Как заготовить облепиху на зиму чтобы сохранить полезные свойства

как хранить облепиху

 

Из этой статьи вы узнаете, как хранить облепиху. Это лечебные дары, которые посылает нам природа уже осенью. И как только ягода становится ярко — оранжевого цвета, сигнал, что пора собирать урожай.

Как же его собирать

Определитесь, где вы будете ягоду использовать.

  • Хотите употреблять свежую и варить компоты и варенья, тогда снимайте вначале сентября. Они еще полностью не созрели и здесь большое количество витамина С.За счет кожицы и плотной структуры они останутся целенькими при варке.
  • Для заготовок в виде мармеладов, джемов, меда, можно ягоды не выбирать целыми. Пусть они хорошо поспеют и наберутся соком, и вы их снимите уже в ноябре.
  • Снимайте урожаи в сухую погоду. Чтобы ягода была не мокрой.

Важно! При укладке на хранение плоды не моют. Начинайте сбор с верхних веток.

Подготовьте ящики, с застеленными бумагой донышками и туда собирайте облепиху. А потом отправляйте в погреб или холодильник.

Свежую облепиху можете хранить в плотных полиэтиленовых пакетиках, до 1 месяца.

Температурный режим для хранения

хранение облепихи

Как мы уже сказали, свежие плоды хранят гроздьями до 1 месяца, но с температурой +3 градуса, тогда  в них сохраняются витамины. Лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей или стеклянной, керамической емкости.

Читайте также: Как правильно хранить нектарины в домашних условиях

Заморозка

Облепиху можно замораживать и хранить до 1 года.

Для этого:

  1. Переберите и удалите все недозрелую, раздавленную. испорченную ягоду.
  2. Промойте плоды но не под проточной струей.
  3. Просушите, используя салфетки или полотенца.
  4. Поместите одним слоем на плоской поверхности,  накройте пленкой, отправьте в морозильную камеру на сутки, с температурой -12 — 17 градусов.
  5. Пересыпьте в контейнеры с плотными крышками.

Таким образом, в морозильной камере, плоды хранятся целый год.

Важно! Повторной заморозке ягоды не подвергайте. Исчезнут полезные вещества.

Сушеные плоды

Сушка сохраняет все полезные вещества в плодах.

  • Переберите, промойте, обсушите в комнате.
  • Сделайте содовый раствор из 1 ч.л. соды и 1 л. воды. Прогрейте, но не кипятите.
  • Гроздья опускайте в эту жидкость и сразу промывайте, используя чистую воду.
  • Поместите одним слоем на противни. Сделайте накрытие из пергамента или сеточки. Если будет стоять жаркая и сухая погода они высохнут за 30 дней.

Читайте также: Как лучше и правильно хранить мелиссу

Можете посушить ягоды в духовом шкафу: 

  1. Вначале от 2 до 3 часов при температурах +35 — +40 градусов. Потом откройте дверку и сделайте 60 градусов, чтобы они полностью высохли.
  2. Затем, положите их на стол на 1 или 2 дня,
  3.  После, положите в тару из стекла или в бумагу(используйте пакеты). 
  4. Храните в температурном режиме +18 градусов.

Хранение облепихового масла и свечей

как сохранить облепиху

Желательно масло поместить в непрозрачную стеклянную тару. Иначе оно прогоркает. 

  • Можно держать его в холодильнике целый год. Если вы его сделали собственноручно.
  • Аптечное масло тоже также хранится, но 2 года, после производства.
  • Капсульное облепиховое масло хранят в темных, сухих местах с пониженной температурой, 2 года.
  • Для хранения облепиховых свечей, выбирайте место в погребе, подвале, холодильнике. Температура — не выше 15 градусов.

Облепиховые деревья уникальные по своему, потому что без их плодов не обходится: 

  • кулинария;
  • косметология;
  • медицина.

Важно! Нельзя  долго ягоды варить, потому что пропадает в них все полезное.

 

Видео. Хранение облепихи

Видео. Как заготовить на зиму облепиху. Очень простой способ заморозки

Видео. Как заготовить облепиху на зиму, консервирование для сыроедов

Видео. Облепиха На Зиму

Видео. Сохранить облепиху в зиму // Облепиховое масло

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector