Как долго и где лучше хранить консервы из мяса и рыбы


Несмотря на долгий срок реализации консервированной продукции, возможно отравление, если пренебрегать правилами и хранить консервы без соблюдения условий.

Как долго и где лучше хранить консервы из мяса и рыбы

Промышленные консервы появились в XIX веке, вначале в Англии, США и Франции, а затем и в России. Французские солдаты питались консервированными продуктами, славящимися длительным сроком годности, в период наполеоновских сражений.

В России первый консервный завод основали в 1870 году в Петербурге (также для нужд армии); там приготавливались для длительного использования  разные виды продуктов: жареная говядина, баранина, гороховый суп, горох с мясом, рагу, каша.

Как выбирать консервы

Выбирая консервированные продукты в магазине, стоит обратить внимание на ряд обстоятельств:

  1.   Нельзя покупать консервы, если банка вздутая. Это является результатом процесса брожения внутри тары.
  2.   Не стоит брать консервы, если банка помятая, повреждённая, если видны сколы и трещины. Подобная деформация, вероятно, нарушит герметичность тары, и тогда в продукте поселятся болезнетворные бактерии.
  3.   Важно обращаться внимание на дату производства и не покупать консервы, если срок годности подходит к концу. В большинстве случаев, срок хранения консервов примерно 2 года.

Как долго и где лучше хранить консервы из мяса и рыбы

Кроме осмотра состояния консервной банки и даты производства важно обратить внимание, правильно ли продукт хранился в магазине (не в жарком месте).

В каких условиях хранить консервы дома

После покупки в магазине далеко не всегда в планах потребителя сразу съесть консервы.

Иногда бывает так, что не удаётся употребить сразу всё содержимое тары. В этом случае консервы необходимо съесть в течение суток. Если продукт продавался в жестяной банке, после открытия тары его перекладывают в тарелку или стеклянную посуду.

Срок реализации значительно увеличивается при хранении консервов в герметичной таре.

При этом важно учитывать факторы, влияющие на свежесть консервированного продукта:

  1.   Оптимальная температура хранения +3 +8 градусов. Допустимые условия – от 0 до +15.
  2.   Относительная влажность воздуха  – 75%.
  3.   В прозрачной таре консервы сохраняют в тёмном месте.
  4.   Лучшее место хранения консервов – это прохладное сухое помещение (подвал/погреб). Предпочтительно хранить банки в картонной коробке.
  5.   Некоторые банки изначально обработаны антикоррозийной смазкой, которую не стоит стирать до момента использования продукта.
  6.   Оптимально, чтобы банки не соприкасались при хранении. Благодаря расстояниям между ними снижается вероятность механических повреждений тары в случае переноса коробок или когда из коробки достают одну банку и ненароком задевают другую.

Консервы хранятся долго (до 2-5 лет), потому что на производстве подвергаются стерилизации. Тара, в которую упаковывают консервы, всегда изготовлена из материала с антиокислительными свойствами, а значит, не должна ржаветь.

Хранение мясных консервов

Промышленные консервы (тушёнка) готовятся методом стерилизации и пастеризации, из мяса и субпродуктов.

Как долго и где лучше хранить консервы из мяса и рыбы

Различают собственно мясные консервы или мясо-овощные, а также с крупой, макаронами.

Срок годности тушёнки зависит от тары и способа закупоривания:

  •         жестяная банка, запаянная, со сварочным швом, хранится до 5 лет;
  •         в стеклянной таре тушёнка может сохраниться не более 3 лет (согласно требованиям ГОСТ);
  •         консервы в пластиковом реторт-пакете хранятся 2 года.

Срок годности мясных консервов уменьшают добавки (соя, крупа и т.п.), и тогда продукт хранится не больше 3 лет.

Домашние консервы хранятся в стеклянной банке с крышкой до 7 дней. Чтобы увеличить срок реализации домашней тушёнки, с неё убирают слой жира, расплавляют его в стерильных условиях и повторно заливают им мясо. Затем банку закрывают крышкой и помещают в холодильник на срок 4-5 месяцев.

Хранение рыбных консервов

Процесс порчи рыбы намного быстрее, чем мяса. По этой причине хранить рыбные консервы можно до 2 лет с даты производства.

Срок хранения пресервов (приготовление без термообработки) указан производителем на таре и зависит от типа маринада. Их хранят обязательно при температуре, не превышающей +8 градусов, даже в закрытом виде.

После вскрытия промышленной тары рыбные консервы хранятся 2 – 4 суток (при условии, что продукт был тотчас же переложен в керамическую или стеклянную посуду после разгерметизации тары). 4 дня рыба хранится, если она доверху залита растительным маслом.

Как долго и где лучше хранить консервы из мяса и рыбы

Пресервы из рыбы сохраняются 4-6 часов после открытия тары.

Открытыми или до нарушения герметизации, их хранят в холодильнике.

Еще: Как сделать, чтобы сметана подольше сохранилась 

Хранение детского мясного и рыбного пюре

Мясное и рыбное пюре для детского питания изготавливается без консервантов. Срок реализации баночного мяса или рыбы для малышей составляет 1-2 года (в зависимости от состава консервов). Дата производства и конечного срока реализации можно увидеть на банке.

Мясное и рыбное пюре для маленьких детей расфасовывают в жестяные банки и стеклянную тару. Хранить не вскрытое детское питание следует при 0 +25 градусах и относительной влажности 75%, без существенных температурных скачков.

Открытое детское пюре из жестяной банки перекладывают в керамическую или стеклянную посуду. Из стеклянных баночек продукт можно не перекладывать, только для кормления малыша отложить отдельно нужную порцию и подогреть. Повторно детское мясное и рыбное пюре не разогревают.

Вскрытый продукт можно хранить в холодильнике 1 сутки, а при комнатной температуре – 3 часа. Если в помещении жарко, лучше не держать продукт вне холодильника и доставать оттуда только для разогрева и непосредственно кормления.

Стоит помнить, что для детей особенно опасно кишечное отравление, поэтому необходимо строго соблюдать все правила хранения мясных и рыбных консервов.

Если на таре видны сколы и трещины, банка вздута, и после открытия не слышно хлопка, такой продукт следует выбросить и не давать ребёнку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство