Секреты и способы хранения мяса

Мясо — скоропортящийся продукт. Поэтому, чтобы оно оставалось свежим, необходимо знать, как правильно хранить мясо. Из-за многокомпонентного состава, неоднородной структуры и высокой биологической активности при попадании во внешнюю среду оно меняет свои свойства. Существуют определенные технологические приемы, благодаря которым можно сохранить мясо надолго.

подготовка мяса

Как сохранить мясо в холодильнике

Конечно, идеально его сразу приготовить. Но не всегда это возможно. Поэтому на небольшой срок его можно положить в холодильную камеру.

Важно! Если оно покупалось в фермерском хозяйстве, ему необходимо отлежаться дня два. Оно обретет мягкость и сочность.

В камере должна быть температура 0-5 градусов. И мясо перед таким хранением не моется. Сухое мясо раскладывают по кастрюлям или контейнерам, плотно крышками не закрывают, чтобы поступал кислород.

Полиэтиленовые пакеты не используют. Можно пользоваться 9% уксусным раствором, в котором смачивают салфетки, и заворачивают туда тушки.

Важно! Для продления сроков хранения, продукт заворачивают в пергамент, предварительно смазанный подсолнечным маслом.

Большими кусками мясо будет лежать:

  • 10 часов — при 5-7 градусах;
  • сутки — 0-5;
  • 3 дня — 0-4 градуса мороза.
  • Телятина будет храниться меньше.
  • Мелкие мясные кусочки и фарш готовят сразу, или отправляют в морозилку.
  • Птица:
  • 48 часов —с 4-7 градусами;
  • 3 дня — 0-4;
  • 4 дня —0-2 градуса мороза.

Ее хранят в стеклянной таре, вакуумных контейнерах, пластиковых пакетах.

хранение мяса в холодильнике

Хранение мяса в морозилке

В морозилке мясо хранится раз. После размораживания оно только готовится. Многократной заморозке/разморозке оно не подлежит. Кусочки раскладывают по: полиэтиленовым пакетам, предварительно выпуская из них воздух, фольге, бумаге.

Еще сохранить мясо можно во льду:

  • Положить его в морозилку.
  • Подождать, пока оно немного станет мерзлым.
  • Достать из морозилки, полить холодной водой.
  • Отправить обратно в морозильную камеру.

1 год при -18 градусах хранится мясо;

3 месяца — мясо в кусочках и фарш. Если будет -12 хранение сокращается на ⅓ части. При -10 — на ½.

Целую птицу хранят около 9 месяцев. Рубленную — около 8.

Необходимо положенное на хранение мясо маркировать, чтобы не нарушались сроки хранения. Разморозку проводить медленно, в холодильнике.

хранение мяса в морозилке

Как хранить мясо без холодильника

Существует несколько способов.

Засаливание

Кусок свежего мяса посыпают щедро солью, и раскладывают по емкостям. Сверху кладут древесный уголь. Таким образом оно сохранится около недели.

При нахождении его в натуральной ткани и в молоке или простокваше, можно сохранить продукт до 5 дней.

На сутки можно положить мясо в салфетку, которая предварительно пропитана раствором уксуса. Или оставить его в соленой воде. Важно! Можно вместо уксуса пользоваться лимоном.

Высушенное мясо

Мясо хорошо промывается, удаляются все ненужные компоненты в виде жил и жира. Обсушивается бумажными салфетками. Режется на кубики. Туда добавляются специи с лаврушкой и нарезанным луком и отправляется под гнет на 24 часа.

Затем на противне солится и сушится при 55 градусах, 10-12 часов. Желательно, с вентилированием. Мясо получается темным, жестким и упругим.

Пользуются и другим вариантом, когда кусочки мяса отвариваются около 5 минут. Откидываются на дуршлаг, просушиваются. Добавляются специи, вместе с солью, и на 8-12 часов отправляются сушиться, при самой низкой температуре.

Можно сушить продукт на улице, но без попадания солнечных лучей. Кусочки развешиваются, с расстоянием друг от друга. И накрываются марлей.

Хранить мясо в таком виде можно до 2 месяцев. Перед подачей, оно варится около 20 минут.

посол мяса

Консервация

Заготовки раскладывают по стеклянным банкам, предварительно вымытым и высушенным. Все мясо вначале обрабатывается. Оно: тушится, запекается, обжаривается. Можно также консервировать фарш и рубленое мясо. В банки с продуктом добавляется: бульон, томат, вода и стерилизуются 1-1,5 часа.

Для хранения более полугода консервации, которая стерилизуется при 100 градусах, нужно процесс повторить через день. А до повторения консервация может стоять при 20-30 градусах.

Если будут стоять банки при -10 градусах, то консервированный продукт обрабатывается после 3 месяцев. Тара должна быть с герметичными крышками.

Хранение мяса вне дома

Свежее мясо можно сохранить и для дороги. Марля пропитывается лимонным соком и заворачивается кусок. Можно везти его в контейнере с молоком. В сумке-холодильнике.В термопакетах, куда положить замерзшие пластиковые бутылки.

Больше суток мясо сохранится в полиэтиленовом пакете. Мясо предварительно заворачивается в салфетку, пропитанную раствором уксуса. А затем пакет тоже заворачивается в три слоя газет.

сушка мяса

Тепловая обработка

Чтобы сохранить мясо без охлаждения, его:

  • коптят (г/к и х/к) и оно сохраняется 72 часа;
  • запекают, пропаривают, варят, обжаривают —48 часов;
  • сушат.

Можно пользоваться дополнительными способами, которые повысят консервацию:

  • засолкой;
  • двукратной варкой;
  • высокотемпературным нагревом;
  • повышенной кислотностью.

Вывод

Необходимо знать правила хранения мяса. Потому что оно является специфическим продуктом. Выше описаны надежные способы для хранения быстро портящегося сырья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство