Мясо — скоропортящийся продукт. Поэтому, чтобы оно оставалось свежим, необходимо знать, как правильно хранить мясо. Из-за многокомпонентного состава, неоднородной структуры и высокой биологической активности при попадании во внешнюю среду оно меняет свои свойства. Существуют определенные технологические приемы, благодаря которым можно сохранить мясо надолго.
Как сохранить мясо в холодильнике
Конечно, идеально его сразу приготовить. Но не всегда это возможно. Поэтому на небольшой срок его можно положить в холодильную камеру.
Важно! Если оно покупалось в фермерском хозяйстве, ему необходимо отлежаться дня два. Оно обретет мягкость и сочность.
В камере должна быть температура 0-5 градусов. И мясо перед таким хранением не моется. Сухое мясо раскладывают по кастрюлям или контейнерам, плотно крышками не закрывают, чтобы поступал кислород.
Полиэтиленовые пакеты не используют. Можно пользоваться 9% уксусным раствором, в котором смачивают салфетки, и заворачивают туда тушки.
Важно! Для продления сроков хранения, продукт заворачивают в пергамент, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
Большими кусками мясо будет лежать:
- 10 часов — при 5-7 градусах;
- сутки — 0-5;
- 3 дня — 0-4 градуса мороза.
- Телятина будет храниться меньше.
- Мелкие мясные кусочки и фарш готовят сразу, или отправляют в морозилку.
- Птица:
- 48 часов —с 4-7 градусами;
- 3 дня — 0-4;
- 4 дня —0-2 градуса мороза.
Ее хранят в стеклянной таре, вакуумных контейнерах, пластиковых пакетах.
Хранение мяса в морозилке
В морозилке мясо хранится раз. После размораживания оно только готовится. Многократной заморозке/разморозке оно не подлежит. Кусочки раскладывают по: полиэтиленовым пакетам, предварительно выпуская из них воздух, фольге, бумаге.
Еще сохранить мясо можно во льду:
- Положить его в морозилку.
- Подождать, пока оно немного станет мерзлым.
- Достать из морозилки, полить холодной водой.
- Отправить обратно в морозильную камеру.
1 год при -18 градусах хранится мясо;
3 месяца — мясо в кусочках и фарш. Если будет -12 хранение сокращается на ⅓ части. При -10 — на ½.
Целую птицу хранят около 9 месяцев. Рубленную — около 8.
Необходимо положенное на хранение мясо маркировать, чтобы не нарушались сроки хранения. Разморозку проводить медленно, в холодильнике.
Как хранить мясо без холодильника
Существует несколько способов.
Засаливание
Кусок свежего мяса посыпают щедро солью, и раскладывают по емкостям. Сверху кладут древесный уголь. Таким образом оно сохранится около недели.
При нахождении его в натуральной ткани и в молоке или простокваше, можно сохранить продукт до 5 дней.
На сутки можно положить мясо в салфетку, которая предварительно пропитана раствором уксуса. Или оставить его в соленой воде. Важно! Можно вместо уксуса пользоваться лимоном.
Высушенное мясо
Мясо хорошо промывается, удаляются все ненужные компоненты в виде жил и жира. Обсушивается бумажными салфетками. Режется на кубики. Туда добавляются специи с лаврушкой и нарезанным луком и отправляется под гнет на 24 часа.
Затем на противне солится и сушится при 55 градусах, 10-12 часов. Желательно, с вентилированием. Мясо получается темным, жестким и упругим.
Пользуются и другим вариантом, когда кусочки мяса отвариваются около 5 минут. Откидываются на дуршлаг, просушиваются. Добавляются специи, вместе с солью, и на 8-12 часов отправляются сушиться, при самой низкой температуре.
Можно сушить продукт на улице, но без попадания солнечных лучей. Кусочки развешиваются, с расстоянием друг от друга. И накрываются марлей.
Хранить мясо в таком виде можно до 2 месяцев. Перед подачей, оно варится около 20 минут.
Консервация
Заготовки раскладывают по стеклянным банкам, предварительно вымытым и высушенным. Все мясо вначале обрабатывается. Оно: тушится, запекается, обжаривается. Можно также консервировать фарш и рубленое мясо. В банки с продуктом добавляется: бульон, томат, вода и стерилизуются 1-1,5 часа.
Для хранения более полугода консервации, которая стерилизуется при 100 градусах, нужно процесс повторить через день. А до повторения консервация может стоять при 20-30 градусах.
Если будут стоять банки при -10 градусах, то консервированный продукт обрабатывается после 3 месяцев. Тара должна быть с герметичными крышками.
Хранение мяса вне дома
Свежее мясо можно сохранить и для дороги. Марля пропитывается лимонным соком и заворачивается кусок. Можно везти его в контейнере с молоком. В сумке-холодильнике.В термопакетах, куда положить замерзшие пластиковые бутылки.
Больше суток мясо сохранится в полиэтиленовом пакете. Мясо предварительно заворачивается в салфетку, пропитанную раствором уксуса. А затем пакет тоже заворачивается в три слоя газет.
Тепловая обработка
Чтобы сохранить мясо без охлаждения, его:
- коптят (г/к и х/к) и оно сохраняется 72 часа;
- запекают, пропаривают, варят, обжаривают —48 часов;
- сушат.
Можно пользоваться дополнительными способами, которые повысят консервацию:
- засолкой;
- двукратной варкой;
- высокотемпературным нагревом;
- повышенной кислотностью.
Вывод
Необходимо знать правила хранения мяса. Потому что оно является специфическим продуктом. Выше описаны надежные способы для хранения быстро портящегося сырья.