Хранение земляники в домашних условиях


Земляника садовая или лесная – ягода, любимая детьми и взрослыми. Летний аромат и вкус ярких плодов хочется запомнить и сохранить до холодных месяцев. Действительно, это можно осуществить, если хранение земляники осуществляется по всем правилам.

Хранение земляники в домашних условиях

Польза земляники и противопоказания к употреблению

В старину знали и применяли ценные свойства дикорастущей земляники для здоровья. Начиная с XV века ягоду стали культивировать в странах Европы. Полезной считается и лесная, и садовая земляника.

Ценные свойства ягоды:

  1. Богатый витаминно-минеральный состав. Земляника содержит полезные витамины (A – для зрения и кожи, B1 – для нервной системы и обменных процессов в организме, C – укрепляет иммунитет и сосуды и т.д.) и минералы (фосфор, железо, медь – важные нутриенты для здоровья человека).
  2. Диетический продукт. Земляника без сахара может применяться при ряде диет.
  3. Средство для здоровья сердца и сосудов, снижает давление.
  4. Помогает в лечении ОРВИ, обладает потогонным и мочегонным свойствами. При болезнях с температурой и кашлем полезно есть землянику.
  5. Имеет свойство справляться с симптомами подагру (в виде чая) и проблемами солевого обмена (разумеется, при длительном применении).
  6. Косметическое средство. Кашицу свежей земляники применяют в виде масок для лица. Ягода обладает отбеливающими, очищающими, смягчающими свойствами; лечит экзему, угревые высыпания и помогает высветлить пигментные пятна.
  7. Поможет при анемии, астении, гастрите, проблемах с печенью и желчным пузырем.

При обострении хронических заболеваний употребление ягод стоит согласовать с лечащим врачом.

Когда нельзя есть землянику:

  1. При беременности. Употребление ягод может усилить тонус мыщц, в том числе, и матки.
  2. Открытой язве органов ЖКТ.
  3. Длительных почечных или печеночных коликах.
  4. Явлении повышенной секреции желудочного сока.
  5. Остром панкреатите.
  6. Аллергии на землянику.

В любом случае употреблять землянику стоит после еды.

Хранение земляники дома

Являясь мелкой и хрупкой ягодой, земляника подлежит особой обработке перед хранением. Поврежденные плоды не хранят.

Хранение земляники в домашних условиях

Хранение при комнатной температуре

После сбора ягоды лучше сразу перебрать и поместить на хранение в холод. Если это по каким-то причинам невозможно, или планируется употребить землянику в течение суток, ее можно оставить в прохладном месте в помещении.

В этом случае моют ягоды непосредственно перед едой.

В целлофане лучше землянику не хранить. Если ягоды собирали в емкость или корзинку, там и оставить не более чем на сутки.

Как хранить землянику в холодильнике

Перед помещением на сохранение в холодильник землянику не моют, но перебирают, выбрасывают гнилые и мятые плоды, веточки, листья, мусор.

С ягодами нужно быть аккуратными, так как их легко раздавить, и тогда они быстро потекут.

Землянику раскладывают на широкое блюдо/емкость с широким горлом и сверху прикрывают пищевой пленкой.

При температуре +4 +6 градусов ягоды останутся свежими около 4 дней.

Если поместить землянику на хранение в более холодное место, где 0 +2 градуса, там она сохранится на срок до 1 недели.

Хранение земляники в домашних условиях

Перед употреблением ягоды моют в дуршлаге.

Хранение земляники в морозилке

Фрукты, овощи, ягоды дольше всего хранятся в морозильной камере. Земляника – не исключение.

Стоит помнить, что продукты не подлежат повторной заморозке. Землянику лучше сразу разложить по небольшим формочкам и так заморозить.

Перед помещением в морозилку ягоды осторожно промывают, освобождают от плодоножек. Затем землянику сушат на полотенце.

Сначала ягоды раскладывают ровным слоем на подносе или плоском блюде и помещают на сутки в морозилку. Это делают для того чтобы они не слиплись.

Когда земляника подморозилась, поднос вынимают и уже расфасовывают порционно. Ягоды можно переложить в формочки от йогуртов, небольшие пищевые контейнеры, чтобы потом разморозить такое количество, которое нужно для еды.

Сверху тару прикрывают крышкой или пищевой пленкой.

Иногда землянику замораживают в виде пюре с сахаром.

Замороженную землянику хранят вдали от продуктов с резким запахом, от мяса, рыбы.

В морозилке ягоды сохранят свежесть от 6 до 9 месяцев, в зависимости от исходного состояния сырья и температуры в камере (чем холоднее, тем дольше хранение).

Разморозить землянику можно, оставив ее на полке холодильника. Ни в коем случае не делать этого в микроволновке.

Хранение в сушеном виде

Засушить землянику можно для того чтобы потом добавлять ее в напитки. Если дома имеется электрическая сушка, все делать по инструкции. При отсутствии специального прибора землянику возможно засушить в духовке.

Хранение земляники в домашних условиях

Ягоды не моют, но очищают от мусора, листиков, отбраковывают помытые плоды. Духовой шкаф предварительно нагревают до 50 градусов. на противень раскладывают ягоды и отправляют сушиться при такой температуре.

Дверцу духовки оставляют приоткрытой.

Сушат ягоды 4 часа после того, как они уменьшатся в размерах (всего 10-12 часов).

Сушеную землянику выдерживают до остывания, затем складывают в стеклянную банку и хранят в защищенном от солнечного света месте, при температуре примерно до +20 градусов 1-2 года.

Также можно засушить ягоды на веточках в прохладном проветриваемом месте.

Еще: Правила и условия хранения кураги

Хранение земляники, перетертой с сахаром

Известно, что плоды консервируют на зиму в банках. Но варенье после длительной термообработки становится вкусным, но малополезным. Для того чтобы сохранить максимум ценных веществ в ягодах, их перетирают с сахаром.

  1. Землянику перебирают, промывают, просушивают.
  2. Берут столько же по весу сахара, сколько и ягод, пересыпают плоды.
  3. Перемешивают землянику с песком при помощи толкушки или блендера.
  4. Оставляют массу на пару часов, затем кладут в стерилизованные банки, насыпают сантиметровый слой сахара сверху и закрывают крышками.
  5. Как вариант, нагревают массу до 50 градусов и оставляют остыть. Затем разливают по стерильным банкам и закатывают.
  6. Хранят перетертые ягоды около 1 года в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Ягоды хранят в холодильнике для того, чтобы вскоре съесть свежими, в морозилке – для еды целыми, добавления в блюда и напитки, в сушеном виде – для чая и компотов, а перетертые с сахаром – для приготовления муссов, компотов, начинок для пирогов, добавления в десерты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство