Как сделать, чтобы сметана подольше сохранилась 


Сметана во все времена была и остается скоропортящейся продукцией. Поэтому хранение сметаны возможно только в холоде. Такая продукция получается благодаря нормализованным, восстановленным сливкам, рекомбинированным (со смесью сливок, с молоком с разной жирности), а также их смесей. 

Как сделать, чтобы сметана подольше сохранилась 

То есть, по сути сметана производится со сливками и закваской. Типы термообработок тоже разные. 

Сметану готовят путем:

  • пастеризаций;
  • стерилизаций;
  • ультравысоких тепловых режимов. 

Какую сметану выпускают 

Продукция сметаны выпускается в виде: 

  • нежирной, диетической с 10-14%;
  • маложирной — 15-19%;
  • классической —20-34%;
  • жирной — 35-48%;
  • высокожирной — 50-58%.

Важно! Чаще всего в торговых точках продают сметану от 10 до 25% жирности.

Если у сметаны жирность 10-20%, то она отличается вязкой консистенцией, не сильной густотой, и в ней просматривается легкая крупинчатость. 

Выбор сметаны

Прежде всего покупатели обращают свой взор на расфасовку, где должна быть прописана маркировка со словом “сметана”, и не иначе. При покупке товара со словом “сметанка”, нужно знать, что приобретается ненатуральный продукт. Термин “сметана” на упаковке, говорит об изготовлении продукции по ГОСТу. 

Как сделать, чтобы сметана подольше сохранилась 

Можно скептически отнестись к маркировкам “100% натурпродукт”— здесь нет никакой гарантии в том, что по классической рецептуре или по какой-то другой была изготовлена сметана. 

Состав кисломолочных бактерий определяет специальная маркировка — КОЕ 107 на 1 г. С момента приготовления продукции, отведенный срок для реализации — не более двух недель. 

Важно! Сметана с молочным цветом, с легким глянцем, говорит о натуральности продукта. С матовой — о фальсификате, где в полной мере добавлен пищевой загуститель и химический консервант.

Где и сколько хранить сметану

Все упаковки указывают, что необходимо придерживаться условий хранения и сроков для сметаны. В холоде нераскрытый продукт (заводская упаковка) пролежит при +2-+6 градусах, около двух недель. 

Вскрытая сметана простоит около трех дней, если:

  • сохранять под герметичной крышкой;
  • отбирать порционно чистой сухой ложкой; 
  • будет соответствующий температурный режим.

Ее не замораживают, потому что продукция расслаивается, и теряется ее изначальное качество. При упаковке сметаны в пакетах, каждый раз после использования, срез на пакете нужно закрывать прищепкой.

Как хранить деревенскую сметану

Домашнюю такую сметанную продукцию хранят в герметичной, из стекла или глины посуде 5-10 дней с 1-5 градусами, в холоде.

Как сделать, чтобы сметана подольше сохранилась 

Сметанные продукты

Их изготавливают, используя растительный жир, консервант и стабилизатор. Сметанные продукты хранятся 14-30 дней при +2-+20 градусов. У них есть различие от натурпродукта — соответствующая маркировка. И стоят они гораздо дешевле, чем натуральная продукция.

Хранение сметаны согласно ГОСТу по сроку годности 

Учитывая ГОСТы при приготовлении сметанной продукции, предполагаются сроки ее хранения в заводских расфасовках — 5-10 суток. Так должно быть указано на маркировке. Если там больше цифры, значит это не натуральный продукт.

С температурным режимом 6-8 градусов —закрытая сметана сохранится на 10 суток. При нулевой температуре — 30 суток.

В открытых упаковках — не больше трех дней. Домашняя тоже — трое суток.

Еще: Хранение семги разного вида 

Определение испорченной сметаны

Самый эффективный способ это визуальный осмотр. Когда сметана не свежая, то на поверхности видна жидкость. Такой продукт нужно очень быстро использовать. При появлении темного пятна, неприятных запахов, заплесневелости крышки, продукция сразу выбрасывается.

Просроченную продукцию тоже не рекомендуют использовать в чистом виде в пищу. Если она не совсем испорченная, тогда лучше что-то с ней испечь.

Итог 

Хранение сметаны имеет свои сроки. В любом случае, нужно пользоваться исключительно свежими продуктами. Поэтому ее покупают в тех объемах, которые можно употребить за обозначенное на расфасовках время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство