентов.

Хранение фарша в холодильнике

Согласно ГОСТу, содержащему рекомендации по хранению мясного фарша, в охлаждённом виде продукт сохраняет свои качества в течение 24 часов. Руководствуясь техническими условиями, некоторые производители превышают этот срок и устанавливают свой. Приобретая такую продукцию, необходимо следить, чтобы окончание срока реализации было как можно дальше от текущей даты.

Срок хранения фарша в охлаждённом состоянии зависит и от упаковки. Будучи помещённым в вакуумную упаковку, он, действительно, может храниться несколько дней. Однако, если упаковка уже вскрыта, длительность хранения фарша не должна превышать одних суток.

Условия и сроки хранения фарша

Продолжительность хранения фарша из рыбы по сравнению с мясными ещё меньше — не более 12 часов (всё же рыба является более скоропортящимся продуктом). Рекомендуемый временной интервал хранения в холодильнике рыбного фарша от приготовления до его использования — не более 3-6 часов.

Фарш из измельчённых варёных грибов можно подвергать хранению в холодильнике на протяжении 24-48 часов.

Независимо от сырья, из которого приготовлен полуфабрикат, настоятельно рекомендуется соблюдать общие правила хранения фарша:

Его следует завернуть в полиэтиленовый пакет или поместить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Хранение фарша должно осуществляться в зоне свежести холодильника.

Если фарш не предполагается использовать сегодня, то лучше сделать на упаковке пометку, указывающую дату, когда он был приобретён и когда истекает срок хранения.

Как хранить фарш в морозилке

В морозильной камере хранение фарша может осуществляться намного дольше, чем в холодильнике. Однако даже при очень низкой температуре (обычно хранение замороженного фарша осуществляется при температуре -12-18°C) сроки хранения фарша ограничены. Максимальная продолжительность заморозки различных видов фарша, как и при хранении в холодильнике, зависит от исходного сырья.

При условии так называемой шоковой заморозки все разновидности мясного фарша можно хранить до 90 суток.

Полуфабрикат в виде фарша из рыбы хранится в замороженным не более 3 месяцев. При этом стоит использовать его до окончания срока годности. Чем раньше рыбный фарш превратиться в готовое блюдо, тем лучше, ведь даже в замороженном виде со временем он изменит свою структуру.

Условия и сроки хранения фарша

Фарш из грибов можно хранить в замороженном состоянии до полугода.

Овощные измельчённые полуфабрикаты в состоянии заморозки сохраняют свои пищевые свойства на протяжении 90 суток.

Следует упомянуть, что в большинстве случаев хранения фарша при достаточно низкой температуре он остается годным к употреблению и по истечении этих сроков. Однако его ценные пищевые качества частично или полностью будут утеряны. Пострадают, кроме того, внешний вид и текстура полуфабриката.

Время хранения фарша в морозильной камере можно продлить, приняв во внимание следующие советы:

  • Свежеприготовленный фарш будет храниться в замороженном виде дольше, чем уже хранившийся до заморозки в холодильнике.
  • Если приготовить фарш самостоятельно из свежих продуктов, то можно быть уверенным в его качестве в отличие от полуфабриката, приготовленного из продуктов неизвестного качества.
  • Если планируется хранение фарша в замороженном состоянии, то добавлять в него хлеб, яйцо, чеснок, лук и специи перед заморозкой не следует. Это лучше сделать непосредственно перед приготовлением блюда.

Хранить фарш рекомендуется в плотно закрытых ёмкостях или специальных полиэтиленовых пакетах для заморозки во избежание проникновения в полуфабрикат запахов хранящихся рядом продуктов и микроорганизмов, которые могут оказаться на них.

Хранение фарша при комнатной температуре

Потенциально опасные для здоровья изменения начнут происходить уже через полтора-два часа хранения фарша при комнатной температуре. Поэтому держать полуфабрикат в таких условиях нецелесообразно. Безопасно хранить фарш при температуре около 22°C можно не более 3 часов.

При хранении фарша при комнатной температуре лучше придерживаться следующих правил:

Прежде всего необходимо исключить воздействие прямых солнечных лучей на полуфабрикат.

Место в помещении следует выбрать самое прохладное и тёмное, подальше от источников тепла. В холодное время года правильным решением будет разместить ёмкость с фаршем поближе к окну.

Условия и сроки хранения фарша

При наличии возможности фарш следует поместить в герметичную ёмкость которую в свою очередь — в ёмкость большего размера, наполненную холодной водой. Если воду периодически охлаждать, например, добавляя в неё лёд, то можно будет хранить до суток.

Еще: Особенности хранения кильки, сроки и условия

Признаки свежести фарша

Приобретая фарша в магазине, желательно внимательно оценить его внешний вид прямо на месте. В некоторых случаях это поможет определить его качество и не купить испорченный продукт.

Обратить внимание нужно на цвет: качественный фарш будет иметь оттенок от светло-розового до тёмно-красного в зависимости от исходного сырья. Следует с подозрением отнестись к продукту, имеющему блёклый серый оттенок. Скорее всего это свидетельствует о порче продукта. Должны насторожить во внешнем виде матовость, сухость поверхности продукта.

Во многих случаях большая скидка на полуфабрикат будет свидетельствовать о приближении окончания срока его годности либо о низком качестве.

Следует обратить внимание и на консистенцию. Должны насторожить включения пожелтевшего жира, большое количество сока, другие неоднородности. Они свидетельствуют либо о просрочке, либо о том, что полуфабрикат неоднократно подвергался заморозке.

Хорошо, если есть возможность оценить запах продукта. Свежий фарш не должен иметь ярко выраженного запаха, тем более резкого и неприятного.

Герметичность тары — важный фактор. Упаковка не должна иметь трещин и разрывов.

Неплохо бы обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он неправдоподобно длинный, это может говорить о наличии в составе большого количества консервантов или стабилизаторов. О многом может рассказать и состав фарша, указанный на упаковке.

В частности, известно, что более жирные разновидности портятся быстрее. Информация о производителе может оказаться полезной, поскольку надежнее приобретать продукты известных производителей, а ещё лучше — тех, чья продукция одобрена в результате исследований, опубликованном на сайте Роскачества.

Имеет значение и место приобретения. В частности, в тёплую погоду и вообще в летнее время не следует покупать такой скоропортящийся продукт как фарш на открытых рынках, поскольку там неизбежно нарушение температурного режима, что способствует быстрому размножению патогенных микроорганизмов.

Использование различных фаршей в домашней кулинарии существенно расширяет возможности приготовления разнообразных блюд. Однако чтобы питание было здоровым и безопасным, необходимо следить за сроками годности полуфабрикатов, использовать только качественные продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство