Земляника садовая или лесная – ягода, любимая детьми и взрослыми. Летний аромат и вкус ярких плодов хочется запомнить и сохранить до холодных месяцев. Действительно, это можно осуществить, если хранение земляники осуществляется по всем правилам.
Польза земляники и противопоказания к употреблению
В старину знали и применяли ценные свойства дикорастущей земляники для здоровья. Начиная с XV века ягоду стали культивировать в странах Европы. Полезной считается и лесная, и садовая земляника.
Ценные свойства ягоды:
- Богатый витаминно-минеральный состав. Земляника содержит полезные витамины (A – для зрения и кожи, B1 – для нервной системы и обменных процессов в организме, C – укрепляет иммунитет и сосуды и т.д.) и минералы (фосфор, железо, медь – важные нутриенты для здоровья человека).
- Диетический продукт. Земляника без сахара может применяться при ряде диет.
- Средство для здоровья сердца и сосудов, снижает давление.
- Помогает в лечении ОРВИ, обладает потогонным и мочегонным свойствами. При болезнях с температурой и кашлем полезно есть землянику.
- Имеет свойство справляться с симптомами подагру (в виде чая) и проблемами солевого обмена (разумеется, при длительном применении).
- Косметическое средство. Кашицу свежей земляники применяют в виде масок для лица. Ягода обладает отбеливающими, очищающими, смягчающими свойствами; лечит экзему, угревые высыпания и помогает высветлить пигментные пятна.
- Поможет при анемии, астении, гастрите, проблемах с печенью и желчным пузырем.
При обострении хронических заболеваний употребление ягод стоит согласовать с лечащим врачом.
Когда нельзя есть землянику:
- При беременности. Употребление ягод может усилить тонус мыщц, в том числе, и матки.
- Открытой язве органов ЖКТ.
- Длительных почечных или печеночных коликах.
- Явлении повышенной секреции желудочного сока.
- Остром панкреатите.
- Аллергии на землянику.
В любом случае употреблять землянику стоит после еды.
Хранение земляники дома
Являясь мелкой и хрупкой ягодой, земляника подлежит особой обработке перед хранением. Поврежденные плоды не хранят.
Хранение при комнатной температуре
После сбора ягоды лучше сразу перебрать и поместить на хранение в холод. Если это по каким-то причинам невозможно, или планируется употребить землянику в течение суток, ее можно оставить в прохладном месте в помещении.
В этом случае моют ягоды непосредственно перед едой.
В целлофане лучше землянику не хранить. Если ягоды собирали в емкость или корзинку, там и оставить не более чем на сутки.
Как хранить землянику в холодильнике
Перед помещением на сохранение в холодильник землянику не моют, но перебирают, выбрасывают гнилые и мятые плоды, веточки, листья, мусор.
С ягодами нужно быть аккуратными, так как их легко раздавить, и тогда они быстро потекут.
Землянику раскладывают на широкое блюдо/емкость с широким горлом и сверху прикрывают пищевой пленкой.
При температуре +4 +6 градусов ягоды останутся свежими около 4 дней.
Если поместить землянику на хранение в более холодное место, где 0 +2 градуса, там она сохранится на срок до 1 недели.
Перед употреблением ягоды моют в дуршлаге.
Хранение земляники в морозилке
Фрукты, овощи, ягоды дольше всего хранятся в морозильной камере. Земляника – не исключение.
Стоит помнить, что продукты не подлежат повторной заморозке. Землянику лучше сразу разложить по небольшим формочкам и так заморозить.
Перед помещением в морозилку ягоды осторожно промывают, освобождают от плодоножек. Затем землянику сушат на полотенце.
Сначала ягоды раскладывают ровным слоем на подносе или плоском блюде и помещают на сутки в морозилку. Это делают для того чтобы они не слиплись.
Когда земляника подморозилась, поднос вынимают и уже расфасовывают порционно. Ягоды можно переложить в формочки от йогуртов, небольшие пищевые контейнеры, чтобы потом разморозить такое количество, которое нужно для еды.
Сверху тару прикрывают крышкой или пищевой пленкой.
Иногда землянику замораживают в виде пюре с сахаром.
Замороженную землянику хранят вдали от продуктов с резким запахом, от мяса, рыбы.
В морозилке ягоды сохранят свежесть от 6 до 9 месяцев, в зависимости от исходного состояния сырья и температуры в камере (чем холоднее, тем дольше хранение).
Разморозить землянику можно, оставив ее на полке холодильника. Ни в коем случае не делать этого в микроволновке.
Хранение в сушеном виде
Засушить землянику можно для того чтобы потом добавлять ее в напитки. Если дома имеется электрическая сушка, все делать по инструкции. При отсутствии специального прибора землянику возможно засушить в духовке.
Ягоды не моют, но очищают от мусора, листиков, отбраковывают помытые плоды. Духовой шкаф предварительно нагревают до 50 градусов. на противень раскладывают ягоды и отправляют сушиться при такой температуре.
Дверцу духовки оставляют приоткрытой.
Сушат ягоды 4 часа после того, как они уменьшатся в размерах (всего 10-12 часов).
Сушеную землянику выдерживают до остывания, затем складывают в стеклянную банку и хранят в защищенном от солнечного света месте, при температуре примерно до +20 градусов 1-2 года.
Также можно засушить ягоды на веточках в прохладном проветриваемом месте.
Хранение земляники, перетертой с сахаром
Известно, что плоды консервируют на зиму в банках. Но варенье после длительной термообработки становится вкусным, но малополезным. Для того чтобы сохранить максимум ценных веществ в ягодах, их перетирают с сахаром.
- Землянику перебирают, промывают, просушивают.
- Берут столько же по весу сахара, сколько и ягод, пересыпают плоды.
- Перемешивают землянику с песком при помощи толкушки или блендера.
- Оставляют массу на пару часов, затем кладут в стерилизованные банки, насыпают сантиметровый слой сахара сверху и закрывают крышками.
- Как вариант, нагревают массу до 50 градусов и оставляют остыть. Затем разливают по стерильным банкам и закатывают.
- Хранят перетертые ягоды около 1 года в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Ягоды хранят в холодильнике для того, чтобы вскоре съесть свежими, в морозилке – для еды целыми, добавления в блюда и напитки, в сушеном виде – для чая и компотов, а перетертые с сахаром – для приготовления муссов, компотов, начинок для пирогов, добавления в десерты.